手機看中經經濟日報微信中經網微信

外管局:個人提取外幣現鈔政策未變

2017年09月13日 07:16    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 程維妙)9月12日晚間,外管局在官方微網志發佈消息稱,近期未出臺個人境內提取外幣現鈔的新規定。根據2007年《個人外匯管理辦法實施細則》,個人可憑本人有效身份證件在境內銀行提取當日累計等值1萬美元以下的(含)外幣現鈔,超過1萬美元的需向當地外匯局事前報備。

  這一表態是對近日一則流傳的“外管局新規”做出的回應。據消息稱,有銀行業人士透露,即使近期人民幣處於升值的趨勢下,官方對人民幣的管制仍然沒有放鬆,甚至還有收緊的趨勢。目前人民幣兌換美元每日提取最高限額調整為1萬美元,不可連續兩日以上提取,一週之內最多只能取兩次。“如果需要連續兩天以上提取,需要外管局的證明文件,這是一個月之前下發的新規定,目前取美元還是有一定限制的。”

  事實上,近一年多以來,外管局已多次對類似的市場消息做出澄清。例如在今年初,個人申購外匯填寫的《個人購匯申請書》新增了更加詳盡的購匯用途和用匯時間,並再度重申禁止包括境外買房、證券投資等類投資,違者將列入“關注名單”。這一新政迅速引發市場熱議,並被掛鉤“資本管制”,人們擔心每年5萬美元的購匯額度是否會被調整。對此,外管局有關負責人表示,個人年度購匯便利化額度沒有變化,新政對境外留學和旅遊等正常用匯也沒有影響,主要是為打擊虛假申報、騙匯、洗錢等違規使用行為。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察