手機看中經經濟日報微信中經網微信

比特幣等虛擬貨幣淪為非法經濟活動洗錢通道

2017年09月13日 22:24    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊(記者 陳果靜) 日前,《經濟日報》記者獲悉,境內虛擬貨幣交易平臺將被取締。

  隨著比特幣等虛擬貨幣的火爆,其助長非法經濟活動洗錢的風險日益上升。由於虛擬貨幣具有匿名性且能夠跨境流通、支付便利,這就為開展洗錢等違法犯罪活動提供了條件。不少虛擬貨幣通過電子錢包轉移到境外,然後在境外變現,具有較強的隱蔽性,使得監管難以追蹤。

  在2014年被取締的網上黑市“絲綢之路”就是其中一個知名案例。這一網上黑市上販賣各種違禁品,如毒品、武器等,其支付工具正是比特幣。

  今年7月,世界上最大的數字資産交易平臺之一的BTC-e創始人被捕,對其的起訴書上顯示,自BTC-e成立以來,就為犯罪分子客戶群創造了機會。該平臺不要求用戶進行身份驗證,這使得犯罪分子利用這個平臺進行匿名交易並掩蓋資金來源,該平臺也缺乏任何反洗錢相關流程。起訴書指控BTC-e的運作方式為世界各地的網路犯罪分子的交易活動提供了便利,平臺上有部分比特幣來自:入侵用戶電腦系統所得,詐騙用戶所得,盜取用戶身份出售所有、公職人員腐敗所得、出售毒品所得等。起訴書稱,BTC-e使得電腦駭客、欺詐,身份盜取,退稅欺詐、公共貪污和毒品販運等犯罪活動更加猖獗。

  比特幣等虛擬貨幣也讓勒索病毒更加猖獗。5月,名為“想哭”(WannaCry)的勒索軟體在全球迅速傳播。被攻擊的電腦中的文件將上鎖,用戶只能向駭客支付300美元等價的比特幣才能解鎖,有逾百個國家和地區、數萬台電腦遭到攻擊。

  近日,俄羅斯央行發佈了對虛擬貨幣的警告。俄央行稱,公民和法律實體可能會通過加密貨幣參與非法活動,包括洗錢和恐怖主義融資。俄央行表示,“鋻於加密貨幣流通和使用的高風險,央行認為認可加密貨幣的時機尚不成熟,此外還包括以加密貨幣計價或與之關聯的任何金融工具,都不可以在俄羅斯聯邦進入流通或者有組織的交易和清算結算基礎設施,不可以與加密貨幣及其衍生金融工具進行交易”。

  摩根大通首席執行官傑米?戴蒙(Jamie Dimon)日前也表示,比特幣“是一場騙局”,比特幣熱讓人想起了17世紀的鬱金香泡沫。戴蒙認為,這比鬱金香泡沫還糟糕,比特幣並不是一件真實的東西,它終將破滅。

  對於普通消費者來説,投資比特幣也風險重重。我國多位專家和監管人士反覆呼籲,比特幣等虛擬貨幣交易平臺缺乏監管,已淪為非法經濟活動洗錢的工具,與此同時,這些交易平臺容易受到莊家操縱導致價格波動巨大,極易讓散戶蒙受損失,已經成為莊家操縱洗劫散戶的通道,應儘快予以取締。

  “取締比特幣交易平臺,是取締比特幣與法幣大量兌換的通道,並非取締比特幣。”一位接近監管人士表示,取締和比特幣交易所相關的活動也並不影響區塊鏈技術的發展。

  早在2013年,央行等五部委就發佈了《關於防範比特幣風險的通知》,明確雖然比特幣被稱為“貨幣”,但由於其不是由貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,並不是真正意義的貨幣。從性質上看,比特幣應當是一種特定的虛擬商品,不具有與貨幣等同的法律地位,不能且不應作為貨幣在市場上流通使用。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察