手機看中經經濟日報微信中經網微信

賽隆藥業委託生産支撐高毛利率 券商定價上限19元

2017年10月12日 06:56    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網編者按:主營業務為藥品的研發、生産、行銷及技術服務的賽隆藥業于2017年8月29日發佈最新版招股書,于2017年9月12日登陸深交所,主承銷商為西部證券,股票簡稱賽隆藥業,股票代碼002898,首次公開發行後總股本16,000萬股,首次公開發行股票數量4,000萬股,本次發行不設老股轉讓,全部為公開發行新股。本次公開發行募集資金總額為人民幣33,240.00萬元,募集資金凈額為29,968.45萬元,本次發行費用總額為3,271.55萬元。 

  數據顯示,賽隆藥業2013年至2017年1-6月實現營業收入分別為22,134.21萬元、17,809.36萬元、23,749.50萬元、25,583.68萬元、14,300.95萬元;歸屬於母公司所有者的凈利潤4,587.71萬元、2,819.08萬元、6,331.79萬元、6,124.87萬元、3,253.30萬元。 

  賽隆藥業2013年至2017年1-6月經營活動産生的現金流量凈額分別為6,484.23萬元、5,136.29萬元、4,743.88萬元、7,865.31萬元、3,388.26萬元。 

  賽隆藥業2013年至2017年1-6月應收賬款分別為556.28萬元、9.62萬元、9.86萬元、8.62萬元、689.21萬元;佔流動資産比例分別為4.18%、0.09%、0.07%、0.06%、4.07%;應收賬款週轉率分別為58.06次、62.94次、2,438.57次、2,768.85次、40.99次。 

  賽隆藥業2013年至2017年1-6月存貨分別為1,575.52萬元、1,778.90萬元、2,965.21萬元、3,828.64萬元、3,178.25萬元;佔流動資産比例分別為11.83%、17.35%、21.33%、28.41%、18.75%;存貨週轉率分別為5.90次、4.70次、4.32次、3.39次、1.48次。 

  賽隆藥業2013年至2017年資産總額分別為18,640.76萬元、18,948.19萬元、26,473.24萬元、30,565.72萬元、36,066.76萬元;其中,流動資産分別為13,319.25萬元、10,250.49萬元、13,902.65萬元、13,475.66萬元、16,953.88萬元。 

  賽隆藥業2013年至2017年負債總額分別為7,443.78萬元、4,893.16萬元、5,153.45萬元、5,121.05萬元、7,368.80萬元;其中,流動負債分別為7,443.78萬元、4,883.35萬元、5,153.45萬元、5,121.05萬元、7,338.80萬元。 

  賽隆藥業2013年至2017年毛利率分別為59.67%、55.76%、56.86%、54.97%、63.72%。 

  值得注意的是,賽隆藥業兩大核心産品分別是單唾液酸四己糖神經節苷脂鈉注射液(以下簡稱“GM1 注射液”)和注射用腦蛋白水解物。兩大主要産品均處在與其他公司合作生産的模式下。GM1注射液和注射用腦蛋白水解物分別與西南藥業和山西普德合作生産,産品的批准文號也掌握在二者手中。 

  對於這種模式,賽隆藥業解釋稱,第三方合作模式有效避免了在公司起步初期資金實力不雄厚的情況下投入鉅額資金建設生産線的情況。但這一模式成為了業界質疑的焦點,主要原因在於雙方存在合作關係終止的可能,未來如果上述兩家公司不再接受公司委託,則公司將無法進行正常運作。 

  證監會審核結果公告顯示,GM1注射液曾被召回,主機板發審委要求發行人代表結合GM1注射液召回事件進一步説明發行人與合作生産企業關於藥品生産、運輸、驗收等環節的相關內控制度是否完善,執行是否有效;2014年藥品召回事件中發行人與合作生産企業的責任分擔情況,召回藥品所涉及的金額及處置藥品損失的各自分擔情況,對發行人2014年度當期財務的影響情況。 

