手機看中經經濟日報微信中經網微信

9月外資機構掀起調研熱 45隻被調研個股平均漲幅超4%

2017年09月13日 07:09    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 陳晨 每經編輯 江月

  説到外資,大家通常想到的就是抄底、靈敏的“嗅覺”、聰明的資金等。能成功地抄底,也是需要好功課,進行紮實地調研。《每日經濟新聞》記者發現,8月25日至本週一,滬港深通資金呈現北向凈流入。中金公司根據最近觀察也發現,境外投資者對A股市場的興趣並未減弱,一直在通過滬港深通買入A股上市公司股票。

  與此同時,伴隨著滬港深通的北向資金凈流入,記者發現外資機構調研動作也更加頻繁。9月初至本週一的7個交易日裏,至少有205家外資機構(含重復)調研了A股上市公司,而8月為292家(含重復)。再從上市公司角度來看,9月至少有45家上市公司被外資機構調研,8月為70家。不難看出,不論是從外資機構還是從上市公司的角度來看,9月外資機構調研熱情攀升。

  那麼,在此情況下,外資機構對哪些行業、哪些公司更感興趣呢?

  ●外資機構對A股市場興趣未減

  東方財富Choice數據顯示,8月25日至本週一,滬港深通北向資金合計流入256.15億元,南向資金流入184.86億元,如此一看,北向資金超過南向資金71.29億元。要知道,在過去6個月,南向資金持續凈流入力度是明顯強于北向資金的,然而最近這種趨勢發生了些許變化。

  “北向買入踴躍,宏觀平穩提供擇股溫床。”中金公司最近提出這樣的觀點。其表示,上半年A股在上游強勁增長、中下游繼續穩健增長的背景下實現了業績18%的增長,創業板剔除溫氏股份及樂視網後也增長26%,表明穩健增長的趨勢具有廣泛基礎。從下半年以來的宏觀趨勢來看,三季度及下半年的業績增長可能依然穩健。今年以來的制勝市場風格不是價值,也不是成長,而是盈利增長。相對強勁的業績及整體不貴的市場估值,為投資者提供了擇股溫床。

  另外,中金公司還表示,最近觀察到境外投資者對A股市場的興趣並未消減。境外投資者通過滬深港通在逢低買入之前境外投資者就一直看好的股票,尤其是深市估值不高、業績穩健的偏藍籌的個股,包括家電、食品飲料、科技硬體類的公司。

  與此同時,《每日經濟新聞》記者也發現,近期外資機構對於A股上市公司的調研也頗為頻繁。作為“聰明資金”的代表,哪些行業和公司更能入這些外資機構的法眼呢?

  ●9月已有45家公司被外資機構調研

  《每日經濟新聞》記者據東方財富Choice數據不完全統計,9月初至本週一共7個交易日,至少有205家外資機構(含重復)調研了A股上市公司,而8月為292家(含重復)。再從上市公司角度來看,9月初的7個交易日,至少有45家上市公司被外資機構調研,8月為70家。因此,9月外資機構對A股市場的關注程度大大高於上月。

  從業績上來看,這45家公司中有近八成中報業績實現不同程度地增長。比如開元股份、鞍鋼股份、信維通信、瑞康醫藥、大族鐳射等業績增幅均翻倍。此外,就已經披露三季報業績預告的22家公司來看,僅有5家確定業績下滑,佔比僅兩成。這麼看來,外資機構對業績增長還是格外看重。另外,再從股價來看,這45家公司9月初來的7個交易日平均漲幅為4.12%,遠高於同期上證指數,與8月被外資調研的70家公司平均漲幅持平。

  那麼,9月以來的這些交易日內,外資機構“光顧”的上市公司都有哪些呢?

  根據記者統計,9月初到本週一,45家上市公司被外資機構調研。其中,藍思科技、康力電梯和信維通信成為目前外資機構最關注的三家公司,分別有45家、33家和20家外資機構前往調研。此外,鞍鋼股份、中興通訊、華工科技和大華股份也同樣是外資機構的熱門調研對象,數量均在10家以上。

  前述三家最受歡迎的公司在調研中提到了哪些內容呢?記者簡要説明一下。

  藍思科技:本次調研是受邀參加瑞銀證券2017年中國A股研討會,調研者當然無一例外均為外資機構。公司稱,調研中公司就上半年經營情況、未來發展規劃和行業動態等情況進行了溝通交流。據記者了解到,公司上半年實現凈利潤3.1億元,同比增長25.9%。

  康力電梯:與藍思科技一樣,同樣是瑞銀的研討會。公司稱,2016年、2017年剛好是公司經營壓力較大的年份,面臨行業整合、原材料價格上漲的雙重壓力。不過,總體上經營是穩定的,2017年康力在基礎設施項目領域的實力繼續提升,上半年公司凈利潤為2.04億元,同比減少16.3%。

  信維通信:公司稱,在國産廠商方面,目前已有5個品牌8個項目已經開始做無線充電方案。預計明年無線充電滲透率在5.5億部~6億部手機。另外,三星+北美大客戶至少在4億部左右,國産8款機型預計超過1億部。無線充電相關業務是公司未來重點發展的方向。上半年公司實現凈利潤4.03億元,同比增長145.74%。

  ●電子行業看向蘋果概念

  其實,不難發現在上述3家公司中,有2家屬於電子行業,電子行業受熱程度可見一斑。事實確實如此,記者統計顯示,45家公司中有12家屬於電子行業,因而電子行業成為目前外資機構關注最高的行業。另外,機械設備與醫藥生物行業公司緊跟電子行業之後,分別有6家和5家。

  實際上,電子行業關注度延續8月份走勢,最大的原因來自蘋果概念。據統計,9月被外資調研的45家上市公司中,有8隻屬於蘋果概念股,分別是大族鐳射、安潔科技、信維通信、深天馬A、藍思科技、欣旺達、勁拓股份、奮達科技,其中前六隻屬於電子行業個股。

  外資機構不斷調研電子行業,緊盯蘋果概念股,國內券商也在積極推薦。廣發證券、渤海證券、首創證券、申萬宏源、華泰證券等都紛紛在近期發佈報告關注蘋果産業鏈。比如首創證券就提到,電子行業近期的投資邏輯有三條,第一條是從半導體供求邏輯;第二是高增長市場邏輯;第三條就是蘋果邏輯。

  廣發證券也指出,此次蘋果新品預計將匯聚多項重大技術革新,新機銷量有望進一步提升,並推動蘋果産業鏈相關企業提振盈利性。蘋果産業鏈會涉及柔性OLED面板(深天馬)、無線充電(信維通信)、聲學升級(信維通信)、雙電芯應用(欣旺達)、機身非金屬化(藍思科技)、鐳射加工(大族鐳射)等。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察