手機看中經經濟日報微信中經網微信

9月首發暫緩表決數創新高

2017年10月12日 07:33    來源: 北京商報    

  近期IPO企業被暫緩表決的案例頻發。北京商報記者統計後發現,截至目前,今年以來共有16家IPO企業的首發申請遭遇暫緩表決,而在9月就有7家IPO企業的首發申請被暫緩表決,創出今年單月暫緩表決數量新高。在業內人士看來,暫緩表決多半源於過會前夕外界向監管部門舉報,存在尚待調查核實等問題。同時意味著發審委的審核趨嚴,從源頭上嚴把新股品質關。

  單月暫緩表決數量創新高

  近期發審委對IPO企業首發頻頻給出“暫緩表決”的審核結果,今年9月共有7家IPO企業的首發被暫緩表決,刷新今年以來單月IPO企業首發暫緩表決數量新紀錄。

  據同花順iFinD統計顯示,今年以來共有405家IPO企業上會,其中有16家IPO企業的首發申請被證監會暫緩表決。除了今年3月和8月沒有被暫緩表決的企業外,其他幾個月均在上市前夕出現被暫緩表決的情形。具體來看,今年1月,山東先達農化股份有限公司首發被暫緩表決,這也是今年首例被暫緩表決的IPO企業。2月共有2家企業被暫緩表決,分別為江蘇新日電動車股份有限公司和江蘇凱倫建材股份有限公司。秦皇島港股份有限公司和哈爾濱三聯藥業股份有限公司分別在4月17日和4月26日被暫緩表決。

  而香飄飄食品股份有限公司(以下簡稱“香飄飄”)的IPO首發申請也並不順利,今年5月16日證監會曾對香飄飄出具暫緩表決的審核結果。此外,北京建工環境修復股份有限公司、合盛硅業股份有限公司以及惠州市德賽西威汽車電子股份有限公司的首發申請均被暫緩表決。

  對比後發現,截至目前,今年9月上會被暫緩表決的IPO企業數量最多。其中,勳龍智造精密應用材料(蘇州)股份有限公司、武漢雲克隆科技股份有限公司分別在9月19日和20日被暫緩表決。繼海寧中國家紡城股份有限公司、新疆火炬燃氣股份有限公司、浙江春暉智慧控制股份有限公司等3家公司被暫緩表決後,9月28日又有2家企業被暫緩表決,分別是穩健醫療用品股份有限公司和上海天永智慧裝備股份有限公司。至此,今年9月被暫緩表決企業升至7家。

  首發審核趨嚴

  在新三板投資聯盟創始人許小恒看來,9月IPO企業首發被暫緩表決數量創新高,意味著發審委從嚴審核、絕不姑息的態度,更加注重資訊披露,保證資訊的及時、準確、有效、透明。

  值得注意的是,近期頻發的暫緩表決案例中,證監會只是出具了審核結果,並未公佈這些IPO企業被暫緩表決的具體原因。企業被暫緩表決的原因,也引起業內人士的探討。知名財經評論人布娜新認為,IPO暫緩表決的原因有很多,每家企業都不相同,需要具體問題具體分析。比如擬IPO企業需要進一步完善反饋材料,就特殊問題進行説明等。如果反饋材料沒有審核清楚,就需要進一步補充材料。

  許小恒表示,一般而言,IPO企業首發申請被暫緩表決,多半源於過會前夕外界向監管部門舉報,發現存在尚待調查核實並影響明確判斷的問題,或是發審委因為一些反饋意見沒有審核清楚,需要保薦人和公司補充資料進行解釋。許小恒坦言,出現這種情況的原因主要還是數據錯誤和造假亂象,一方面,仲介機構勤勉盡責意識淡薄及專業勝任能力不足。另一方面,懲處手段力度不夠,處罰成本過低,導致有的申報上會材料企業、會計事務所甚至保薦機構出現造假情形。一位不願具名的業內人士表示,發審委從源頭上把握新股品質,從嚴審核,既不能“錯殺”符合條件的公司,亦不能讓不符合要求的公司“帶病”上市。

  “進一步提高審核的品質、效率和公信力,也有利於維護公開、公平、公正的市場秩序,凈化資本市場環境,保護投資者合法權益,推動資本市場健康穩定發展”,許小恒如是説。著名經濟學家宋清輝認為,監管層釋放出來的強監管信號有助於形成監管威懾。

  再度上會命運各異

  在暫緩表決後,企業能否再度上會或者過會難以預測。在業內人士看來,儘管有的企業在等待幾個月後可以重新上會,不過審核結果因企業而異。

  由於各個企業被暫緩表決的原因各不相同,在被暫緩表決後,企業的命運也各不相同,有些企業在等待一段時間後可以順利過會。諸如,於今年6月6日再度重新上會的香飄飄,據證監會在當日公佈主機板發審委2017年第85次會議審核結果公告顯示,香飄飄的首發獲通過。

  除了香飄飄外,上述被暫緩表決的企業中,在等待幾個月後,部分企業也都最終過會。許小恒在接受採訪時告訴北京商報記者,暫緩表決並非對企業IPO判了死刑,其中暫緩表決遭遇到最多的原因是企業尚存在待核實並影響明確判斷的問題,因此大部分企業在補充了相關説明材料後能夠得以順利過會。布娜新稱,暫緩表決後,如果問題説清楚,仍存在過會可能,而至於再次上會的結果,因企業而異。

  宋清輝坦言,監管層為防止出現“拔出蘿蔔不洗泥”的情況,對擬上市公司的品質進行了全流程的嚴格把控,通過多項舉措壓縮了帶病上會及帶病過會的空間。儘管目前被暫緩表決的企業再度重新上會還未出現被否的案例,但不排除個例出現的可能性。

  北京商報記者 董亮 劉鳳茹


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察