手機看中經經濟日報微信中經網微信

持續高額流入 北水資金主攻港股權重

2017年10月13日 07:43    來源: 中國證券報    

  節後港股市場出現了高位調整,而南下資金節後出現持續高額流入,通過港股通渠道扎堆買入權重股。本週匯豐控股單日凈流入一度高達7.9億港元,創近3個月新高。工商銀行也出現單日凈流入7.3億港元的數據。此外,騰訊控股、融創中國等本週也收到南下資金的大筆買入。市場分析人士表示,目前港股行情仍處於牛市第一階段,波動雖多但是依然大概率震蕩向上。南下資金更看好核心資産盈利新週期的大趨勢,扎堆港股市場的權重股將是符合大趨勢的必然選擇。

  資金扎堆權重

  本週市場高位震蕩,但南下資金凈流入有增無減,顯示出對港股市場信心。根據數據顯示,本週前四個交易日南下資金滬港通凈流入分別為7.86億港元、11.16億港元、15.34億港元和11.83億港元。深港通凈流入分別為5.93億港元、5.66億港元、11.14億港元和9.46億港元,單日平均流入量逾20億港元,遠超今年以來平均日流入資金量,可以説掀起一波資金涌入的小高潮。據統計,本週資金集中流入的個股主要為匯豐控股、工商銀行、騰訊控股、融創中國、中芯國際等權重股,其中匯豐控股股價直逼80港元關口,並在11日創下近3個月來單日凈買入量最高紀錄。工商銀行在黃金周漲幅逾10%後並未受到獲利出逃的壓力,仍然連續獲得資金扎堆買入。

  港股通截至9月底已經連續凈流入23個月,北水資金主要流入匯豐控股、工商銀行和騰訊控股。資金流入驅動權重股價上漲,股價上漲驅動指數走強。權重佔比第一的騰訊控股在這三隻權重股中今年漲幅也是第一,自然也是恒指上漲最大的功臣。匯豐和工商銀行也有31%和45%的漲幅,三者都跑贏了恒指。市場分析人士表示,資金流入港股是現象,本質還是港股的基本面。首先是低估,有修復動力,疊加港股業績上漲,形成戴維斯雙擊。騰訊、匯豐和工商銀行這樣的權重盤子大,交投活躍,適合大資金,股息率回報率都不錯,這樣的標的如同永續債券,又能分享到股票業績增長的成果,可以想像,未來仍然是機構配置的首選標的。

  市場看好後市

  有別於2015年港股“大時代”多為內地散戶入市,此次南下資金主要是機構投資者,資金不像“大時代”般急於炒作以短期獲利,此輪資金更看重與整個港股市場的趨勢。

  興業證券分析師張憶東表示,港股的基本面取決於中國內地的經濟,不論是中資股還是香港本地股都越來越多地融入到內地經濟。港股基本面大的趨勢將是核心資産盈利步入新週期,包括港股主要指數的權重股、A股的行業龍頭公司以及美股中概股的龍頭公司,這些為代表的上市公司的盈利已經確立了上行新週期。恒指從去年的18000點上漲到現在的28000多點,漲幅顯然符合牛市的定義。從估值的角度,恒指的靜態估值也處於過去五年的高點,而指數點位也接近歷史高位區域。但從估值來看,與全球相比,無論是恒指或者是國企指數,無論是市盈率或者是市凈率指標都是估值洼地,跟港股過去三十年的估值區間相比,現在仍處於均值下方。更重要的是,港股盈利新週期已經確立,從2009年以來的業績下行趨勢已經被逆轉。今年盈利驅動行情的趨勢非常明顯,未來核心資産盈利持續改善會繼續提升港股上行空間。

  瑞銀投資研究執行董事梁裕昌認為,此輪牛市主要受內地機構投資者追求高市值股份的新投資思維所帶動。未來至少兩年會繼續有大量南下資金追捧高估值、高流通率的股票,意味牛市才剛剛開始,該行預期今年底恒指有望衝上29507點,明年恒指平均市盈率將較3年前的平均水準11.8倍提升至13.2倍。

  高盛首席中國策略師劉勁津稱,隨著週邊不明朗因素消除,港股市場的表現也越來越好,如果MSCI中國指數未來12個月的潛在升幅達11%至12%估算,恒生指數仍有10%上升空間,如果以恒生指數目前27875點計算,如果有10%的升幅意味著有望突破3萬點。至於投資板塊方面,劉勁津認為,中資銀行、保險及券商股都值得關注,其中中資銀行股今年的盈利增長是近年最強,但目前市凈率只有0.8至0.9倍,這一水準仍舊偏低。劉勁津稱,預計2017年的南向流動資金將超過去年的320億美元,有望達到540億美元。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察