手機看中經經濟日報微信中經網微信

刷臉取款上線!戴眼鏡、“半邊臉”也能一眼認出你

2017年09月20日 09:27    來源: 瀋陽晚報    

  中國農業銀行遼寧省分行營業部刷臉取款ATM機在沈正式運營了。該ATM機無需用卡,無需手機,通過掃描用戶臉部即可進行取款。昨天,瀋陽晚報、沈報融媒記者體驗發現,不需帶銀行卡,也不用手機驗證,20秒便可直接取款成功。

  體驗:“刷臉”取款 感受就一個字“爽”

  “哪臺ATM機是‘刷臉’取款的?” “6號機器。”“真不用銀行卡嗎?”“確實不用。”

  昨天,市民王先生走進農行遼寧省分行營業部的營業大廳,直接嚮導引員詢問,當得到確切答案後,來到6號ATM機前首嘗,點擊刷臉取款、刷臉確認、輸入電話號碼、輸入取鈔金額,取鈔,整個過程不到一分鐘。

  在現場記者看到,這臺可以“刷臉取款”的ATM機與普通的ATM機並沒有很大的不同,只是在螢幕上方多了一個人臉識別的感應器,選擇刷臉取款的時候,只需要目視前方,ATM機即可識別取款人,隨後系統提示輸入身份證號或手機號,並輸入取款金額、取款密碼即可輕鬆實現取款操作。因為省去了插卡讀卡等環節,整個取款操作實際上花費時間比常規取款更短。

  便捷:刷臉無需提前錄入面部資訊

  據了解,9月初,農行遼寧省分行營業部在瀋陽共布放了3台具備刷臉取款的ATM機,3台機器分別安放在遼寧省分行營業部、北京街支行、中山支行,目前已正式投入使用,運作安全平穩。這種高科技的取款方式,不需帶銀行卡,也不用手機驗證,20秒便可直接取款成功。

  網點工作人員解釋稱,手機銀行和刷臉取款相結合,可以實現大部分的日常現金使用需求,可以説,刷臉取款是一項跨時代的創新,極大地改善了自助服務體驗,也將進一步改變人們的生活。目前,在一般情況下,持有中國農業銀行儲蓄卡的客戶均可直接使用刷臉取款功能,而無需另行到農行網點進行錄入面部資訊等操作。機器識別系統特別智慧,戴眼鏡或用手捂住半邊臉,系統也能認出你。

  安全:照片、視頻、面具?都不好使

  據農業銀行工作人員介紹,這種可刷臉取款的ATM機,使用的是一种先進的紅外雙目攝像頭活體檢測技術,能夠完全抵禦照片、換臉視頻、翻拍、面具攻擊。相比傳統方式,刷臉取款更加安全,交易過程中不使用銀行卡,銀行卡被複製的風險將會大大減少,同時進行密碼驗證,可以説增加了一道安全的屏障。

  多名嘗試“刷臉取款”的顧客表示,刷臉取款最大的好處就是方便快捷,不用帶銀行卡,可以很方便地取到現金。據介紹,目前通過刷臉取款時,在ATM機上客戶每天的取款限額為3000元。但記者發現,多數客戶認為,一般日常的現金需求足夠用了,而且現在手機銀行這麼方便,需要大額現金交易的就用手機銀行轉賬,更加安全。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察