手機看中經經濟日報微信中經網微信

9月銀行理財網貸收益呈雙升態勢

2017年10月12日 06:59    來源: 經濟參考報    

  據普益標準11日發佈的銀行理財9月月報顯示,9月447家銀行共發行了9632款銀行理財産品,其中,封閉式預期收益型人民幣産品平均收益率為4.60%,較上期上升0.05百分點。另據網貸之家發佈的數據顯示,9月網貸行業綜合收益率為9.53%,延續上月上升趨勢,環比上升0.04%。

  對此,開鑫金服總經理周治翰分析稱,隨著央行貨幣政策持續偏緊,市場上資金流動性趨於緊張,特別是三季度末,銀行面臨季度考核,市場利率會出現小幅走高。且9月受國慶、中秋雙節的刺激,市場上理財産品收益率均有不同程度上調,催生了利率上升現象。

  普益標準數據顯示,9月30個省份的保本型銀行理財産品收益率實現環比上漲,1個省份的保本型銀行理財産品收益率則是環比下降;31個省份的非保本型銀行理財産品收益率實現環比上漲。

  網貸之家數據則顯示,9月主流網貸平臺綜合收益率區間仍分佈在8%至12%,平臺佔比為58.69%;其次為綜合收益率在12%至18%的平臺,佔比為26.63%。從省份來看,江蘇、上海、重慶等7個省份綜合收益率低於全國水準(9.53%),甘肅綜合收益率最低,為6.8%,較上月小幅上升。北京綜合收益率為9.79%,環比小幅上漲。綜合收益率最高的三省市分別是寧夏、山西和河南,分別為13.71%、12.44%和12.32%。

  周治翰告訴記者,雖然9月份網貸行業綜合收益率再度保持上升狀態,不過受監管政策加強的影響,9月網貸業成交量下降了5.78%,網貸行業活躍投資人數環比下降0.48%。因此,為了提升老客戶的復投率和留存率,部分平臺會通過加息來增加平臺的吸引力。

  “不過,持續加息只是增加獲客的手段之一,理財收益也不再是投資人選擇平臺的唯一標準。隨著網貸整改推進和投資人對風險認知的加強,在選擇網貸平臺時,投資人可能會根據平臺的合規性、穩健發展程度、風控能力和服務效率等綜合考慮做出選擇。”周治翰説。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察