手機看中經經濟日報微信中經網微信

2139家上市公司三季報七成預喜

2017年10月18日 07:20    來源: 經濟參考報    

  A股市場進入三季報披露期。種種跡象顯示,在宏觀經濟企穩的同時,微觀端,企業的盈利水準也正在回升。受益於供給側改革的持續推進,週期性行業繼續保持高景氣度,而以新能源、電子元件等為代表的新興産業,也實現高速增長。專家認為,這顯示出經濟新舊動能轉換正在發生。

  向好 1534家上市公司三季報業績預喜

  WIND統計數據顯示,截至10月17日《經濟參考報》記者發稿時,滬深兩市共計有2139家上市公司披露了2017年三季報業績預警資訊,其中包括中小企業板876家,創業板685家。預警類型為負面(預減、略減、首虧和續虧)的企業共554家,佔比25.9%,其中預減(凈利潤同比下滑50%以上)139家,略減(凈利潤同比下滑0-50%)221家,首虧80家,續虧114家;預警類型為正面的企業共1534家,佔比71.7%,其中預增(凈利潤同比上升50%以上)648家,略增583家(凈利潤同比上升0-50%),扭虧130家,續盈173家;其餘51家則為不確定。總的來看,在微觀端,企業盈利水準出現了顯著的改善。

  從不同板塊來看,今年第三季度,中小板、創業板上市公司業績增長較為顯著。中銀國際研究顯示,從單季度凈利潤同比增速看,中小板(非金融)三季度增速為35.2%,較二季度的22.8%回升12.4個百分點;創業板(剔除溫氏股份、樂視網,下同)三季度增速為27.8%,較二季度的24.1%回升3.7個百分點。從累計凈利潤同比增速看,中小板(非金融)前三季度增速為28.9%,較半年報的24.9%回升3個百分點;創業板前三季度增速為26.1%,較半年報的25.1%回升1個百分點。數據還顯示,中小板和創業板分別有57%和51%的公司三季度單季凈利潤同比增速高於二季度。從三季度增速區間分佈看,中小板和創業板增速小于零的比例分別為27%和29%,增速大於100%的比例則分別為19%和18%,整體業績增長表現較為突出。

  西南證券的研究顯示,剔除未發佈業績預告的部分公司、取預告業績的上限與下限中值,中小企業板2017年三季報預告實現歸屬於母公司股東凈利潤合計1974.6億元、2016年三季報相對應的歸母凈利潤合計為1474.7億元,同比增長33.9 %。而創業板業績在連續5個季度持續下滑之後,終於在本季度企穩回升,創業板三季報預告實現歸屬於母公司股東凈利潤合計696.9億元,而2016年同期相對應的歸母凈利潤合計為646.1億元,同比增長7.9%。

  提質 週期性行業保持高景氣度

  國資委日前表示,提前完成今年鋼鐵去産能595萬噸目標,已完成煤炭去産能2388萬噸,已累計重組煤炭産能1億噸。受益於宏觀經濟的回暖以及供給側結構性改革的深入推進,包括鋼鐵、煤炭、有色等在內的週期性行業今年前三季度業績出現了持續大幅增長,經濟運作品質得到了顯著改善,穩中向好、穩中有進、穩中提質的發展態勢更加明顯。

  以鋼鐵行業為例,WIND統計數據顯示,目前已有23家鋼鐵類上市公司公佈了2017年三季報業績預告,其中22家取得盈利,今年前三季度預計凈利潤同比增速在100%以上的就高達19家。鞍鋼股份預計,前三季度凈利潤將達到32.85億元,同比增長236.23%。鞍鋼股份表示,今年以來,公司適時抓住鋼鐵市場回暖的有利時機,全力增收創效,經營業績大幅提升,採取的措施包括提高售價水準和降低採購成本。河鋼股份則預計,前三季度盈利為21.5億元-24.3億元,同比增長130.35%-160.35%。河鋼股份表示,2017年前三季度因鋼材價格上漲,同時,公司繼續優化品種結構和強化成本控制,使公司的産品創效能力進一步提升,盈利水準較上年同期大幅提高。

  在有色行業,目前已經有75家上市公司公佈業績預告,其中僅有8家預計將出現虧損。根據國家統計局數據,有色金屬行業上游的有色金屬礦採選業2017年1-8月主營收入累計同比增長8.5%,利潤總額累計同比增長38.8%;銷售利潤率同比提升2.47個百分點至9.34%;行業下游的有色金屬冶煉及壓延加工業同期主營收入累計同比增長17.2%,利潤總額累計同比增長44.8%,銷售利潤率同比提升0.91個百分點至3.47%。

  在煤炭行業,目前已有23家上市公司公佈了三季報預告。數據顯示,23家上市公司前三季度無一虧損,其中有5家扭虧為盈。西山煤電預計,前三季度將實現歸屬於母公司股東的凈利潤13.19億元-14.21億元,同比增長550%-600%。該公司表示,繼續受益於國家供給側結構性改革及煤炭行業去産能政策影響,煤炭經濟運作保持總體平穩的態勢,行業效益整體好轉。

  壯大 新興産業繼續保持高增長

  除了傳統型週期性行業景氣度持續高漲之外,三季報預告還顯示,包括新能源汽車、OLED、5G通信等高端製造業和新興産業繼續保持高速增長,這表明我國經濟結構和工業結構正在持續優化,推動經濟增長的新動能和內生性動力正在不斷強大。

  在鋰電池行業,創業板的堅瑞沃能發佈三季報預告稱,預計前三季度歸屬於上市公司股東的凈利潤為7.29億元-7.54億元,比上年同期增長772.40%-802.32%。業績變動的主要原因是鋰離子電池(組)生産銷售、新能源汽車租售及服務業務增加所致。贛鋒鋰業則預計,前三季度歸屬於上市公司股東的凈利潤為9.47億元-11.90億元,同比增長95.00%-145.00%。

  在通信産業領域,創業板上市公司信維通信預告稱,預計前三季度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤7億元-7.2億元,同比增長102.08%-107.85%。梅泰諾則預計,前三季度歸屬於上市公司股東的凈利潤3.16億元-3.37億元,同比增長350%-380%。業績變動原因是報告期內,公司聚焦資訊基礎設施投資運營、大數據+人工智慧業務,加強大數據+人工智慧等技術及行業應用的研發,持續推進業務落地。

  在OLED領域,京東方預計,前三季度盈利62億元-65億元,同比增長4307.54%-4520.81%。該公司表示,進入2017年以來,公司堅定執行DSH事業戰略,快速佈局新業務領域。隨著轉型升級的推進、核心創新能力的提升,傳統産品繼續保持較高市場份額,新應用細分市場拓展成果初現。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察