  中國經濟網記者試圖聯繫賽隆藥業,截至發稿,採訪郵件暫未收到回復。 

  專注藥品 實控人有香港居民身份證和甘比亞永久居留權 

  招股書顯示,賽隆藥業全稱珠海賽隆藥業股份有限公司,係由珠海賽隆藥業有限公司整體變更設立股份公司。2002年4月3日設立珠海賽隆生物科技有限公司,2014年12月22日整體變更為珠海賽隆藥業股份有限公司。自2002年成立以來,公司致力於藥品的研發、生産、行銷及技術服務。公司為擁有 GSP(賽隆藥業)、GMP(岳陽賽隆)認證資質的醫藥企業,目前産品主要集中在神經系統、心腦血管系統和消化系統等領域,主要經營的品種有:單唾液酸四己糖神經節苷脂鈉原料藥(岳陽賽隆生産)及注射液(西南藥業生産)、注射用腦蛋白水解物(山西普德生産)、注射用克林黴素磷酸酯、注射用泮托拉唑鈉以及米力農注射液等。 

  賽隆藥業實際控制人為蔡南桂和唐霖,二每人平均為中國國籍,有香港居民身份證和甘比亞永久居留權。 

  賽隆藥業于2017年8月29日發佈最新版招股書,于2017年9月12日登陸深交所,主承銷商為西部證券,股票簡稱賽隆藥業,股票代碼002898,首次公開發行後總股本16,000萬股,首次公開發行股票數量4,000萬股,本次發行不設老股轉讓,全部為公開發行新股。本次公開發行募集資金總額為人民幣33,240.00萬元,募集資金凈額為29,968.45萬元,本次發行費用總額為3,271.55萬元。 

  本次募集資金投向經公司股東大會審議通過,由董事會負責實施,將按輕重緩急順序投資於以下3個項目: 

  1.長沙生産研發基地建設項目,總投資57,743.00萬元,募集資金投入額19,968.45萬元;2.行銷網路建設項目,總投資10,000.00萬元,募集資金投入額5,000.00萬元;3.補充流動資金,總投資10,000.00萬元,募集資金投入額5,000.00萬元。 

  

  GM1注射液曾被召回 産品品質問題引問詢 

  據證監會2017年07月25日發佈的主機板發審委2017年第113次會議審核結果公告顯示,主機板發審委要求公司説明以下問題: 

  1、關於GM1注射液召回事件,請發行人代表結合GM1注射液召回事件進一步説明發行人與合作生産企業關於藥品生産、運輸、驗收等環節的相關內控制度是否完善,執行是否有效;2014年藥品召回事件中發行人與合作生産企業的責任分擔情況,召回藥品所涉及的金額及處置藥品損失的各自分擔情況,對發行人2014年度當期財務的影響情況。請保薦代表人發表核查意見。 

  2、請發行人代表進一步説明:各期末經銷商産品的庫存餘額與當期收入的佔比情況,及經銷商終端銷售的實現情況;報告期內被取消代理經銷權以及主動退出經銷代理的經銷商的具體情況和原因,該部分經銷商期末庫存及處置情況;報告期內主要經銷商是否存在推廣銷售發行人藥品過程中的商業賄賂情形;主要經銷商以及報告期退出經銷商是否存在與發行人股東及董事、監事、高級管理人員及其親屬存在關聯關係以及其他利益安排。請保薦代表人發表核查意見。 

  3、請發行人進一步説明:(1)公司注重研發和銷售生産模式的實際開展情況,自主研發情況,對經銷商和終端醫院的掌控情況,相關生産模式的資訊披露是否真實、準確和完整;(2)發行人兩種主要産品均由合作方獲取生産批文,由合作方利用生産設備生産,合作方之一處於被收購過程中,是否表明發行人最近一個會計年度的營業收入或凈利潤對存在重大不確定性的客戶存在重大依賴;(3)兩票制之後,發行人將轉為合作方提供市場推廣服務及技術服務,是否表明發行人的經營模式、産品及服務已經或者將發生重大變化,並對發行人的持續盈利能力構成重大不利影響;(4)現行的業務模式和可比上市公司之間是否存在差異,現行的業務模式是否對發行人的獨立性有重大不利影響;(5)發行人定位於藥品生産企業的事實依據;(6)發行人在用的商標、專利、專有技術以及特許使用權等重要資産或技術的取得或者使用是否存在重大不利變化的風險。請保薦代表人針對上述情況以及發行人是否符合《首次公開發行股票並上市管理辦法》相關規定發表核查意見。 

