手機看中經經濟日報微信中經網微信

中保協調研報告:高學歷、已婚群體更愛買保險

2017年09月21日 08:17    來源: 證券日報    

  近日,中國保險行業協會網際網路産險聯盟聯合艾瑞諮詢發佈的《2017網際網路財産險用戶調研報告 》(下稱《報告》)指出,高收入人群、高學歷人群的投保意識更強。

  通過對1347名購買過保險的用戶進行調研,《報告》對用戶群體特徵、購買行為及滿意度、購買渠道等方面進行了分析,並對網際網路財産險的發展提出建議,包括産品設計標準化、體系化,充分利用人工智慧、大數據技術等。

  36-45歲人群更愛買保險

  該《報告》顯示,網際網路財産保險用戶群體集中為26-45歲已婚中青年群體,其中,36-45歲人群更加偏好于購買保險,在已購險人群中的佔比達38.6%,在保險用戶中的佔比高於其在整體樣本中的佔比。同時,已婚人群佔比高達83.6%,高於樣本整體中已婚人群比例。《報告》認為,出現這一結果是因為這類群體的社會角色多重性産生多樣化需求。

  值得注意的是,《報告》指出,高收入、高學歷人群的投保意識更強。購買保險的用戶個人月收入在6000元至一萬元的群體佔比36.5%,高於樣本總體比例。同時,保險用戶的受教育水準集中于本科學歷,佔比高達57.5%,比整體樣本中本科學歷人群佔比高4.9個百分點。《報告》認為,這類人群的主動投保意識更強,且其對複雜條款的理解能力更強。

  主動投保思維有待養成

  根據調研結果,用戶購買保險的時間節點佔比最高的是延續性保險到期日前後,這一時段內購買保險的用戶佔比達到了38.5%。這也反應了他們的主動投保思維還不夠強。

  從保險用戶最常購買的保險來看,38.3%的用戶最常購買汽車類保險,位居第一;22.8%的用戶最常購買電商類保險,位居第二;13.1%的用戶最常購買資金安全類産品。資金安全類保險和電商類保險表現亮眼,分別有60.4%和56.5%的用戶曾購買過這兩種保險。

  不過,從用戶自評的最影響自身生活的風險因素來看,依次有44.4%的用戶選擇了生病,15.2%的用戶選擇了電子賬戶被盜,13.2%的用戶選擇手機丟失或損壞。可見,用戶對保險的需求與其實際購買行為不匹配。

  從用戶産品選擇的影響因素看,大型保險公司優勢明顯。數據顯示,用戶最常購買的保險公司集中于大型保險公司。保險用戶在産品選擇時最看重的因素是理賠渠道是否暢通和保險公司的品牌,佔比分別達到了29.6%和27.1%。

  建議:産品標準化、體系化

  《報告》對網際網路保險的發展提出了諸多建議。例如,其指出,産品體系應立體化,滿足多重社會角色下個體的多重需求,使用戶在滿足某一項保險需求的同時,接觸到一系列與其自身需求相符合的産品體系,以點帶面,進而可以激發更多購買 .

  還有很重要的一點,即應選擇標準化程度高、適用範圍廣的産品,與網際網路的傳播方式匹配,適宜大規模推廣,也可以為推廣標準化程度低、針對性高的産品做鋪墊。同時,産品應簡潔、清晰,暢通理賠渠道,消除用戶購買保險的障礙,同時擴大購險人群範圍,將受教育水準較低的人群也納入,從而得到較高的邊際效應。

  《報告》還指出,要利用網際網路相關技術和數據搭建增值服務。對原有因保單額低、增值業務較少的險種而言,可以為用戶提供低成本、高效用的增值服務。大數據的應用還可以助力保險精算和準確用戶推介,使其為低收入人群提供更多保險選擇。

  此外,人工智慧和精準行銷也被放在重要位置。人工智慧的應用不僅可以減少簡單人力成本的投入,還能提高理賠環節的服務體驗,同時,大數據的精確用戶畫像,有利於精準對接高收入人群的需求,並喚醒低收入人群進行保險配置的需求。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察