手機看中經經濟日報微信中經網微信

9月以來上市公司大股東增減持活躍

2017年09月19日 07:12    來源: 中國證券報    

  9月以來,上市公司大股東增、減持雙雙保持活躍態勢,增、減持規模均與8月份全月基本相當。根據數據統計,9月以來,上市公司大股東合計減持量為9.35億股,金額86.45億元;大股東合計增持量為5.57億股,金額60.4億元。

  另據統計,9月份解禁規模約為313.6億股,解禁參考市值約為2991.58億元,為年內第三解禁高峰;但本週解禁規模相對較小,解禁規模約為40.1億股,僅佔全月解禁規模的12.68%。

  增減持均保持活躍態勢

  數據顯示,9月以來,共有210家上市公司大股東進行了減持,共減持9.35億股,涉及金額86.45億元;111家上市公司大股東進行了增持,共增持5.57億股,涉及金額60.4億元。增減持規模均與8月全月相當。其中,溫氏股份9月份以來被增持18次,涉及股東共5位。

  建研集團、獅頭股份、拓邦股份、嶺南園林等11家上市公司9月以來被大股東增持比例均超過1%股份。其中,建研集團被單個股東增持6.74%;獅頭股份被單個股東增持5%。

  此外,29家上市公司9月份以來被大股東減持比例超過1%股份。

  多家公司大股東在9月份完成了增持計劃。以鵬博士為例,公司控股股東鵬博實業通過長安信託-長安投資747號資産管理計劃于9月12日至9月14日通過上海證券交易所交易系統完成本次增持計劃。根據公告,本次共增持1066.27萬股,佔公司總股本的0.74%。國信證券稱,控股股東完成增持彰顯了信心,有利於提振投資者的信心。

  部分公司的實際控制人進行了增持。以邁克生物為例,公司9月14日公告稱,實際控制人唐勇、王登明通過深圳交易所證券交易系統集中競價方式增持了公司股份。本次增持後,唐勇等一致行動人合計持有公司2.2億股股份,佔公司總股本的39.56%。

  多家公司大股東增持規模達到了增持計劃的下限。以輝隆股份為例,公司9月15日晚間公告稱,控股股東增持已達1%股份,達到增持計劃披露的下限。公司8月19日公告稱,控股股東無償轉讓公司股份已完成過戶,將其持有的公司38.58%的股份,無償轉讓給全資子公司安徽輝隆投資有限公司,公司第一大股東由商業總公司變更為輝隆投資。

  解禁壓力相對較小

  數據顯示,9月18日-9月22日,解禁規模為40.1億股,為9月份解禁規模最小周,僅佔全月解禁規模的12.68%;解禁股份參考市值為386.49億元。解禁壓力相對較小。

  具體來看,本週共有39家上市公司限售股解禁。其中,遠興能源、*ST吉恩、大名城、中鋼國際、巨化股份、省廣股份、跨境通、湘電股份等公司解禁股份數量超過1億股;*ST吉恩、大名城、赫美集團、華微電子等公司此次解禁後,待流通股份數量將變為零。

  從解禁比例方面看,*ST吉恩、中鋼國際、赫美集團、遠興能源、大名城、湘電股份、仙壇股份、省廣股份、農尚環境、合鍛智慧等公司本週解禁比例均超過10%股份。其中,*ST恩吉解禁比例達33.1%股份。

  從解禁股份類型看,定向增發機構配售股共涉及26家上市公司;股權激勵限售股共涉及8家上市公司。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察