  據證監會2017年07月14日發佈的賽隆藥業首次公開發行股票申請文件反饋意見顯示,2013年末至2014年初,由西南藥業生産,發行人負責總經銷的單唾液酸四己糖神經節苷脂鈉注射液130601批和130706批,在部分省份臨床使用過程發生不良反應。公司協助西南藥業對市面上所有批次的GM1産品進行了召回。經重慶市沙坪壩區藥監分局和重慶市食品藥品檢驗所聯合抽樣並由重慶市食品藥品檢驗所檢驗,各批次製劑檢驗結果均合格。請發行人補充詳細披露公司報告期內因為産品的品質問題發生的醫療事故及不良反應、或産生的爭議和糾紛情況。請保薦機構、律師核查並説明公司召回的GM1注射液産生不良反應的原因,具體産生的不良反應的症狀,是否對患者身體機能産生損害,是否存在賠償患者的風險、糾紛或潛在的風險、糾紛。請保薦機構、律師核查並説明發行人原材料採購、加工(含委託加工)、銷售等環節的品質控制措施及有效性,發表核查意見,並説明核查的方式。 

  券商定價13.86-19.2元 

  財通證券研報認為,賽隆藥業是一家集藥品研發、生産、銷售為一體的高科技企業,目前産品主要集中在神經系統、心腦血管系統和消化系統等領域。公司産品銷售終端均為醫院,不存在銷售至藥店等終端的情況。公司産品已被全國範圍內各級終端醫院廣泛臨床應用。 

  財通證券預計賽隆藥業2017~2019年EPS分別為0.48元、0.51元、0.53元,給予公司2017年35~40倍PE,對應2017年的股價合理區間為16.8~19.2元。 

  上海證券研報預計賽隆藥業2017-2019年歸於母公司凈利潤增速13.77%、17.95%和13.69%,相應的稀釋後每股收益為0.44 元、0.51 元和0.58元。考慮到公司的業務結構及市場競爭狀況,我們認為給予公司17年每股收益35 倍市盈率這一估值水準較為合理,以該市盈率為中樞且正負區間為20%的公司合理估值區間為13.86-16.63元,相對於2016年的靜態市盈率(發行後攤薄)為36.20-43.44 倍。 

  招商證券研報認為,在研發領域,賽隆藥業累計有19個品種在審評中或者獲得臨床批件,品種以消化系統類藥物為主。 公司3.1類新藥左旋泮托拉唑鈉已獲得臨床批件,目前正在開展臨床試驗。 另外有十余個在研藥品已申報CFDA,目前正在進行技術審評;並有包括控釋注射劑等製劑新技術品種在內的多個在研品種。 

  預計公司17~19年的收入增長率預計可達9%、10%、11%,17~19年實現歸母凈利潤分別為0.66億元、0.72億元、0.79億元,對應EPS分別為0.41/0.45/0.49元。 

  自主研發能力和獨立性存疑 

  據股市動態分析週刊報道,根據招股説明書,賽隆藥業的主要産品集中在GM1注射液(西南藥業生産)和注射用腦蛋白水解物上(山西普德生産),2015年,兩者銷售額佔公司總銷售額的93.92%。這兩種産品通過與西南藥業和山西普德進行合作,由合作方獲取生産批文,公司負責藥品的全國總經銷。在與山西普德的合作中,由山西普德負責代為採購,山西普德不對該部分採購金額進行加成,山西普德實際收取的金額僅為加工費。 

  這種生産模式背後的隱患也是市場熱議的地方,首先合作雙方本身存在合作終止的風險,一旦合作終止,必將對賽隆藥業的業績産生不利影響。緊接著,在合作方進行藥品合作産生時,如果合作方未能嚴格按照要求生産,或由於原料採購、儲存、運輸等方面的原因對産品品質造成影響,藥品品質可能得不到保障。然後,由於雙方的合作屬於商業行為,雙方會對加工費進行一個談判,存在因加工費提升而導致賽隆藥業利潤降低的風險。 

  值得關注的是,上述三個風險已經有兩個出現苗頭。在品質問題上,儘管在招股説明書上,賽隆藥業表示未發生品質糾紛情況。但記者了解到,在2013年末至2014年初,由西南藥業生産,賽隆藥業負責總經銷的單唾液酸四己糖神經節苷脂鈉注射液130601批和130706批,在部分省份臨床使用過程發生不良反應,賽隆藥業協助西南藥業對市面上所有批次的GM1産品進行了召回。産品安全問題無疑是醫藥行業的重中之重,發生此類事件無疑對公司的形象造成極壞的影響。召回事件也對賽隆藥業的業績産生較大影響,該類産品作為賽隆藥業的主要拳頭産品,在2014年實際銷售月份僅為5個月,而銷售金額也出現較大下滑。對於發生此類問題,賽隆藥業的內部控制是否有效,對於産品的品質問題該如何去保障,這些都值得市場去進一步關注。 

