手機看中經經濟日報微信中經網微信

可轉債投資機會顯現 相關基金受關注

2017年11月11日 06:49    來源: 投資快報    

 

  近期,可轉債發行明顯提速。相關統計數據顯示,截至11月6日,已獲證監會發審委批准通過的可轉債共有16隻,總發行規模233億元。此外,共有143隻可轉債預案登記在冊,總規模超3714億元。許多公募基金也將視線投向了該領域投資機會。長盛可轉債、工銀可轉債債券等多只轉債基金錶示,已積極參與轉債的一級發行申購,以增厚組合收益。

  可轉債市場擴容帶來的投資機遇逐漸顯現,基金公司也趁此東風發行相關産品。記者從渠道了解到,除既有的轉債基金外,11月13日還將有國泰可轉債和華商可轉債兩隻可轉債基金髮行,為投資者捕獲可轉債市場的投資機遇。前海開源可轉債債券基金經理倪楓認為,轉債市場擴容後,中長期極大利好市場。而中短期看,市場在消化了一定擴容壓力和獲利盤後,將再次出現較好的配置機會。

  資料顯示,國泰可轉債投資于債券資産的比例不低於基金資産的80%,其中,投資于可轉換債券(含可分離交易可轉債)的比例不低於非現金基金資産的80%。華商可轉債基金也大同小異。在投資策略上,國泰可轉債基金一方面將積極參與轉債網下申購,追求絕對收益,另一方面,分析正股價格走勢,從動態視角分析轉債回報驅動力,把握轉債價格的邊際變化,在嚴格控制風險和保持基金資産流動性的前提下,力爭為投資者謀求穩健的長期回報。

  記者了解到,國泰可轉債由國泰基金權益投資事業一部李海擔任擬任基金經理,事業部負責人周偉鋒擅長多策略投資,成長與價值兼顧,數據顯示,截至11月6日,其管理的國泰價值經典混合、國泰金鷹增長混合過去三年累計凈值增長率分別達133.97%、106.97%,長期業績穩健。國泰可轉債擬任基金經理李海2011年加入國泰基金,擔任國泰金鹿保本、國泰金泰平衡和國泰智慧汽車基金的基金經理,擅長絕對安全邊際挖掘、逆境反轉投資。

  華商可轉債基金擬任基金經理張永志,具11年證券投資研究經驗。數據統計顯示,今年前三季度,張永志管理的基金中有4隻債基業績位列同類産品前10名。張永志表示,從未來的債券和股票市場的總體走勢來看,無論是股市還是債市,基本都不具備大幅下跌的空間,且出現流動性緊張的概率較小。這意味著,可轉債市場估值進一步大幅壓縮的空間也不大,因為歷史來看,可轉債估值大幅壓縮通常是因為流動性的大幅收緊引發的。所以綜合看來,目前可轉債其實已經具備了較為明顯的配置價。

  市場人士指出,可轉債兼具股債雙重屬性,具備攻守兼備的特性,在股市低迷階段,轉債絕對價格低,其呈現出的債券特性具有防守功能;而當股市轉暖,可轉債的期權價值將充分體現,又能讓投資者享受標的股上漲帶來的收益。隨著定向增發監管趨嚴,可轉債有望成為定增融資的“替代品”,此外,參與可轉債新券申購可以獲得一定收益,可轉債上市首日的平均漲幅接近20%,勝率超過90%。在此背景下,可轉債基金或將成為投資人佈局可轉債市場的利器。

  (原標題:可轉債投資機會顯現 相關基金受關注)


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察