手機看中經經濟日報微信中經網微信

山西國企改革駛入快車道 三維度掘金投資機會

2017年09月13日 07:22    來源: 證券日報    

  ■本報記者 吳 珊

  作為我國重要的能源基地和老工業基地,國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,山西省在推進資源型經濟轉型改革和發展中具有重要地位。

  日前,國務院發佈《關於支援山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》(以下簡稱《意見》),《意見》指出,要在更大程度更廣範圍推行混合所有制改革,制定出臺山西省國有企業混合所有制改革工作方案,率先選擇30家左右國有企業開展混合所有制改革試點。除極少數涉及國家安全的國有企業外,鼓勵符合條件的國有企業通過整體上市、並購重組、發行可轉債等方式,逐步調整國有股權比例。

  事實上,今年以來,山西國企改革不斷深入,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,在山西省38家上市公司中,有20家公司屬於省屬或地市國資控股,今年以來,通寶能源、太鋼不銹、山煤國際、*ST三維、大同煤業等上市國企均發佈過資産轉讓、整合等相關公告。

  有業內人士指出,下一步,山西國企改革將提高資本化程度。

  9月9日,漳澤電力公告稱,根據《山西省人民政府國有資産監督管理委員會關於將持有的省屬22戶企業國有股權全部注入山西省國有資本投資運營有限公司的通知》要求,山西省人民政府國有資産監督管理委員會決定將所持有的公司控股股東大同煤礦集團有限責任公司股權全部注入山西省國有資本投資運營有限公司。目前,上述事項已完成工商變更登記。本事項不會導致公司控股股東及實際控制人發生變更。

  統計顯示,除漳澤電力外,8月24日以來,*ST三維、太鋼不銹、通寶能源、西山煤電、藍焰控股、潞安環能、大同煤業、陽煤化工、山煤國際、陽泉煤業、山西焦化、國新能源、太原重工、山西汾酒、南風化工等15家上市公司也都披露了相似資訊。

  山西國企改革此輪動作在全國範圍內處於相對領先的地位。在山西國企改革駛入“快車道”的背景下,山西國企改革概念股市場表現也走在國企改革概念股前列,昨日,山西汾酒大漲7.81%,山西焦化、山煤國際漲幅也均在1%以上,分別為:1.95%、1.16%,此外,太原重工、山西證券、南風化工、藍焰控股、國新能源、漳澤電力、通寶能源、陽泉煤業、西山煤電、太化股份等個股漲幅也均跑贏同期大盤(滬指昨日漲幅為0.09%)。

  資金流向方面,昨日,山西汾酒、太原重工、山西證券、漳澤電力等4隻山西國企改革概念股成為大單搶籌焦點,大單資金凈流入分別為:3333.52萬元、1261.44萬元、401.88萬元、224.35萬元。

  興業證券認為,山西國企改革已進入加速階段,三維度尋受益標的。1.受益於資産注入,提高資産證券化率:通過集團公司的“主營業務、資産、負債率、營收、利潤”作為指標,可篩選出集團內有望注入上市平臺的優質資産。2.潛在殼資源:近年持續虧損的上市平臺或成為優質的殼資源。3.存債轉股預期:債轉股主要針對重資産高負債企業,重點關注資産負債率超過80%且財務費用佔比較高的企業。

  申萬宏源證券則重點推薦國企改革龍頭股,西山煤電、山煤國際、大同煤業以及潞安環能等。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察