手機看中經經濟日報微信中經網微信

IPO審核:適應監管別“驚詫”

2017年11月10日 07:22    來源: 經濟參考報    

  2017年A股市場真是平穩得有些無趣,連新股發審“六過一”也成了市場關注的焦點。11月7日,6家擬上市公司接受證監會第十七屆發審委審核,除了春秋電子外,其餘5家公司的首發申請均被否決。發審委這一“大開殺戒”的情況頓時引發了市場和業內的熱議。

  對於普通的投資者來説,似乎有一種“大快人心”的感覺。一直以來,投資者總對加大新股供應有所抵制,認為這些企業圈錢無度,衝擊了市場,對於一些上市公司IPO業績變臉甚至是造假上市極為痛恨。發審會加大審核力度,企業過會成功率降低,意味著不少有瑕疵的企業被攔在了A股市場之外,當然要點個讚。在二級市場上,這似乎是對次新股的一個利好,連帶著也炒了一把。

  而對於投行界來説,則多少顯得有些無所適從,首發項目過會的比率大大降低,類似凈利潤指標等一些過去的“經驗”也不再可靠起來,對此頗有微詞。不少投行則忙著從今年10月份以來上會的諸多案例中探求新一屆發審委的審核邏輯,得出的結論則是行業選擇要慎重,項目規範性、真實性是前提,不能抱著凈利潤高、過會率就高的線性思維,更重要的是企業內部控制的規範性、重大問題的合法解決。

  這個問題到底怎麼看?從11月7日發審會的情況來看,2017年以來新股發行常態化和審核趨嚴的態勢並沒有發生變化。審核邏輯可能發生的變化,正是發審委從過去“選美”轉向注重對上會企業材料真實性、合規性考察所理所應當發生的。審核趨嚴,為的是防止企業“帶病上市”,在A股市場高速擴容的同時加大對企業品質的把關。但同時,這並不意味著資本市場包容性的下降,這並不和創業板市場等發行制度的改革相悖。

  從更高的層面來看,十九大報告提出,要提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展,同時要健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。對於證監會而言,下一階段的政治任務是“牢牢堅持服務實體經濟的根本方向,牢牢堅持保護投資者合法權益的根本使命,堅決打好防範化解重大風險的攻堅戰,努力建設現代化的,既富有全球競爭力,又具有中國特色的多層次資本市場”。

  服務實體經濟、保護投資者權利、防範化解重大風險,是下一階段資本市場包括新股發行在內的工作的指導思想。在一級市場上,保證上市企業的合規性、真實性是控制風險的源頭。同時,提高發審力度,也有助於控制高速擴容對市場帶來的衝擊。在行業的選擇上,也要體現國家經濟發展階段從數量到品質轉變的戰略。短時間內,包括投行在內的仲介機構可能對發審邏輯的轉變有一些不適應,需要一段時間去磨合。但從長遠來看,對於規模體量龐大的中國證券市場,嚴把上市關口無疑是保證市場穩定健康發展的重要舉措。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察