手機看中經經濟日報微信中經網微信

蒙娜麗莎 多個問題被發審委關注

2017年11月02日 07:37    來源: 金融投資報    

  製圖 王珍

增資入股價差懸殊及兩自然人突擊入股懸疑待解

  蒙娜麗莎稱在技術創新、産品研發、綠色製造、品牌戰略和銷售渠道等多方面均處於業內領先地位,然而公司僅僅不足0.4%的市場份額卻遭市場“吐槽”。 《金融投資報》記者之前對公司招股説明書中出現出的系列問題進行了報道,而更多的疑點也逐漸顯露。同時發審委也有多個問題需要蒙娜麗莎作出進一步解釋。

  ■本報記者 林珂

  少提跌價準備被疑粉飾業績

  蒙娜麗莎存貨過高,以及存貨跌價準備計提在上會前就受到市場關注,在過會後該問題也被發審委關注。2014-2016年末,蒙娜麗莎存貨賬面價值分 別 為 69616.09 萬 元 、71622.77萬元和67245.91萬元,佔各期末流動資産的比例分別為55.23%、50.07%和41.61%。

  存貨高企,蒙娜麗莎計提跌價準備卻逐年減少,從2014年的2.46%下滑至 2016年的1.64%,下滑幅度高達34%。從計提跌價準備比例來看,公司和同業競爭對手存在明顯差異。公司是持續調低比例,而已上市公司悅心健康則是持續調高,歐神諾雖然2016年有所下降,但2015年出現明顯上升。

  有市場人士質疑,蒙娜麗莎通過少計提跌價準備來粉飾業績。其中公司2016年庫存商品的跌價準備比例為1.64%,遠低於已悅心健康。有業內人士表示,由於可變現凈值的確認需要會計人員的預估,具有很大的主觀性和人為因素,存在可以通過調節存貨跌價準備來粉飾業績的可能。

  在發審委關注的多個問題中,該疑點也被提出並要求蒙娜麗莎作進一步解釋。發審委表示,公司需説明存貨高企的原因,結合産品適銷情況、存貨消化情況説明存貨跌價準備計提的合理性,並與同行業公司進行比較並分析差異。

  大客戶“鬆綁”或影響業績

  華耐立家建材有限公司是蒙娜麗莎前五大客戶,報告期內公司為其提供相關擔保。在監管層的關注下,擔保協議(該協議有效期限為2015年12月9日至2016年12月9日)到期後公司與華耐立家建材並未續約。有分析認為,蒙娜麗莎與華耐立家建材未續擔保後,兩者捆綁關係開始鬆動,或將導致華耐立家建材採購量下滑。而作為公司的重要客戶,如果銷售受到影響無疑將對公司業績産生負面影響。投資者需重點關注蒙娜麗莎與華耐立家建材接下來的銷售數據。

  而在發審委對蒙娜麗莎招股書提出的幾個問題中,該問題也受到關注。發審委表示,華耐力家建材有限公司是蒙娜麗莎報告期經銷業務第一大客戶,該協議終止且未繼續簽約,蒙娜麗莎需説明終止上述協議後,與華耐力家的業務開展情況。

  相同時點入股價格差異巨大

  在對蒙娜麗莎諸多質疑聲中,公司存在利益輸送的質疑也是市場關注的焦點。招股書顯示,2015年12月蒙娜麗莎進行增資,楊金毛、毛紅實以每股5.46元的價格分別認購公司480萬股和420萬股股份。不過,當月佛山市美爾奇投資管理合夥企業(有限合夥)卻按2元/股增資。

  相同時間點入股,為何價差會有如此大的懸殊?有市場人士認為,美爾奇作為公司員工股權激勵持股平臺,入股價格如此之低是否有失公允,其中是否涉及利益輸送?此外,為何楊金毛、毛紅實和公司及相關人員不存在關聯關係,但卻在招股書中未對二人資料進行披露?為何和公司不相關的自然人可以在公司報送招股書前極短時間內突擊入股?一連串的問號,或許答案只有等到公司來解答。

  截止記者發稿時,蒙娜麗莎還未對上述質疑給予答覆,《金融投資報》記者將繼續關注。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察