手機看中經經濟日報微信中經網微信

IPO審核環境趨嚴 北京汽車此次能否成功回A股

2017年10月23日 08:52    來源: 國際金融報    

  北京汽車擬衝A,自主品牌仍需努力

  日前,北京汽車在港交所發佈公告,董事會決議向臨時股東大會提呈有關建議首次公開發行A股並上市的決議案並尋求批准。

  最新的消息顯示,北汽集團此次擬赴A股上市的並不僅僅是新能源汽車公司,而是北京汽車整體。

  如今,A股IPO審核日漸趨嚴,北京汽車此次能否成功回A?

  一位汽車行業資深人士對記者表示,雖然汽車行業現在處於一個微增長的狀態,與去年的發展相比存在差距,但是目前來看,整個汽車行業的市場環境是向好的,尚存在增長空間。

  北京汽車2017半年報顯示,報告期內,北京汽車共實現收入667.37億元,較上年同期增長36.09%;股東凈利潤9.86億元,同比減少59.12%。

  北京汽車目前共有北京品牌(自主品牌)、北京賓士、北京現代和福建賓士四個主要業務部門。

  而北京汽車此次利潤大幅下滑的原因主要有兩個:

  其一,北京自主品牌銷量僅有11.1萬輛,同比減少45.5%,虧損額約32.65億元人民幣。

  其二,受韓係車銷量慘澹的拖累,北京現代銷量僅為30.1萬輛,同比減少42.4%。

  招商證券分析認為,雖然預計旺季到來之後北京品牌和北京現代的銷售壓力或有所緩解,但旺季上升趨勢或難以持續,總體業績仍可能被北京品牌和北京現代所拖累。其中,北京品牌在自主品牌中缺乏競爭力是重要原因之一。

  上述業內人士也對記者分析,“在現在這個市場環境下,好的自主品牌會越來越好,而差的自主品牌會越來越差,換言之,自主品牌市場留給後進生追趕的時間並不多了。”

  對於汽車智慧化領域,北京汽車顯然是有野心的。

  徐和誼此前就曾公開表示,智慧化是全球汽車産業的發展趨勢,也是北汽集團向製造服務型和創新型企業轉型的重要路徑之一。

  10月16日,北京汽車發佈公告稱,與北京百度網訊科技有限公司(以下簡稱“百度”)再次簽署《戰略合作框架協議》(以下簡稱“框架協議”)。

  根據框架協議,北京汽車與百度將在自動駕駛、資訊化産品、雲服務、百度安全AI等領域開展合作。雙方將共同以百度Apollo計劃、北汽車輛平臺為基礎,以人工智慧為核心技術,計劃在2021年前分階段實現L3級和面向未來L4級技術能力的車型量産。

  對於此次合作,上述業內人士看好卻不看高。

  他對記者分析:“汽車智慧化是一個大方向,不只是北汽,國內其他汽車公司或是與網際網路公司強強聯合,或者加強自主研發。雖然現在汽車智慧化進步神速,但距達成消費者的預期,仍然有很大的一段距離。而且,在發展過程中,存在諸多變數,北汽與百度的合作也是一樣只能説看好,但不看高。”


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察