手機看中經經濟日報微信中經網微信

提升防禦性 基金四季度積極佈局消費股

2017年10月13日 07:24    來源: 中國證券報    

  A股實現了四季度“開門紅”,而基金經理開始為四季度乃至明年的投資積極佈局。值得注意的是,部分基金經理明確表示,市場的結構性機會或仍然存在,同時考慮到市場經歷了前三季度結構性牛市表現後,四季度市場防禦的必要性在提升,相對看好盈利基本面進一步強化的行業及個股,如必需消費品等細分行業等。

  醫療主題基金業績居前

  四季度伊始,不少權益類基金取得不錯業績,據數據統計,截至10月11日,僅短短三天時間,就取得了普通股票型基金平均收益1.34%;被動指數型基金平均收益1.37%;偏股混合型基金平均收益1.30%。

  細看單只基金的具體表現,中國證券報記者發現,醫療主題基金在四季度以來表現強勢。據數據統計,截至10月11日,在主動權益類基金中,包括國投瑞銀醫療保健行業、嘉實醫療保健、中歐醫療健康C、交銀醫藥創新、博時醫療保健行業A,區間回報分別為5.38%、4.91%、4.66%、4.39%、4.11%。而被動指數型基金中,廣發中證醫療、華寶興業中證醫療、匯添富中證網際網路醫療A/C、南方中證500醫藥衛生ETF均居前十位,區間回報分別為6.11%、6.04%、4.74%/4.64%、4.28%。

  據東方財富choice數據統計,醫療保健板塊節後上漲幅度為3.80%。中國證券報記者發現,醫療主題基金的上漲得益於相關板塊資金的持續流入,國慶節後的兩個交易日(9日和10日),醫療行業遭主力資金凈流入共計13.07億元。不過,值得注意的是,最近兩日(11日和12日),該板塊的主力資金共計流出11.24億元。

  市場結構性機會仍存

  今年以來,低估值消費、電子、週期、新能源汽車等板塊輪番表現,隨著四季度的到來,有市場分析認為,定向降準、週邊股市大漲以及宏觀經濟數據改善等因素有望改善A股情緒。具體來看,記者了解到,公募基金對四季度的行情分析頗為樂觀。

  招商基金錶示,根據招商基金的判斷,國內四季度經濟基本面仍保有一定韌性、或將穩中略有下行,同時貨幣政策中性基調不變、利率仍將維持高位震蕩。週邊各主要經濟體經濟增長穩健,但四季度將面臨貨幣收緊的局面。市場風險偏好層面,招商基金四季度的後兩個月,金融監管加強的預期將提升,市場情緒或將回落股票市場投資策略方面,以結構性行情為主。

  博時基金董事總經理兼股票投資部總經理李權勝指出,當前市場的確已經歷了價值投資邏輯和成長主題投資的雙向渠道;未來如果價值投資邏輯的行業及個股不能進一步獲得盈利增長的強化,則上漲動力相對不足;市場的結構性機會或仍然存在,同時考慮到市場經歷了前三季度結構性牛市表現後,四季度市場防禦的必要性在提升,相對看好盈利基本面進一步強化的行業及個股,如必需消費品等細分行業等。未來市場的風格有一定切換的可能。

  平安大華基金則認為,判斷下半年的市場流動性將繼續保持較為穩定的格局,年末有擾動。流動性較難出現趨勢性放鬆,但由於流動性大幅上升帶來市場調整的風險也比較小。

  選股看重低估值

  具體從股票配置的選擇上,招商基金認為,可能會關注中央支援的部分新興産業,估值偏低、受益於宏觀環境的金融領域,以及估值切換後業績估值匹配更加合理的消費板塊等。

  李權勝認為,會相對看好盈利基本面進一步強化的行業及個股,新能源汽車及晶片等成長主題方向的標的則可能面臨的風險更大。當然未來市場也還有結構性機會,主要體現為前三季度行業漲幅表現不好但其實際基本面沒有那麼差的方向,比如必需消費品等方向值得關注。同時前三季度表現相對不好的行業中有部分行業的基本面實際上沒有市場預期的差,如醫藥、旅遊、零售等,我們認為其有一定表現的機會。此外,考慮到政策因素的紅利,我們會對某些主題方向相對看好,如國企改革(也包括央企混改)、“一帶一路”、土地流轉等。

  “我們在實際組合管理中會儘量保持較好的流動性,耐心等待合適時機去集中配置我們認可的方向。我們總體認為和前三季度不同,第四季度過於基於行業輪動或主題輪動的交易性操作機會相對有限;對行業及個股深入研究及未來增長較為確切的預測才是未來一季度投資的關鍵所在。”李權勝説。

  平安大華基金認為,從各板塊估值比較看,主機板估值具備優勢,但看相對估值,發現創業板已回到過往幾年的較低水準。因而前期創業板出現了明顯反彈,一些成長股的估值在逐漸調整到位。看好大消費産業鏈、地産金融等低估值板塊、5G與物聯網産業鏈、新能源汽車産業鏈和電子創新産業鏈。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察