手機看中經經濟日報微信中經網微信

首批6隻FOF比拼銷售 已有基金募集超10億

2017年10月12日 06:50    來源: 同花順    

  近期,首批6隻公募基金中基金(FOF)發行銷量備受市場關注。證券時報記者從各大渠道獲悉,目前多數FOF的募集規模都已超過成立線,甚至有FOF已獲得10億元以上的銷售量。有人士預測,不排除部分FOF會選擇提前結束募集。

  “目前公募FOF銷量還不錯。”北京一家正在發行公募FOF的基金公司高管透露,建設銀行正在開售的嘉實領航資産配置、華夏聚惠穩健、建信福澤安泰國慶節後銷量明顯增加,節後單日合計總銷量在1億元至2億元,目前均超過2億元成立線,但還沒有突破5億元。

  他同時表示,其所在公司並沒有打算搶先成立首只公募FOF,還是希望先做好FOF的投資者教育工作,把合適的産品賣給合適的客戶。

  另一位業內人士表示,據他從渠道了解,目前南方全天候策略基金銷售量破10億元,在國慶節前發行兩天銷售量就達到8億元左右。

  另據業內人士透露,海富通聚優精選FOF在國慶節後兩天賣了接近1億元,中行在節後才開始銷售,目前是主力銷量渠道,第三方銷量比預期要好,賣了2000多萬元,其他渠道後期還將陸續加入銷售隊伍。

  “我們FOF基金銷售情況還不錯,進入了銀行的核心池。”另一家基金公司人士表示,希望該公司旗下FOF發行量能夠達到10億級別。

  目前來看,不少FOF基金已經達到成立線,為了成為第一隻成立的FOF,不排除有基金公司選擇提前結束募集。

  上述北京基金公司高管還表示,銀行渠道高中收激勵政策可能是公募FOF發行中的一個隱患,“工行給了8%的中收,建行、中行的中收同樣不低,在4%~5%水準,這可能給首批公募FOF銷量注入一定‘水分’,一些購買FOF的客戶實際上並不是此類基金長期目標人群”。

  還有人士表示,目前券商渠道也給了較高的激勵政策,有的達到千四水準。

  不過,建設銀行上海徐匯區某支行網點一位理財經理表示,公募FOF銷量並不算火爆,“建行同檔期有某信託旗下一款信託産品正在銷售,預期收益達到6.5%,分流了一部分高凈值客戶,嘉實領航資産配置、華夏聚惠穩健、建信福澤安泰都屬於低風險FOF,平時習慣購買低風險産品的銀行理財客戶對FOF基金也需要一個熟悉的過程”。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察