手機看中經經濟日報微信中經網微信

人民幣與外匯市場論壇召開 業內:人民幣匯率更具彈性

2017年09月13日 22:27    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊(記者 陳果靜)人民幣匯率連漲行情近日告一段落。9月13日,人民幣兌美元中間價報6.5382,下調105個基點,這已經是人民幣中間價連續第二個交易日回落。此前,人民幣中間價連續11個交易日上漲。截至9月12日,人民幣年內已經升值了6.6%。

  13日,在由國家金融與發展實驗室聯合CLS集團舉行的“人民幣與外匯市場論壇”上,民生銀行首席研究員溫彬認為,人民幣匯率近期改變了貶值預期,升值預期不斷強化。

  究其原因,溫彬表示,中國經濟基本面向好,GDP超過市場預期;美元指數疲軟帶動非美貨幣走升;中國加強資本項目管理,使得資本流出得以緩解;同時,人民幣匯率中間價形成機制進一步完善,引入了逆週期因子,也起到了重要作用。“截至上週五,今年人民幣匯率的升值幅度是近10年來最強。”

  但並非只有人民幣匯率在今年明顯走升。華融證券首席經濟學家伍戈統計的數據顯示,今年全球主要發達經濟體貨幣對美元均有不停程度的升值。其中,歐元對美元從3月開始顯著升值,目前累計升值超過13%。新興經濟體貨幣上半年對美元也有升值,但下半年開始表現較為穩定。“進入8月之後,人民幣對升值幅度已經超過美元指數的跌幅,這顯示市場對中國經濟的看好不僅來自於對美國的悲觀情緒。”伍戈説。

  對於人民幣匯率接下來的走勢,溫彬認為,匯率會繼續走升還是掉頭向下存在不確定性。他認為,關鍵還要看中美利差,“如果把中美利差和人民幣匯率走勢對比來看,人民幣對美元利差擴大,人民幣就升值,二者高度相關。”

  對於接下來匯改的方向,國家外匯管理局副局長陸磊表示,正如央行副行長、外匯局局長潘功勝所説,“打開的窗戶不會再關上”。

  陸磊指出,匯率更具彈性、完善以市場供求為基礎的人民幣匯率形成機制不會改變。“未來,在市場上,我們一定會觀察到,更多的市場參與主體進入我國貨幣、債券、資本市場。”陸磊説,當前,中國金融體系還是新興加轉軌的金融體系,由於開放不足,因此規則尚無法完全與國際接軌,所以套利會在多個場所發生,而開放則是遊戲規則與國際接近的過程。如果有更多中資主體走出去,外資走進來,那麼“散戶+羊群”的特徵有可能得到改變。

  “所以我們的具體操作是,堅持優化收盤匯率+一籃子貨幣變化的人民幣對美元匯率的中間價形成機制,同時應該引導實體經濟更加多地用相關幣種進行貿易投資結算,這也包括人民幣。”陸磊説。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察