手機看中經經濟日報微信中經網微信

網際網路平臺買保險有高額回報? 保監會提示:注意風險

2017年09月22日 07:16    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經實習記者 胡楊 每經編輯 畢陸名

  9月21日,保監會舉行新聞發佈會,對保險業彌補監管短板、支援實體經濟發展有關情況進行説明,並回答記者提問。

  會上,據保監會資金部副主任賈飆介紹,保監會鼓勵保險公司充分發揮網際網路在資源配置中的優化和整合作用,圍繞網際網路開展商業模式、銷售渠道、産品服務等領域的深度創新,並有序推進專業網際網路保險公司試點,擴大專業網際網路保險公司業務範圍。

  值得注意的是,作為網際網路保險公司當之無愧的代表,眾安保險即將登陸資本市場,成為“網際網路保險第一股”,也從側面反映出了“網際網路+保險”的發展潛力,與上述監管導向不謀而合。

  但不可否認,蓬勃發展的網際網路保險業務在給消費者帶來便捷的同時,也招致了風險。對此,保監會還專門發佈了《關於在網際網路平臺購買保險的風險提示》(以下簡稱《風險提示》),提醒消費者謹慎看待網際網路平臺保險産品的高額回報,也被看作是保監會加大力度規範網際網路保險業務的積極信號。

  將引導險資服務好混改

  今年5月初,保監會印發《關於保險業支援實體經濟發展的指導意見》(簡稱42號文),有針對性地圍繞經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,創新保險服務,提升保險服務實體經濟的效率和水準。42號文發佈以來,保監會在服務實體經濟方面的主要舉措和效果涉及:脫貧攻堅;農村保險;城鄉居民大病保險;健康養老産業;險資服務國家戰略和實體經濟;新技術、新業態保險服務;監管政策環境;防範和化解重點領域風險隱患等。

  就保險資金運用來説,保監會指出,險資在服務國家戰略和實體經濟上擁有一定優勢,可以助力促進鋼鐵、煤炭等行業加快轉型發展和實現脫困升級,因此,保監會支援保險資金參與降杠桿和市場化債轉股。保監會披露的統計數據顯示,截至今年8月末,保險資金累計註冊永續債14項,規模達808億元。

  另外,針對持續增加的險資另類投資,賈飆在發佈會上表示:“這是保險資産配置多元化的一個必然結果,也是保險資金服務實體經濟的一個必然結果。”實際上,2012年以前,投資還集中在傳統金融範疇裏面的老四樣——存款、債券、股票、基金。2012年實行市場化改革之後,這種多元化的配置使得更多的資金流入了實體經濟。“現在,中國傳統意義上所説的另類投資是指除去剛才説的老四樣之後的投資,包括基礎設施、股權計劃、債權計劃等。”他續指。

  以備受關注的中國人壽參與國企混改一事為例,賈飆解釋道,從保監會角度來講,混改是其供給側結構性改革的一個重要舉措,保監會在這方面一定會積極支援和配合,引導保險資金服務好混改工作。

  鼓勵科技保險産品創新

  近年,保險行業實現了快速發展,在商業模式及産品服務等方面均實現了較大創新,42號文同樣對這類新技術、新業態保險服務有所提及。具體來説,保監會強調要加大科技保險支援力度。鼓勵科技保險産品創新,組織行業開展有針對性的科技保險新産品研發。據保監會統計,險種目前已經發展到20多個。

  對於蓬勃發展的“網際網路+保險”,監管層面更鼓勵保險公司充分發揮網際網路在資源配置中的優化和整合作用,圍繞網際網路開展商業模式、銷售渠道、産品服務等領域的深度創新,並有序推進專業網際網路保險公司試點,擴大專業網際網路保險公司業務範圍,推動保險機構差異化發展。

  保監會統計數據顯示,今年上半年,網際網路保險創新業務簽單件數46.66億件,同比增長123.55%。

  值得一提的是,作為中國乃至全球第一家網際網路保險公司,眾安保險終於在其成立的第四個年頭實現香港IPO上市,堪稱保險界近期的“大事件”。保監會公佈的保費數據顯示,今年前7個月,眾安保險實現保費收入30.08億元,在84家財險公司中排名第21位。眾安保險此番成功登陸資本市場,也從另一個側面反映了“網際網路+保險”的發展潛力,與前述監管導向不謀而合。

  但不可否認,擴張中的網際網路保險業務在給消費者帶來便捷的同時,也引發了不少風險隱患。為此,保監會專門發佈了《風險提示》,提醒消費者在網際網路平臺購買保險時著重注意兩大風險:一是部分保險公司存在保險産品宣傳內容不規範、網頁所載格式條款內容不一致或顯示不全、未對免責條款進行説明、保險責任模糊等問題,容易造成消費者誤解;二是一些不法分子利用網際網路平臺虛構保險産品或保險項目,假借保險之名非法集資;或承諾高額回報引誘消費者出資;或冒用保險機構名義偽造保單,騙取消費者資金。

  針對上述風險點,保監會規勸消費者在網際網路平臺購買保險時一定要仔細閱讀保險合同。同時強調,消費端也應當有“保險姓保”的意識,知曉保險的主要功能是為社會公眾提供風險保障,而不是提供高額投資回報。

  對於第一類風險,曾在第三方網際網路平臺購買車險的李先生就“深有體會”,他對《每日經濟新聞》記者表示,網際網路平臺的折扣力度普遍比較大,自己當時被吸引到網際網路平臺上買車險時,就出現明確勾選了劃痕險,但到出單時它卻“離奇失蹤”的情況。

  另外,相關業內人士也指出,在網上買保險一定要看清楚條款,比如有的機動車保險會在保險責任裏面做文章,對駕駛人、駕駛地點等進行限制。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察