手機看中經經濟日報微信中經網微信

業績倒數第一 方正富邦互利或被迫清盤

2017年09月13日 06:34    來源: 金融投資報    

  ■本報記者 劉慶華

  9月12日,方正富邦基金管理公司宣佈旗下基金方正富邦互利定期開放債基面臨清盤的風險。這或將成為8月以來該公司旗下清盤的又一隻基金。自成立以來的4年中,該基金累計 收 益 率 僅 有11.6%,排在同類基金最後一名,這或許是該基金清盤的最直接原因。

  兩隻基金或接連清盤

  根據公告,方正富邦互利定期開放債券型基金如果在每個開放期期滿時基金份額持有人數量不足200人或基金資産凈值低於5000萬元,或基金前10大份額持有人持有基金總份額趕過90%的情況,基金不需要召開持有人大會,基金合同自動終止。該基金成立於2013年9月11日,第四個開放期為今年9月12日至9月25日,也就是説,如果截止9月25日出現上述情形,基金即可履行基金財産清算程式。

  根據此前公佈的基金中報,截止今年6月30日,該基金資産規模僅有1168.48萬元,已經達到法定要求連續二十個工作日出現基金資産凈值低於五千萬元的情形,同時截止到報告期末,該基金連續六十個工作日基金資産凈值低於五千萬,且持有人總戶數也只有198戶。其中超過99%的份額由散戶投資者持有。

  業績表現墊底應該是該基金不受投資者待見的最直接原因。數據,自成立起至今年9月11日的4年中,該基金累計凈值增長率僅為11.6%,在封閉式普通債券基金(可投轉債)中排名倒數第1,較排在倒數第2名的基金少了至少12個百分點的收益。可見差距之大。該基金走上清盤之路也或是大概率事件。

  事實上在此前不久,方正富邦旗下已有一隻基金清盤。8月12日,方正富邦基金公告稱,將以通訊方式召開方正富邦鑫利寶貨幣基金份額持有人大會,審議《關於終止方正富邦鑫利寶貨幣市場基金基金合同相關事項的議案》。目前,仍然在投票之中。由此,方正富邦鑫利寶貨幣市場基金成為今年以來首只在清盤大潮中遭遇清盤厄運的貨幣基金。

  上半年虧損3629萬元

  旗下基金不斷深陷清盤漩渦也反映了方正富邦的公募業務之路坎坷。方正富邦成立於2011年7月8日,為業內第66家基金管理公司。上市券商方正證券持有66.7%的股權,富邦證券投資信託股份有限公司持有33.3%。成立6年以來,該公司無論是公募業務還是專戶業績皆表現平平。

  以公募業務來看,2012年至2014年末,整整三年方正富邦年末的公募資産規模均不足10億元。2015年開始,得益於方正富邦金小寶貨幣基金的崛起,該公司資産規模增至92億元以上,2016年末至2017年年中,公司的公募資産規模均保持在160億元以上,但貨幣基金就貢獻了120億元以上的規模。其股票型基金不足3億元,混合型基金不足6億元。截止9月12日,方正富邦共管理10隻公募基金。而根據股東定期報告,截止去年年末,方正富邦專戶業務管理29支專戶産品,管理資産規模也僅為158.27億元。

  規模裹足不前,方正富邦也讓股東虧損不斷。據方正證券年報顯示,2011年至2016年,方正富邦分別實現凈利潤-3434.70萬元、-3833.32萬元、-4623.41萬元、-289.03萬元、1236.26萬元、504.59萬元。今年上半年其營收業績又有轉負的趨勢。上半年實現營業收入7193萬元,同比增長約20%,但凈利潤仍然為虧損3629萬元。

  由於成立以來累計凈利潤始終為負,註冊資本不斷消耗,2016年其股東為其增資,註冊資本由2億元增至4億元。但以目前的情況看來,方正富邦的頹勢仍然難以扭轉。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察