手機看中經經濟日報微信中經網微信

壽險規模保費跌幅收窄

2017年10月12日 07:15    來源: 證券日報    

  規模保費前十險企位首尾排名未變,和諧健康規模保費從去年前8月的第5位下跌至今年同期的第14位

  ■本報記者 冷翠華

  “十一”結束後的首個工作日,保監會發佈了今年前8個月的保費數據。根據統計結果,壽險公司的規模保費已經連續6個月與去年同期呈同比下降態勢。同時,與去年前8個月規模保費排名前十位的情況相比,今年同期,排名第一位和第十位的險企分別為中國人壽和新華保險,而第2位到第9位皆發生了座次變化,其中,和諧健康的規模保費跌出前十位,從去年前8個月的第5位下跌至今年同期的第14位。太平人壽今年前8個月的規模保費則重新出現在前十位險企之列。

  縱覽規模保費排名下降較多的險企,多為曾經較為依賴萬能險業務的險企,而排位上升較多的險企則在原保險保費收入上取得了較大的突破。隨著“134號文”的全面實施,壽險行業還將發生深刻變化,業內人士認為,從規模保費來看,各公司排名將持續呈現大幅波動的態勢。

  規模保費降幅首次收窄

  根據保監會發佈的每月保費統計數據,今年前8個月,壽險公司取得的規模保費總額約為2.5萬億元,與去年同期相比下降了6.13%。

  其中,原保險保費收入為2.07萬億元,同比增長22.59%;未計入保險合同核算的保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費4490.28億元,同比下降54.94%。可見,規模保費的下降主因在於萬能險和投連險業務收入的銳降。儘管如此,原保險保費的增速今年也有所下降,今年1月份,壽險公司取得原保險保費收入7517.32億元,同比增長39.28%;1-5月份,壽險公司原保險保費收入同比增幅為29.95%,增幅明顯下滑;1-8月份這一增幅進一步下滑至22.59%。

  統計數據顯示,今年1-2月份,壽險公司規模保費約為1.19萬億元,同比微增0.46%,從1-3月份開始到1-8月份的6個統計週期,今年的規模保費收入皆比去年同期大幅下降。具體來看,1-3月份、1-4月份、1-5月份、1-6月份、1-7月份,以及1-8月份的規模保費分別同比下降了1.79%、5.31%、5.85%、5.77%、13.65%,以及6.13%。在此期間,1-7月份的規模保費降幅最大,而其他幾個月的降幅並未出現明顯的趨勢性變化。業內人士認為,這種同比下跌的趨勢預計將延續至年底。

  從今年3月份至8月份的單月數據來看,壽險行業規模保費分別約為3725.2億元、1733.1億元、1833.1億元、2318.7億元、1709.4億元、2022.1億元,保費漲漲跌跌,也並未體現出明顯的趨勢性變化。

  “老七家”昨日重現

  對比去年前8個月規模保費排名前十位的險企以及今年同期前十位的險企,《證券日報》記者發現,大部分險企的座次發生了變化。其中,和諧健康規模保費從去年前8月的第5位跌出前十,今年前8個月其規模保費排名第14位。同時,太保壽險和泰康人壽的規模保費排名皆上升了3位,太保壽險從第7位上升至第4位,泰康人壽從第9位上升至第6位,太平人壽去年前8個月不在前十位之列,今年同期處於第9位。

  其他險企規模保費的排名變化情況為:平安人壽上升1位至第2位,安邦人壽下降1位至第3位,華夏人壽下降1位至第5位,富德生命人壽下降2位至第8位,人保壽險上升1位至第7位。

  其他規模保費排名變化較大的險企還包括:安邦養老從第32位下跌至第62位,弘康人壽從第17位下跌至第35位,光大永明人壽從第19位下跌至第31位;同時,百年人壽從第28位上升至第18位,中郵人壽從第23位上升至第15位。

  壽險行業有“老七家”的説法,即中國人壽、平安人壽、太保壽險、新華保險、泰康人壽、人保壽險,以及太平人壽。在過去多年,“老七家”市場份額穩居市場前七位。而在過去幾年,壽險業格局劇變,新秀不斷衝擊前排座次,“老七家”的部分險企排位大幅下降,去年前8個月,規模保費排名前7位的險企僅有3家屬於“老七家”,其他4家皆為後起之秀。

  時移世易,從去年開始,在保險姓保的理念指引下,保監會發佈了一系列新政,引導保險回歸保障,限制中短存續期産品規模,規範人身險産品開發,系列新政實施,産品更疊、渠道生變,人身險公司保費排名再次劇變。從今年1-8月份的情況看,壽險“老七家”已經全部回到前十隊伍,業內人士認為,隨著壽險市場再次發生深刻變革,産品設計注重保障,渠道重心偏向個險,“老七家”的優勢或許將再次顯現,未來,“老七家”們的規模保費能否重新坐上前七把交椅?拭目以待。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察