手機看中經經濟日報微信中經網微信

前8月財險公司保費增速迥異

2017年10月12日 07:16    來源: 證券日報    

  中華 大地 陽光三財險醞釀座次洗牌

  外資公司發展分化較大,22家中有8家保費同比下降,增幅最高的達71%

  本報記者 冷翠華

  根據保監會發佈的最新數據,1-8月份,産險公司取得原保險保費收入6901.06億元,同比增長14.44%;其中,中資公司取得原保險保費6764.5億元,同比增長了14.5%;外資公司取得原保險保費136.5億元,同比上漲了11.61%。

  從今年的增長趨勢來看,與人身險行業相反,財險公司保費增速呈逐漸上漲之勢。1月份,産險公司取得原保險保費收入1036.08億元,同比增長5.77%;1-3月份,該數字為2635.20億元,同比增長12.69%;1-6月份,該數字為5275.86億元,同比增長13.90%。

  具體來看各公司的情況,行業整體格局並未發生明顯變化。不過,從有同比數據的80家險企來看,有42家財險公司的保費增幅低於行業平均水準,38家財險公司保費增速高於行業平均水準。值得注意的是,有13家財險公司的保費收入同比下降,其中8家為外資險企,5家為中資險企。

  第二梯隊的角逐

  從行業整體情況來看,1-8月份,産險公司取得原保險保費收入6901.06億元,同比增長14.44%。有同比數據的80家財險公司中,有42家保費增幅低於行業平均水準,有38家保費增速高於這一水準。

  財險“老三家”(人保財險、平安産險和太保産險)依然是市場關注的焦點。從今年前8個月的保費收入來看,人保財險依然保持遙遙領先的地位,其取得保費收入約2310億元,同比增長了239億元,增幅為11.54%。

  位居第二的平安産險前8個月取得保費收入約1385.7億元,同比增長了268億元,增幅達23.98%,在“老三家”中發展速度最猛。平安産險也因此縮小了與人保財險的差距,2016年前8個月,人保財險保費收入比平安産險多953.3億元,今年同期這一數字為924.4億元。

  而平安産險與位居第三的太保産險的保費收入差則進一步拉大。數據顯示,太保産險今年前8個月收入保費約679.5億元,同比增長約45.2億元,增幅為7.13%。

  2016年前8個月,平安産險保費收入比太保産險多483.3億元,今年同期這一數字為706億元。

  在第二梯隊中,國壽財險今年前8個月取得保費收入約420.3億元,同比增長了7.92%,也大幅拉開了與中華財險、大地財險的保費收入差距。中華財險前8個月取得保費收入約277.2億元,同比增幅僅3.21%,業務發展較為低迷;大地財險前8個月取得保費收入約241.8億元,同比增長16.76%;陽光財險前8個月取得保費收入約215億元,同比增長19.69%。分析人士認為,目前,中華財險、大地財險和陽光財險的保費收入差距較小,而發展增速差異較大,未來其保費排序有可能發生較大變化。

  外資公司的分化

  對比中資和外資財險公司,今年前8個月,中資財險公司保費同比增長14.49%,外資財險公司同比增長11.61%。同時,共有13家財險公司的保費收入同比下降,包括8家外資險企和5家中資險企。

  今年前8個月,外資險企的發展出現了較為明顯的分化。其中,安達保險保費同比增長了71.06%,增幅最高,其次是國泰財險,保費同比增幅達58.75%,安聯財險的保費增幅為51.55%。與部分險企高增長相反,兩家外資險企同比降幅超30%,其中,勞合社保費同比下降34.95%,信利保險保費同比下降31.18%。此外,現代財險保費同比下降了14.12%,愛和誼日生同和(中國)保費同比下降了9.92%。

  業內人士分析認為,安達保險保費同比大幅增長有兩家險企合併的因素,2016年1月14日安達保險完成對丘博保險的收購,丘博保險(中國)于去年7月1日更名為安達保險。該人士認為,國泰財險的保費高增長估計與螞蟻金服入主有關。去年7月份,螞蟻金服以8.33億元獲得國泰産險51%的股權,成為控股股東,此後,在高管人員和業務發展方面,螞蟻金服都傾注了力量。例如,支付寶推出今年4月份推出騎行送保障活動,就由支付寶為用戶向國泰産險投保。不過,螞蟻金服也表示,其做平臺的方向不會改變,也不會因為控股國泰産險而對其進行“特殊關照”。

  在中資險企中,長江財險保費同比降幅最大,為15.81%,其次是永安財險,同比下降6.94%,信達財險保費同比下降了5.19%。值得關注的是,9月30日,根據保監會發佈的行政處罰公告,永安財險因未經保險監管部門批准設立營業部以及編制、提供虛假資料這兩項違法行為,公司累計被罰款56萬元,時任總經理蔣明累計被罰款14萬元。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察