手機看中經經濟日報微信中經網微信

“國家隊”三季報:整體穩定略有減持

2017年11月10日 07:25    來源: 經濟參考報    

  包括證金公司、匯金公司等在內的“國家隊”在A股市場的動作,以及社保基金、養老基金的風吹草動,向來是市場關注的焦點。上市公司三季報顯示,今年三季度,“國家隊”整體持倉穩定,證金公司則對持倉進行了一些減持。

  超八成持倉為“大金融”

  “國家隊”是A股不可忽視的特殊力量。按照一般認識,“國家隊”包括匯金公司、證金公司、外管局旗下投資平臺以及“國家隊”基金四大主體,共有21個賬戶。其中:匯金公司包括中央匯金資産管理公司、中央匯金投資公司;證金公司包括中國證券金融公司及其旗下10個基金資管計劃;外管局旗下3個投資平臺為梧桐樹投資平臺公司、北京鳳山投資公司、北京坤藤投資公司;5支“國家隊”公募基金則分別是招商豐慶靈活配置、易方達瑞惠靈活配置、南方消費活力靈活配置、嘉實新機遇靈活配置、華夏新經濟靈活配置。每逢A股上市公司財務季報披露,除上市公司本身之外,市場最關心的,莫過於這些“國家隊”的最新動向。

  國金證券研究顯示,截至2017年三季度末,上述國家隊合計持有A股市值總計4.43萬億元,佔A股總市值的比重達到了7.23%,較前一季度末的7.16%略有提升。其中,匯金公司持有A股市值3.49萬億元,證金公司持有0.82萬億元,國家隊基金持股市值為0.072萬億元;外管局旗下投資平臺持股市值則為0.052萬億元。其中,匯金資産管理公司現身於994家上市公司前十大股東中,合計持股數量為314.83億股,以三季度末收盤價計算,持股總市值達3520.90億元。證金公司自身進入上市公司前十大股東的共有388隻,合計持股總數量達769.61億股。

  從持倉行業來看,“國家隊”持股主要集中在大金融行業,其中對銀行持股市值佔比最大,保險和券商次之。截至2017年第三季度末,“國家隊”持股市佔比最大的十大行業為銀行、保險、券商、醫藥、建築、交運、公用事業、機械設備、化工、採掘”,比重分別為76.36%、3.69%、3.30%、1.29%、1.27%、1.16%、1.16%、1.11%、1.07%、1.01%。證金持股市值最大的為中國銀行,達313.8億元,且其前18隻個股,持股市值均超過百億。匯金持單只個股市值則相對較小,除了中國平安持股達到262億,其餘持股居前的市值均未超過百億。

  “國家隊”持股公司的市值分佈主要集中在“50-100億、100-200億”。2017第三季度“國家隊”持股的1128家公司中,市值在50-100億元的公司共有336家,佔比29.8%。另外,市值在100-200億元的公司有250家,佔比達 22.2%。“國家隊”持股的市盈率為正的1030家公司中,市盈率在20倍以下的公司有178家,佔比為17.3%。市盈率在20-30倍的公司共有201家,佔比達19.5%。

  證金減持近500億元

  從增減持動向來看,2017年第三季度,證金公司減持個股數量較多。東方財富證券研究顯示,證金公司三季度持倉市值減少493.57億元,佔國家隊三季度減少市值的80.31%。證金三季度季度共計減倉153家,其中完全減倉53家。減倉個股中,深圳主機板25家,中小板3家,創業板18家,上海主機板107家。153家個股分屬於25個行業,主要集中在金融、醫藥生物、電氣設備、交通運輸、有色金屬、資訊技術、交運設備等行業。

  2017年第三季度證金公司增持和新進的公司數量分別只有73家和9家。而在上個季度,證金公司減持和退出的公司分別只有52家和23家,此外,增持和新進的公司分別有154家和69家。證金持倉市值前十個股全部集中在上海主機板,分佈在金融、化石能源和交運設備三個行業,主要集中在金融行業。

  從行業來看,證金公司減持主要集中在週期(鋼鐵、有色、採掘)、TMT(電子、通信、傳媒)和食品飲料等主要行業。中國平安、貴州茅臺和工商銀行成為三季度證金減持的最大對象,中國平安減持了1.58億股,減持市值達85億元。鋼鐵行業中,退出了5家公司十大股東名單(馬鋼股份、太鋼不銹、八一鋼鐵、安陽鋼鐵、西寧特鋼);有色行業中,退出了江西銅業、廈門鎢業、ST吉恩十大股東名單;煤炭行業中,退出了陜西煤業、平煤股份、露天煤業、兗州煤業十大股東名單;電子行業中,退出了億緯鋰能、東旭光電、保千里十大股東名單;通信行業中,退出了海格通信、武漢凡谷、烽火通信十大股東名單;傳媒行業中,退出了崑崙萬維、新文化、當代東方的十大股東名單;食品飲料行業中,退出了湯臣倍健、珠江啤酒十大股東名單。

  2017年三季度末,證金公司持股比例較高的公司為:溫氏股份、金晶科技、瀘州老窖、掌趣科技、京山輕機、海思科、永鼎股份、柯利達、山東高速等。截至2017年第三季度末,5支“國家隊”基金共持有724.2億元股票市值(前值為956.4億元),創2015年第三季度以來新低。目前“國家隊”基金整體倉位為29.35%,創歷史新低(2016年以來平均倉位為41.7%)。

  相對於證金公司的活躍,匯金公司的持倉則較為穩定。匯金公司新進34家公司的十大股東之列,退出了44家公司的是大股東之列,持股維持不變的公司有957家。外管局旗下投資平臺新進3家公司的十大股東之列,退出了3家公司的十大股東之列,沒有減持的公司。

  社保基金倉位持平

  在社保基金的持倉變動方面,西南證券的研究顯示,社保基金2017第三季度被列入前十大流通股股東的持股市值合計為1985.60億元,為 2015年三季度以來最高,達到歷史第三高水準,比2017年第二季度的1904.90億元增加80.70億元,增加幅度為4.24%。

  研究顯示,社保基金2017年第三季度所持股票只數為591隻,比2017年第二季度為605隻,減少了14隻,為2014年第四季度以來的最低水準。社保基金減持的股票數量為183隻,多於2017年第二季度的168隻,為近年來適中水準。被新進的股票數量為119隻,多於2017年第二季度的107隻,為2014年三季度以來第三少。被增持的股票數量為159隻,少於2017年第二季度的188隻,為2014年四季度以來第二少。被持平的股票數量為130隻,少於2017年第二季度的142隻,為2016年二季度以來最少。西南證券認為,第三季度社保基金在倉位持平同時,減少持股只數,減持股票數量所佔比例為三成。

  在養老基金方面,自今年中報養老金首次現身之後,一直頗受市場關注。今年半年報中,養老金重倉持有了正海磁材、九陽股份和首商股份,持有數量分別為392.92萬股、286.7萬股和180萬股。而三季度末,養老金已經退出這3隻股的前十大流通股股東名單。最新公佈的上市公司三季報顯示,三季度內養老金持有6隻股票,分別是天地科技、滬電股份、上峰水泥、榮安地産、大豪科技和廣州酒家。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察