  在雙方合作關係的保持上,近期,合作方山西普德也處於被收購的過程之中,儘管山西普德的新股東仟源醫藥(300254)並未表示終止合作的意向,而賽隆藥業也表示合作將會持續且雙方已經作出約定。但賽隆藥業的此番表態也顯示出,當前賽隆藥業對於重大合作方或存在嚴重依賴的風險,一旦雙方合作終止,面臨的恐怕不止是業績的影響,還有可能是産品核心技術的洩露。對於此類風險,投資者需重點警惕。 

  産能利用率低 

  據金融投資報報道,招股書顯示,賽隆藥業此次擬募資70094.89萬元用於長沙生産研發基地建設項目、行銷網路建設項目和補充流動資金。對於長沙生産研發基地建設項目,公司稱,“本次募投項目建成後,將形成年産凍乾粉針劑5000萬隻支、小容量注射劑2000萬支的能力。” 

  一般而言,只有企業原有産能飽和之後才會大肆擴建産能,但賽隆藥業明顯不走尋常路。招股書顯示,公司擁有凍乾粉針劑産能1200萬支/年,2014-2016年的産能利用率分別為87.40%、57.36%、95.61%,産銷率91.30%、115.04%、95.78%,僅有2015年的産銷率飽和。而小容量注射劑有産能600萬支/年,2014-2016年産能利用率僅有0.11%、5.29%、0.72%,産銷率8.96%、57.57%、121.07%。 

  簡單計算就可以知道,相對於公司目前的産能而言,該項目建成之後新增的産能將是目前的2倍余,原本産能利用率就不高的情況下,如何確保新産能的消化? 

  更為離譜的是,公司在招股書中闡釋項目可行性和市場前景分析時多次提到,“根據IMS的統計,中國的醫藥市場佔新興醫藥市場的46%,而在未來數年當中,中國也將貢獻主要的醫藥銷售增量,2014-2018年中國醫藥(600056)市場年均增速可達10-13%”,但該項目建設期為3年,即便公司成功上市,項目從今年下半年開始建設,3年之後也到了2020年下半年才建成,那麼2014-2018年中國醫藥市場的增速與公司的該項目並無關係。 

  核心産品委託生産模式“埋雷” 

  據北京商報報道,在近期的網路路演上,賽隆藥業董事龍治湘對投資者釋放了不少積極信號,如“公司産品已被全國範圍內各級終端醫院廣泛臨床應用”。雖然IPO獲批,但賽隆藥業未來的經營模式仍然存在不少風險。 

  成立於2002年的賽隆藥業,目前産品主要集中在神經系統、心腦血管系統和消化系統等領域。公司的兩大核心産品分別是單唾液酸四己糖神經節苷脂鈉注射液(以下簡稱“GM1 注射液”)和注射用腦蛋白水解物。去年,兩者銷售額佔公司總銷售額的94.14%。值得注意的是,兩大主要産品均處在與其他公司合作生産的模式下。 

  目前,GM1注射液和注射用腦蛋白水解物分別與西南藥業和山西普德合作生産,産品的批准文號也掌握在二者手中。對於這種模式,賽隆藥業解釋稱,第三方合作模式有效避免了在公司起步初期資金實力不雄厚的情況下投入鉅額資金建設生産線的情況。通過與合作方進行生産合作,能夠利用對方的産能降低生産成本,並迅速展開闔作藥品的製劑生産。 

  不過,這一模式也成為了如今業界質疑的焦點,主要原因在於雙方存在合作關係終止的可能,未來如果上述兩家公司不再接受公司委託,則公司將無法進行正常運作。以目前注射用腦蛋白水解物的生産方山西普德為例,這家企業在去年通過股權轉讓的方式成為了譽衡藥業的全資子公司。不過,在短短一年後,譽衡藥業便再度轉手,擬將山西普德的全部股權賣給仟源醫藥。雖然方案最終被證監會否決,但從中可見山西普德的實際控制人在不斷的變化中,這也給賽隆藥業未來的合作模式埋下了諸多不確定因素。對於合作模式,北京商報記者致電了賽隆藥業,但截至發稿未得到回復。 

