手機看中經經濟日報微信中經網微信

賽緯電子IPO未通過 申萬宏源保薦折戟

2017年09月13日 22:01    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京9月13日訊 (記者 關婧)今日,創業板發審委審核7家公司IPO申請,其中珠海市賽緯電子材料股份有限公司的首發申請未能通過,保薦機構為申萬宏源證券。

  根據證監會網站披露,2015年至2017年1-6月,賽緯電子對第一大客戶沃特瑪的銷售收入佔公司營業總收入的比例分別為11.63%、45.93%和47.46%,公司向沃特瑪銷售産生的毛利額佔公司毛利總額的比例分別為4.79%、45.18%和34.03%。2017年1-6月賽緯電子向沃特瑪的採購金額達到6,379.48萬元,沃特瑪成為賽緯電子的第一大供應商,佔比達到47.98%。

  截至2017年6月30日,公司對沃特瑪的應收賬款和應收票據合計8598.90萬元,其中應收賬款1898.90萬元、應收商業承兌匯票6700.00萬元。發審委要求賽緯電子説明沃特瑪既是發行人第一大客戶又是第一大供應商的合理性和必要性,以及沃特瑪對公司後續經營的重要性。

  另外,賽緯電子向沃特瑪採購六氟磷酸鋰的價格遠高於市場平均價格,發審委要求説明公司向沃特瑪銷售産品的價格是如何確定的,並據此説明與沃特瑪的合作模式屬於商品買賣還是屬於委託加工,並且要求從銷售和採購的角度分析公司的生産經營對沃特瑪是否存在依賴,並且要求保薦機構申萬宏源證券發表核查意見。

  根據賽緯電子招股説明書披露,公司按合同(訂單)約定發貨,待買方簽收並驗收合格後或于驗收期滿未提出異議後確認收入。發審委要求結合與沃特瑪的《採購訂單》以及銷售補充協議,進一步説明報告期實際執行的收入確認政策是否與披露的政策相一致,並且進一步説明與沃特瑪銷售和採購業務合作的可持續性及交易的實質。另外,發審委要求保薦機構對賽緯電子收入確認具體政策披露的充分性和準確性發表核查意見。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察