手機看中經經濟日報微信中經網微信

募投項目不及預期效益 稀土業務持續“拖累”科恒股份

2017年09月13日 07:00    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 邱德坤 每經編輯 陳俊傑

  “有利於緩解公司目前産能的緊張狀況”,“提高公司産品品質、完善産品結構、提高市場份額”,2012年的科恒股份(300340,SZ)這樣描述其部分IPO募投項目。

  但是在隨後的實施中,項目的預定可使用狀態日期一推再推,部分項目調整投資規模後,預計效益仍不及預期。

  9月11日,《每日經濟新聞》記者致電科恒股份董秘唐秀雷了解相關情況,他表示不接受採訪。

  IPO募投項目多次延期

  據2012年發佈的《招股説明書》顯示,科恒股份擬投入募集資金約1.74億元,用於IPO募投項目。包括研發中心擴建項目、年産1200噸稀土發光材料擴建項目、新型稀土發光材料産業化項目——符合一級能效、EUP指令等標準要求的稀土發光材料産業化項目(以下簡稱新型稀土發光材料産業化項目),建設期均為1年。

  不過,IPO募投項目的預定可使用狀態日期,後來多次延遲。

  相關年報顯示,在2012年,研發中心擴建項目的預定可使用狀態日期是2013年9月30日,年産1200噸稀土發光材料擴建項目、新型稀土發光材料産業化項目均是2014年3月31日。在2013年,研發中心擴建項目調整為2013年10月28日,年産1200噸稀土發光材料擴建項目、新型稀土發光材料産業化項目均調整為2014年6月30日。在2014年,研發中心擴建項目調整為2014年12月31日,年産1200噸稀土發光材料擴建項目、新型稀土發光材料産業化項目均調整為2015年12月31日。

  2014年12月31日,科恒股份解釋項目延期稱,隨著産業、市場和公司等各方情況均逐漸發生變化,部分募投項目存在不能按計劃完成的情形。公司決定調整部分募投項目的實施進度,包括年産1200噸稀土發光材料擴建項目、新型稀土發光材料産業化項目。

  此後,部分募投項目的投資規模也被調低。2016年年報顯示,根據行業、市場需求變化及公司具體情況,公司認為“年産1200噸稀土發光材料擴建項目”的可行性已發生變化。調整該募投項目投資規模的議案獲得股東大會審議後,該募投項目的投資規模由年産1200噸調整為年産800噸,並進行項目結項。

  但是,部分IPO募投項目仍不及預期效益。相關定期報告顯示,在2015年,上述3個募投項目均未達預計效益;在2016年和2017年上半年,年産800噸稀土發光材料擴建項目分別實現效益-1840.98萬元、-193.18萬元,均未達預計效益。

  稀土業績持續下滑

  《招股説明書》顯示,科恒股份股份是一家以高性能稀土發光材料的研發、生産、銷售及相關技術服務為一體的國家級高新技術企業。

  科恒股份表示,IPO募投項目建設進度多次延期,主要是受稀土原材料價格下滑,公司産品價格下調,同時下游節能燈受LED以及出口不振的影響,需求下滑。

  2014年12月31日,科恒股份公告,考慮到未來市場競爭進一步加劇,稀土價格波動以及LED等因素的影響,公司營業收入特別是稀土發光材料産品營業收入存在繼續下降的風險。

  《每日經濟新聞》記者注意到,科恒股份在2012年,歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤(以下簡稱扣非後凈利潤)約為3970.36萬元,同比下滑78.59%;2013年扣非後凈利潤約為191.37萬元,同比下滑95.18%;2014年扣非後凈利潤約為- 4701.26 萬元,同比下滑2556.6%;2015年扣非後凈利潤約為-7629.7,同比下滑62.29%。

  實際上,作為主業之一,科恒股份的稀土發光材料業務目前仍不景氣。據相關定期報告顯示,科恒股份在2016年的稀土發光材料業務,實現營業收入約為1.19億元,同比下滑26.34%;2017年上半年,公司稀土發光材料實現營業收入約為3974.06萬元,同比下滑37.14%。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察