手機看中經經濟日報微信中經網微信

尾盤突然發力 A股收出光頭陽線

2017年11月10日 07:15    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  本週四A股全天震蕩,收盤前一小時忽然發力拉升並收出光頭陽線。上證綜指最終漲0.36%至3427.79點,深證綜指漲0.74%至2028.69點。因最後一小時才發力上漲,故兩市全天成交雙雙有些縮量。

  由盤面看,權重股大致均衡,臨收盤時保險股有所上漲。小票多數表現較好,一些晶片概念股漲勢較為明顯,原因之一是美國總統特朗普訪華使得網路安全概念一時成為焦點。

  這次特朗普及隨行的貿易團取得了不少成果,中美兩國企業已簽署了超過兩千億美元的經貿合同。此外,中美雙方均同意繼續執行2015年達成的網路安全合作五點共識,用好打擊網路犯罪和網路安全熱線機制,加強在打擊網路犯罪和網路保護問題上的合作。

  昨上午公佈的我國10月CPI為同比漲1.9%,略高於預期;PPI同比上漲6.9%,亦高於預期。上述數據短線應有利於提升上市公司業績預期。

  由於今年以來藍籌股表現明顯強勢,A股市場的投資理念已有好轉苗頭,投資者對白馬股、行業龍頭股的認可程度不斷提升。但近期借殼概念的炒作熱情已被點燃,這是個隱患,多少會對價值投資理念形成衝擊。目前A股主要還是存量博弈,市場中的資金是有限的,而績優與題材“多點開花”需要資金支援,這是個剛性約束,沒錢而光有理念是沒有用的。

  由於特朗普訪華,這或多或少會增加主力的護盤意願,同時央行在資金方面應不至於過緊,所以本週股指就走得較強。關於這一點,我在上週末就提示過。就現在的盤面,我感覺市場熱情可能已被點燃,風險偏好正不斷提升,這也表現在兩融餘額的穩步攀升上。

  不過,我仍然認為年末時大盤多半會有一跌,上述事件極可能使得這樣的下跌略微推遲。我甚至認為,這樣的殺跌可能已比較近了。有些投資者也許感覺目前盤面極為穩定,似乎看不到下跌的可能。其實,這樣的感覺我也有,但A股歷史上的每一次調整,在事發前,多數投資者都是沒有意識到的。

  除主力護盤外,有些投資者認為股指走強另有邏輯,即外盤一直較強。這部分投資者相信,外盤的這種強勢早晚會傳遞到A股市場。這樣的看法有些道理,在漲勢中特別容易得到市場認可。但投資者也不要忘了,A股與外盤的背離一向就很厲害。雖然A股與國際市場的聯繫日益緊密,但投資者在決策時也不應忽略歷史慣性因素。

  筆者已在微信平臺開闢專欄,讀者可以在每週日至週四晚間通過微信直接查看筆者的最新觀點,詳情請關注“每經投資寶”微信公眾號。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察