手機看中經經濟日報微信中經網微信

節後監管誰最忙 深交所當仁不讓

2017年10月12日 07:38    來源: 金融投資報    

  平均每天發出兩封關注函,ST生化、銀河生物等多公司被重點關注

  監管層對上市公司趨嚴的監管行動仍在繼續。除了9月30日證監會公示第十七屆發審委委員“頂配”名單且不再區分創業板和主機板發審委,顯示監管層對IPO從嚴審核之外,對已經在A股的上市公司監管也持續保持高壓態勢。國慶節後上交所、深交所和各地證監局紛紛出手函詢多家上市公司,短短3日,至少有10家上市公司收到關注函或問詢函。

  ■本報記者 蘇啟桃

  證監局警示違規公司和股東

  10月9日,四環生物發佈公告稱,公司收到江蘇證監局《行政監管措施決定書》,經對舉報線索進行核查,在2011年至2012年兩年間,公司原子公司新疆愛迪新能源科技有限公司為江蘇陽光集團有限公司向四川省蓉都園林綠化有限公司借款3000萬、為北京大河之洲集團有限公司向北京信誼城科技發展有限公司借款3000萬、為新疆東平焦化有限公司向北京潤晶生投資諮詢有限公司借款450萬提供連帶擔保,上述事項未經公司董事會及股東大會批准,且未履行資訊披露義務,對公司採取出具警示函的措施。

  無獨有偶,同一日帝龍文化也收到浙江證監局對公司股東愛新覺羅肇珊採取出具警示函措施的決定。作為帝龍文化持股5%以上的股東,她于2017年7月31日賣出公司股票313,800股,當天又買入公司股票10,000股,于2017年8月1日又賣出公司股票438,242股,將持有的公司股票在賣出後六個月內買入,又在買入後六個月內賣出。

  上交所問詢獅頭股份控制權

  上交所在節後也沒閒著,10月9日至少下發了兩份問詢函,一問獅頭股份控制權,二問力帆股份應收賬款壞賬準備計提變更。

  2017年7月,獅頭股份第一大股東蘇州海融天投資有限公司的實際控制人陳海昌將海融天100%的股權轉讓給重慶協信遠創實業有限公司,轉讓完成後,海融天實際控制人將發生變更,但上市公司仍處於無實際控制人狀態。另外,公司近期還對董事會、監事會和高管進行了改組,截至2017年9月30日公司董事會九位成員已更換五位,監事會三位成員已更換兩位,公司高管中總裁、財務負責人也相繼變更。此外,第一大股東重慶協信遠創及其一致行動人近期增持公司股份共計2007萬股,截至目前總持股比例達25.27%。上交所要求公司説明董監高變動原因,同時核實實控人變化情況。

  上交所針對力帆股份的問詢也很細緻。近日,公司披露了《力帆實業(集團)股份有限公司關於變更應收款項壞賬準備計提比例的公告》,上交所要求公司結合同行業其他上市公司情況,詳細説明此次變更應收款項壞賬準備計提比例的原因、目的、必要性及合理性,並補充説明決策過程。

  深交所節後3天連發6份關注函

  要問節後誰最忙,非深交所莫屬。《金融投資報》記者粗略統計,10月9日-11日,至少有6家深市上市公司被重點關注,深交所平均一天發出兩封關注函,一如既往延續對上市公司的高頻關注,而被關注的公司包括ST生化、ST亞太、銀河生物、恒天海龍等。

  ST生化是深交所關注的重點,10月11日收到的關注函已經是其今年5月以來收到的第7封函件。此前公司因年報、半年報、控制權之爭等多項事情被詢問,此次則因為公司涉重大訴訟而被詢。9月13日,公司公告稱杭州浙民投天弘投資合夥企業(有限合夥)收到山西省高級人民法院送達的民事起訴狀等,公司控股股東振興集團有限公司認為其存在多種侵權行為,包括在本次要約收購資訊披露中存在未披露的一致行動人,用於收購公司的資金來源不明,在本次要約收購中涉嫌內幕交易及利益輸送行為等。振興集團請求法院判令其停止對ST生化實施要約收購行為,請求法院判令其及ST生化向原告賠償損失合計人民幣 15713萬元等。

  銀河生物被深交所關注,則是因為多次收購生物藥企未果。自2014年公佈轉型計劃開始,公司便陸續公告了對數家生物醫藥企業的收購計劃,但其中幾項重要股權收購遲遲未果讓公司遭到多方質疑。於是深交所發關注函,要求銀河生物就過去兩年內多次未完成收購事項做補充披露。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察