  藥品出現品質問題不索賠 

  據號外財經網報道,賽隆藥業主業銷售産品GM1注射液是公司委託別的企業進行正常,即西南藥業生産。雖然公司表示公司的獨立性問題不大,但從西南藥業生産的GMI注射液兩次出現問題,而公司都沒有向西南藥業索賠,自己承擔全部損失的情況來看,公司的獨立性存在很大隱患,生産命名被別人把控,遇到這種情況也就沒有為自己爭取利益的籌碼。 

  2016年,由西南藥業委託加工的部分批次GM1注射液,在成品檢驗過程中,技術指標未達到相關檢測標準,預計無法對外銷售,賽隆藥業對該部門産品GM1注射液全額計提了存貨跌價準備415萬元。 

  上述GM1注射液生産所用的原料為2015年生産,出廠檢驗時最大單雜項檢測結果為0.46-0.48%,符合國家新標準。但投入製劑生産,按工藝滅菌後,成品單雜上升,經檢測不符合新標規定。 

  讓人疑惑的,賽隆藥業將責任全部“包攬”到自己身上。 

  對此,本次産品出現品質的直接原因是公司在原料藥生産時沒有預留雜質在製劑生産過程中的上升空間,西南藥業僅負責將原料藥加工至成品,不存在該次製劑生産過程中未履行的情況,因此賽隆藥業承擔本次製劑産品銷售的損失,未向西南藥業追索。 

  而賽隆藥業2013年受GM1注射液協助召回事項的影響而計提減值損失1,643.21萬元,發行人于2014年12月已將該部分受影響GM1注射液274.28萬支報廢處理。公司也沒有向西南藥業進行追索,而是自己承擔風險。 

  “GM1注射液第一次召回,西南藥業已盡到其作為生産方應盡的責任,發行人與西南藥業就召回原因已達成共識,臨床不良反應實際為藥品本身引起,並非西南藥業在藥品加工上的差錯導致。”賽隆藥業對《號外財經》表示,第二次召回,即計提存貨跌價發生的直接原因為公司在原料藥生産時沒有預留雜質在製劑生産過程中的上升空間,西南藥業僅負責將原料藥加工至成品,西南藥業在該次的製劑生産中不存在未履行職責的情形,因此由發行人承擔此次製劑産品銷毀的損失,未向西南藥業追索。 

  高毛利或難維持 

  據招股書數據顯示,2014年-2016年,賽隆藥業綜合毛利率分別為55.76%、56.86%和54.97%,處於較高水準。 

  

  賽隆藥業表示,醫藥行業具有較高的準入門檻,根據醫藥相關的法規,醫藥企業需要具備市場準入、藥品研發註冊、生産條件以及銷售等多方面的資質,以研發新藥為主的醫藥企業毛利率水準相對較高。 

  此外,公司如此高的毛利率與上述模式有著很大關係,後續如果山西普德更改與公司的合作模式,則公司的高毛利率或將難以維持。隨著公司業務的發展,受政策變化和宏觀環境的影響,藥品售價、人力成本、原材料價格不斷變化,為符合國家日益嚴格的醫藥生産條件而增長的成本支出有可能使公司毛利率水準有所下降。 

  四年分紅1.35億 

  招股書顯示,賽隆藥業2013年至2016年共分紅13,465.00萬元。 

  2013年6月,公司股東會決議,現金分紅1,500萬元。 

  2014年9月,公司股東會決議,現金分紅2,000萬元。 

  2014年12月,公司召開創立大會整體變更為股份有限公司,同時現金分紅1,500萬元,2015年2月,公司年度股東大會通過決議,現金分紅3,000萬元。 

  2015年6月,公司召開2015年第二次臨時股東大會,以資本公積金和未分配利潤進行轉增股本,同時現金分紅1,065萬元,用於繳納本次增資時所涉及的所得稅。 

  2015年9月,公司2015年第五次臨時股東大會通過決議,現金分紅2,400萬元。 

  2016年10月,公司2016年第三次臨時股東大會通過決議,現金分紅2,000萬元。 

  報告期內,公司歷次現金分紅均已派發,所涉及的個人所得稅均已代扣代繳。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察