手機看中經經濟日報微信中經網微信

外資持股證券基金期貨公司比例放寬至51%

2017年11月11日 06:50    來源: 新浪    

  證券時報記者 孫璐璐

  昨日,國務院新聞辦公室舉行中美元首北京會晤經濟成果吹風會。財政部副部長朱光耀介紹了兩國元首北京會晤在經濟領域達成共識的有關具體內容。金融開放是中美兩國所達成的眾多共識中的一項,其中,最引人注目的是,中方將對外資參股境內金融機構放寬持股比例限制,部分金融機構將允許外資控股。

  多位市場人士分析認為,擴大金融業對外開放的一項指導原則就是中外資金融機構要“一碗水端平”,對外資金融機構實行準入前國民待遇。除了放寬持股比例外,下一步對外資金融機構在華的業務範圍、機構設立、牌照數量等方面均有望鬆綁。

  外資金融機構在華

  市場份額不升反降

  朱光耀表示,為落實中國共産黨第十九次全國代表大會關於進一步擴大對外開放的相關部署,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施3年後,投資比例不受限制;將取消對中資銀行和金融資産管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;3年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,5年後投資比例不受限制。

  實際上,擴大中國金融業的對外開放並非中美元首北京會晤最新成果,而是中國政府既定的政策目標。今年7月中旬,習近平總書記在第五次全國金融工作會議上指出,要積極穩妥推動金融業對外開放,合理安排開放順序。就在朱光耀宣佈上述消息的前一天,外交部方面表示,中方按照自己擴大開放的時間表和路線圖,將大幅度放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業的市場準入。

  另據證券時報記者了解到,自9月以來,包括央行、銀監會在內的金融監管部門就多次召集中外資金融機構座談,聽取各方關於如何擴大金融業對外開放的意見,並著手研究制定金融業對外開放的時間表和路線圖。

  一位接近監管部門人士對證券時報記者表示,我國金融業對外資機構在很多方面還存在有別於中資機構的歧視性政策,這阻礙了外資機構在華拓展業務的積極性和熱情,近一兩年來出現一些外資金融機構減持對中資銀行的持股比例、我國外商投資增速下滑等現象的一個很重要的原因,就是一些外商認為中國的營商環境不如從前,不看好在華發展的前途。

  數據顯示,外資金融機構在我國的市場份額總體較低,且近年來不升反降。上世紀90年代以來,我國外資銀行資産佔比一直在2%左右徘徊,2016年已降至不足1.5%。

  “但實際上,自改革開放以來,外商在華投資對我國經濟的發展起到了很大的作用,他們貢獻了較多的稅收和就業,因此,進一步改善外商投資環境、提高我國的國際競爭力以保障經濟平穩發展成為當前一項重要的政策舉措。”上述接近監管部門人士稱。

  央行國際司司長朱雋近日撰文表示,儘管我國在推動金融業對外開放方面取得了一些成績,但當前國內外環境複雜多變,外資訴求也不斷增加,我國金融業開放程度與實現自身發展需要相比仍存在一定差距。

  至於有聲音擔憂擴大金融業對外開放會對本土金融機構形成衝擊,朱雋則認為,開放有助於促進競爭,競爭有助於提高效率。中國金融市場容量足夠大,中國金融機構實力足夠強勁,完全可以應對外資金融機構的競爭。

  持股比例改革核心

  是允許控股

  從國際比較看,我國是為數不多的在持股比例和業務範圍等方面對外資金融機構仍實行區別對待的國家。此次放寬外資投資境內金融機構持股比例的消息一齣,不少觀點認為“尺度”大超預期。

  其中,將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,意味著外資可以成立控股的證券、基金等公司。在此之前,只有個別自貿區內先行先試成立外資設立合資控股機構,例如證監會7月宣佈批准設立匯豐前海證券有限責任公司,這是境內首家由境外股東控股的證券公司,港資股東香港上海匯豐銀行持股51%。

  上述接近監管層人士表示,既然中國決定要放寬外資持股比例,那真正有意義的放寬就是允許控股,即允許外資持股比例在51%以上,否則將單一持股比例上限從20%調至30%等比例設置並不算實質性進展。

  對外資投資中資銀行和金融資産管理公司的持股比例改革也遵循上述原則。根據今年7月最新修訂的《中資商業銀行行政許可事項實施辦法》,單個境外金融機構及被其控制或共同控制的關聯方作為發起人或戰略投資者向單個中資商業銀行投資入股比例不得超過20%,多個境外金融機構及被其控制或共同控制的關聯方作為發起人或戰略投資者投資入股比例合計不得超過25%。相比之下,境內金融機構和境內非金融機構作為中資商業銀行法人機構發起人,《辦法》並沒有對持股比例作出明文限制。

  除了持股比例外,外資金融機構在華的業務範圍等方面也有望鬆綁。朱雋表示,下一階段將制定好金融開放的時間表和路線圖。短期內,應落實準入前國民待遇和負面清單制度,放寬境外金融機構準入限制,在持股比例、設立形式、股東資質、業務範圍、牌照數量等方面實現中外資平等對待。中長期,應注重市場培育和産品創新,大力改善營商環境和制度環境,允許境外企業和金融機構發債時直接使用或同時使用國際財務報告準則,儘快明確對境外機構投資銀行間債券市場的稅收政策細則,提高法律和政策制定的透明度。進一步擴大境內外資本市場互聯互通。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察