手機看中經經濟日報微信中經網微信

明星私募廣州穗富投資2年4吃罰單

2017年11月11日 06:46    來源: 中國基金報    

  中國基金報記者 李樹超

  今天,證監會新聞發言人常德鵬表示,證監會對3宗案件作出行政處罰,涉及廣州穗富投資、博元投資、中國高科等公司。這是廣州穗富投資管理有限公司(簡稱廣州穗富投資)再次出現在被罰名單上。據記者統計,廣州穗富投資已經是2年來第4次吃到罰單,累計罰沒金額接近5千萬元。

  2年4次被罰 罰沒金額共計4947萬元

  證監會今天披露的行政處罰公告顯示,廣州穗富投資是“國農科技”擬非公開發行股份方案的提案方,時任廣州穗富投資董事長兼投資總監易向軍、股東周嶺松係國農科技擬非公開發行股份這一內幕資訊的知情人。在內幕資訊敏感期內,易向軍、周嶺松做出投資決策,由廣州穗富投資擔任投資顧問的“金鷹基金-光大銀行-金鷹穗富6號資産管理計劃”等4個資産管理計劃賬戶買入“國農科技”,共獲利約333.4萬元。

  廣州穗富投資的上述行為違反了《證券法》規定,證監會決定沒收廣州穗富投資違法所得約333.4萬元,並處以約333.4萬元罰款,對直接負責的主管人員易向軍、周嶺松給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  事實上,這一罰單已經是廣州穗富投資2年來收到的第4張罰單。

  首張罰單:違規減持“同大股份”

  早在2016年5月,證監會就在披露的1宗私募基金公司違法違規案中牽涉到廣州穗富投資,按照證監會發佈的資訊,2015年2月5日,同大股份發佈《關於持股5%以上股東增持股份的提示性公告》,披露收到廣州穗富投資告知函,廣州穗富實際控制有關證券賬戶增持“同大股份”股票達到281.9萬股,佔總股本6.35%。

  按照中國證監會〔2015〕18號公告規定,從2015年7月8日起6個月內,上市公司控股股東和持股5%以上股東不得通過二級市場減持本公司股票。2015年7月10日,廣州穗富以持股5%以上股東身份書面承諾6個月內不減持“同大股份”股票。然而,在當年9月7日起,廣州穗富實際控制並決策通過相關證券賬戶在二級市場多次賣出“同大股份”股票,截至9月25日,累計賣出74.18萬股,金額3617.6萬元,佔同大股份總股本的1.67%。

  廣州穗富的上述行為違反了中國證監會〔2015〕18號公告第1條的規定,依據《私募投資基金監督管理暫行辦法》第38條規定,廣東證監局決定責令廣州穗富改正,給予警告,並處以3萬元罰款;對易向軍給予警告,並處以2萬元罰款;對歐陽曉輝給予警告,並處以1萬元罰款。

  第2張罰單:違規操縱6股股價

  在2016年6月6日證監會披露的處罰決定書則是廣州穗富投資收到的第二張罰單。文件顯示,2015年6月29日至8月27日(操縱期間),廣州穗富投資控制使用賬戶組,通過集中資金優勢連續買賣、虛假申報等方式,影響了“國光股份”、“國農科技”、“鴻特精密”、“金宇車城”、“科恒股份”、“萬福生科”等6支股票的價格和交易量,後反向賣出獲利1016.86萬元。證監會決定沒收廣州穗富投資違法所得1016.86萬元,並處以3050.57萬元罰款;對易向軍給予警告,並處以30萬元罰款;對周嶺松給予警告,並處以30萬元罰款。

  第3張罰單:違法操縱“寧波富邦”

  證監會今年3月13日發佈的行政處罰決定書,則揭示了廣州穗富投資利用旗下控制的23個涉案賬戶超比例持股未披露情、操縱“寧波富邦”股價等行為,證監會決定對廣州穗富投資超比例持股未履行資訊披露義務的行為給予警告,並處以60萬元罰款;對直接負責的主管人員易向軍給予警告,並處以15萬元罰款;對其他責任人員周嶺松給予警告,並處以10萬元罰款;對其他責任人員歐陽曉輝給予警告,並處以5萬元罰款。

  對廣州穗富投資操縱“寧波富邦”行為處以150萬元罰款,對直接負責的主管人員易向軍給予警告,並處以20萬元罰款;對其他責任人員周嶺松給予警告,並處以15萬元罰款;對其他責任人員歐陽曉輝給予警告,並處以15萬元罰款。

  2年4次被罰,廣州穗富投資累計罰沒金額為4947.23萬元,接近5千萬元。

  昔日明星私募已遭4連罰

如果按照私募實控人的出身流派來劃分,廣州穗富投資屬於草根私募。

  據格上財富梳理的易向軍的簡歷,易向軍出生於1981年,2001年開始在父親影響下學習炒股知識、期貨知識;2002年在泰陽證券開戶,成為泰陽證券最年輕的股民之一,曾在2006-2007年創造翻十倍的業績;2007年11任職泰陽證券經紀業務業務經理。

  2013年5月,易向軍創辦了廣州穗富投資管理有限公司,當年9月份,第一隻私募産品“廣東粵財信託有限公司-穗富1號證券投資集合資金信託計劃”設立,初始規模為1300萬元。穗富旗下首只陽光産品粵財信託-穗富1號由易向軍負責風控,2014年初漲幅驚人,力壓各大私募群雄奪得2014年半年度私募冠軍,廣州穗富投資和易向軍在資本圈也開始名聲大噪。

  根據基金業協會披露的數據顯示,由廣州穗富投資擔任私募基金管理人備案的私募産品有12隻,但根據證監會統計的廣州穗富投資操縱寧波富邦的基金産品中看,該私募在2015年已有23隻産品,以初始規模計算管理規模達到27億元左右,公司規模擴張速度驚人。

  然而,在2015年股市大幅調整的大背景下,專注于中小市值投資與研究的廣州穗富投資損失慘重,還因多種形式的違法操作,目前已經被證監部門連罰4次。

  證監會新聞發言人常德鵬表示,針對違反證券期貨法律法規,破壞市場秩序的行為,必須堅決予以打擊。證監會將繼續貫徹依法全面從嚴監管理念,堅決整治擾亂資本市場秩序的各類違法違規行為,引導資本市場回歸“初心”,為實體經濟注入活力。

  廣州穗富投資備案産品列表


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察