手機看中經經濟日報微信中經網微信

風險管理公司場外業務發力

2017年09月13日 09:15    來源: 期貨日報    

  今年前7個月場外商品期權交易規模同比增長逾11倍

  中國期貨業協會日前公佈的風險管理公司試點業務情況報告顯示,今年前7個月,風險管理公司場外商品遠期和期權交易額分別約3.29億和806.45億元,同比分別大幅增長6113%和1165%。

  報告還顯示,截至2017年7月31日,共有65家風險管理公司通過中期協備案,65家公司總資産為266.10億元,同比增長36%;凈資産為115.81億元,同比增長73%;註冊資本為125.40億元,同比增長62%;實收資本為111.28億元,同比增長69%。今年前7個月,風險管理公司行業累計業務收入和凈利潤分別約422.26億和7.39億元,同比分別大幅增長104%和534%。

  作為期貨公司服務實體經濟最直接、最“接地氣”的業務之一,風險管理公司業務試點4年多來,伴隨著業務模式的成熟和豐富,業務規模不斷擴大。

  根據報告,今年前7個月,風險管理公司在商品現貨倉單購銷、場外商品衍生品、期貨交易上的業務規模大幅增長。具體來看,倉單採購金額和銷售金額分別約391.24億和387.11億元,同比均增長53%;場外商品遠期和期權交易額分別約3.29億和806.45億元,同比分別大幅增長6113%和1165%;期貨交易額和交割額分別約4501.37億和70.33億元,同比分別大幅增長322%和1057%。

  據期貨日報記者了解,近幾年風險管理公司行業以滿足産業鏈客戶個性化風險管理需求為宗旨,不斷探索和創新,靈活運用現貨、期貨和場外衍生品工具,在倉單服務、基差貿易、合作套保、定價服務等方面積累了豐富的經驗,逐漸形成了兩大風險管理服務路徑。

  一是深入産業鏈參與現貨貿易,通過期現結合服務實體産業。有行業人士告訴記者,部分風險管理公司憑藉自身專業能力和資源,深入特定品種現貨領域參與實物貿易,並通過靈活運用期貨工具,加強金融資本和産業資本的融合,引導培育實體企業更好地利用期貨市場完善定價機制,規避市場風險,優化管理運營,提升企業的風險管理水準,在幫助引導和促進實體産業結構調整等方面發揮了積極作用。同時,在與産業客戶的合作中,風險管理公司也不斷提升自身的實物貿易規模、流動性和管理水準,並通過對一線市場資訊的有效整合進一步提升期貨工具的運用能力,逐步朝綜合貿易服務商方向發展,在部分産業形成了比較優勢和示範效應。

  以永安資本為例,該公司抓住甲醇品種貿易活躍、持有成本高、行業集中度低、價格波動大等特點,通過不斷深入與産業企業合作,向産業客戶提供遠期點價、定點交割配送等服務,將基差交易和風險對衝的理念灌輸到産業鏈貿易中。永安資本在幫助産業客戶有效規避價格波動風險的同時,通過自建庫存倉單做市等手段間接促進了期現價格收斂,提高了甲醇行業對期貨價格的認可程度。

  二是設計場外期權産品,為産業客戶提供個性化的風險管理工具。國內場外商品衍生品業務起步于2014年,2015年業務規模開始放量,去年以來一直保持快速增長。據了解,大多數風險管理公司自建金融工程團隊,通過設計各類簡單和奇異場外期權産品,來滿足産業鏈客戶多樣化的需求。今年前7個月,風險管理公司場外商品期權交易額是2016年的近6倍、2015年的近20倍。

  “場外商品期權在多個産業領域有著廣泛的運用。”南華資本董事長兼總經理李北新對記者説,隨著經濟的全球化,國內實體企業面臨的風險愈加複雜且多樣,為了能使自身在市場競爭中佔有穩定的市場份額及利潤率,實體企業的風險管理需求也更加個性化,需要更精準的風險管理方案。為滿足企業這些需求,包括南華資本在內的風險管理公司設計利潤期權、成本指數期權等,來解決企業穩定利潤率和降低原材料採購成本等實際問題。另外,風險管理公司還通過“保險+期貨”等模式,為企業提供風險對衝方案。


(責任編輯: 張海蛟 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察