手機看中經經濟日報微信中經網微信

新能源汽車概念分化 主題基金首尾差近四成

2017年09月13日 06:34    來源: 同花順    

  新能源汽車板塊正掀起一陣疾風暴雨。

  自6月初至今,新能源汽車指數(WI)上漲逾24%。上週末,中國將制定禁售燃油汽車時間表的重磅消息,更成為這波上漲潮中的高能催化劑,瞬間引爆了整個新能源汽車産業鏈板塊。

  熱浪之下,部分新能源相關基金和重倉了新能源汽車板塊的基金凈值也水漲船高,年內收益更是躍上全市場主動權益基金前列。但亦有少數基金錶現平庸,凈值止步不前,被遠遠甩開。

  新能源汽車板塊能否在短期調整之後重拾攻勢,將成為市場聚焦的熱點。但更多而言,對於離産業化還有較大距離的新能源汽車行業,投資的機會或還適合從更長的時間軸去佈局。

  市場短期震蕩分化

  新能源汽車板塊成為時下最熱之地。

  上週末,中國將制定禁售燃油汽車時間表的重磅消息傳出,引發行業大地震。受此刺激,新能源汽車板塊成為近兩日市場最活躍的板塊,新能源汽車指數、共用汽車指數、充電樁指數以及燃料電池指數集體暴漲。

  實際上,早在上述消息發佈之前,新能源汽車板塊已經掀起了一波上漲熱潮。相較于6月初的階段性低位,新能源汽車指數(WI)9月12日的收盤點位上漲逾24%。而在8月30日至9月6日期間,新能源汽車指數(WI)更演繹了一波“6連升”的拉升高潮。

  不過,9月12日盤面出現的一些變化,也反映出這個板塊當前的過熱狀態。當日上午,新能源汽車産業鏈延續火爆之勢頭,磁材、鋰電池、汽車整車、充電樁等繼續猛攻,但形勢很快出現變化,午後新能源概念板塊中出現明顯分化,更在尾盤暴力下殺。

  截至當日收盤,天齊鋰業(002466)、寒銳鈷業(300618)、華友鈷業(603799)、贛鋒鋰業(002460)等一眾熱門股票均跌幅靠前,部分逼近跌停。不過,當日仍有多只新能源個股漲停,新能源汽車指數(WI)和共用汽車指數(WI)當日漲幅均為2.36%,位於概念板塊前列。

  新能源板塊的分化引起了機構的警惕。多位受訪機構人士指出,短期而言,新能源汽車已經有過熱的態勢,應注意調整的風險。

  深圳一位私募負責人向記者表示,“新能源汽車板塊熱度已經持續了很長一段時間,很多相關的股票都漲了很多,這兩天更是達到一個高潮,如果這個時候才入,風險比較大,一定不要追高。”

  中航證券分析師樊波亦指出,新能源板塊長期有機會,不代表馬上就要進入,由於二級市場波動的存在,投資者在選擇好交易品種的時候,更要學會思考買入的方式,而不是任何時候都盲目操作。

  不過,儘管尾盤下砸,但不少受訪者認為新能源汽車板塊依然是當前重要主線。前述深圳私募負責人指出,“就如前段時間的領頭羊次新板塊,經歷了板塊普漲、內部分化、二輪補漲的一個較長的發散階段,熱點不會這麼快就退去,接下就要看調整之後是否會再度發起上攻。”

  機構關注長期機會

  在新能源汽車産業鏈大熱的背景下,並非所有主題基金都上演了“狂飆”的戲碼,相反個別基金近3個月漲幅甚至不到1個點,遠遠落後於平均水準。

  據數據統計顯示,目前名字中帶有“新能源”字樣的基金共有23隻(分份額統計,下同),其中主動管理型基金有10隻,被動指數型基金有13隻。若剔除今年3月和4月才成立的嘉實新能源材料A/C以及鵬華新能源産業,剩餘20隻基金今年以來的平均漲幅為18.52%。

  具體到單只基金來看,則出現了明顯的分化。以主動管理型基金的表現來看,信達澳銀新能源産業基金是其中的佼佼者,截至9月11日該基金今年以來的漲幅高達44.70%,在全市場所有偏股權益基金中位列前茅。

  而金信新能源汽車和融通新能源今年以來分別僅有7.61%和6.48%的漲幅,收益與信達澳銀新能源産業基金相差近40%。

  配置上的差異顯然是造成同類主題基金業績分化嚴重的主要原因,在板塊普漲的格局之下,部分未能分羹的基金極有可能是倉位不到位或重倉股出現了偏差。

  信達澳銀新能源産業基金經理馮明遠向記者表示,“二級市場新興産業的股票經常表現為齊漲齊跌,板塊效應明顯。對産業而言,最終一定是大部分公司在競爭中歸於消沉,少數優秀企業勝出。對投資者而言,需要找出能勝出的企業,獲取長期回報。”

  馮明遠認為,新能源車的産業化是一個漫長的過程。他指出,“二級市場對於新興産業有較高的偏好,因為其中孕育長期牛股的機會。新能源汽車作為當前市場的典型新興産業方向,其集體性暴漲,反映了二級市場資本的優化配置方向。這將有助於優秀企業獲取資本優勢,更好地推動産業發展,我們更願意從中長期的視角評估其投資機會。”

  當然,還有許多成長風格的基金因重倉新能源汽車板塊而成為業績領先者,個別公司甚至出現多只基金抱團現象。

  例如上投摩根旗下的上投摩根新興動力混合A/H、上投摩根核心優選混合、上投摩根行業輪動混合H等基金二季末均重倉了多只新能源汽車個股,足見對新能源汽車板塊的看好,而這幾隻基金年內漲幅均超過40%。

  上投摩根基金向記者分析稱,此前新能源汽車板塊發展較快,但國家的中長期發展戰略如何,市場仍有爭議。而9月9日雙積分政策和禁售燃油汽車時間表這兩條重要資訊,分別在中期和長期代表了國家的政策支援決心,為新能源汽車行業發展打開空間。此外,7月新能源汽車産銷量數據同比分別增長52.6%和55.2%,其中純電動汽車産銷量同比增長69.6%和70.2%,行業的實際增長數據也為未來趨勢添加了注腳。

  上投摩根基金認為,新能源汽車的行業發展速度將越來越快,終端銷量不斷提升,上下游産業鏈均會受益。可重點關注行業內供求關係緊張、成長確定、空間巨大、估值合理的板塊投資機會。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察