手機看中經經濟日報微信中經網微信

多空分歧擴大 逾350億資金凈流出

2017年09月13日 07:51    來源: 中國證券報    

  近期市場熱點輪動加速,資金短博心態隨之變濃,參與行情呈現見好就收特徵。昨日盤中滬綜指闖關3400點未果後轉為震蕩回落,“恐高”心理令場內資金加速流出,在前一日凈流出152.79億元基礎上,昨日兩市凈流出資金激增至359.89億元;中小板雖然獨立於創業板走出上升行情,仍未能阻止資金出逃步伐,昨日凈流出金額是前一日的5.32倍。值得注意的是,以兩融為代表的杠桿增量近期做多勢頭高漲,刺激市場成交小幅放量,但短期來看,多空分歧存在擴大趨勢。

  資金出逃

  橫盤休整近兩周後,昨日多頭力量集中爆發,滬綜指盤中觸及3391.07點,將階段新高點位再次向上推升一個臺階。深成指和中小板指雙雙錄得高位十字星,不過隨著指數盤中刷出新高,投資者恐高心理顯著發酵,獲利盤蜂擁而出令市場承壓。

  截至收盤,滬綜指微漲0.09%,深成指下跌0.09%,成交雙雙放量,其中深市成交額年內首超4000億元,達到4320.37億元。創業板和中小板走勢分化,但同樣出現成交放量現象。公開市場方面,昨日央行繼續暫停操作,但9月以來流動性總體平穩,對A股影響因此較為中性。

  但資金進出方面,昨日市場主要板塊皆遭遇巨量資金出逃。滬深兩市凈流出金額環比翻倍,達到359.89億元,其中,早盤階段即出現資金撤離小高峰,累計有163.42億元資金撤離,尾盤階段規模有所下降,依然高達68.69億元,為近三個月來此高水準。中小板和創業板是昨日資金加速出局的“重災區”,凈流出金額為73.49億元和107.00億元,分別是前一日的3.69倍和5.32倍。此外,滬深300板塊昨日凈流出金額為104.84億元,環比增長27.43億元。

  盤面看,當前市場做多力量並不匱乏,伴隨指數持續高位整理,“久盤必跌”魔咒並未應驗,相反,昨日多頭一度掀起浩大攻勢,主要指數盤中聯手創出新高,不過重要整數關口大盤臨陣畏高,也凸顯空頭派發情緒隨著橫盤時間拉長而加速匯聚。兩市日成交額突破7500億元,量價匹配出現背離。

  短線思維發酵

  行業方面,昨日28個申萬一級行業全部遭遇資金撤離,非銀金融、汽車、食品飲料、休閒服務板塊凈流出金額相對較小,分別為2562.35萬元、7057.89萬元、9169.13萬元和1.80萬元;有色金屬、電子、化工、傳媒板塊凈流出力度最大,分別為54.95億元、36.64億元、29.25億元、25.89億元。整體看,有13個行業板塊凈流出規模超過10億元。

  指數表現方面,申萬行業板塊昨日漲跌互現,汽車、食品飲料、非銀金融漲幅居前,分別為1.26%、1.19%和1.18%,傳媒、有色金屬、農林牧漁指數下跌0.93%、0.81%和0.71%,跌幅居前。兩相對照,不僅下跌板塊受到主力冷遇,出逃力度可觀,昨日上漲板塊也未能倖免,偏悲觀預期進一步驗證多空分歧擴大判斷。分析人士認為,近期市場熱點切換頻繁,難有持續性,這導致資金不敢輕易戀戰,往往採用快進快出方式參與短線博弈,不過,資金面劇烈波動不利於夯實上漲基礎,也難以形成做多合力,預計短線市場震蕩頻率和速率勢必環比大幅提升。

  (原標題:多空分歧擴大 逾350億資金凈流出)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察