手機看中經經濟日報微信中經網微信

互聯互通成效凸顯 年內1743億資金北上A股

2017年10月10日 07:05    來源: 經濟參考報    

  節後首個交易日,互聯互通機制下的滬股通、深股通以及港股通均呈現大幅凈流入態勢。截至9日A股收盤,滬股通凈流入47.15億元,餘額82.85億元,佔比63.7%;深股通凈流入29.68億元,餘額100.32億元,佔比77.2%。其中,深股通凈買入創下歷史新高。港股通方面,港股通(滬)凈流入12.39億元,港股通(深)凈流入8.12億元。

  實際上,2017年以來,互聯互通機制下的滬港通、深港通均呈現資金雙向凈流入且規模不斷擴大的趨勢。滬港通方面,WIND統計數據顯示,2017年以來,滬股通累計買入成交4517.29億元,賣出成交3934.10億元,北上資金凈流入583.19億元;滬港通下的港股通方面累計買入成交5868.01億元,賣出成交4553.97億元,南下資金凈流入1314.04億元。深港通方面,2017年以來,深股通累計買入成交3506.58億元,賣出成交2346.72億元,北上資金凈流入1159.86億元;深港通下的港股通今年以來累計買入成交1683.36億元,賣出成交1002.56億元,南下資金凈流入680.81億元。

  這意味著,2017年以來,在互聯互通機制之下,北上(滬股通、深股通)資金凈流入達到了1742.99億元,南下(港股通)的資金凈流入也達到了2004.8億元。

  在一些個股上,滬股通、港股通深股通以及港股通已經持有了相當比例的流通股股份。WIND統計數據顯示,滬股通持有上海機場、方正證券、宇通客車、福耀玻璃等多只個股的流通股比例均已超過10%,深股通持有海康威視、藍思科技等10隻個股的流通股比例已經超過了5%。與此同時,由於內地資金南下熱情高漲,標的股的144隻個股中,來自港股通的資金持股比例已經超過了5%,52隻標的個股的持股比例已經超過了10%。

  在滬深港三地市場雙向聯繫日益緊密,互聯互通機制日益活躍的大背景下,互聯互通機制也面臨著一些新的變化。今年6月,證監會副主席方星海表示,未來MSCI將逐步擴大納入指數的A股股票數量,境外機構的投資資金也會逐步增多。雖然目前滬港通、深港通的日交易資金額度並未用足,但日後可能面臨不夠用的問題。相關部門將考慮進一步完善滬港通、深港通日交易額度管理,改革QFII制度,或者通過其他辦法解決大規模資金進出的問題。

  在港股市場方面,則正在探索滬深港通機制下的實名制。港交所行政總裁李小加表示,目前內地和香港金融市場互聯互通逐步加深,北向投資者通過滬深港通投資A股。在A股同樣監管環境下,內地和香港監管當局商量,希望北向的互聯互通更具透明性,香港市場會在證監會的領導和指導下討論和配合滬深港通的實名制。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察