手機看中經經濟日報微信中經網微信

加息與通脹並行 金價無懼央行收縮

2017年11月11日 06:51    來源: 證券日報    

  ■本報記者 蘇詩鈺

  11月份國際金價陷入盤整,漲跌轉換頻繁,但總體缺乏波動。與此同時,美指反彈節奏也意外收窄,在94.7一線橫盤震蕩。卓創貴金屬分析師張偉表示,造成金價與美元同步橫盤的原因,主要是近期金融市場不確定性增加導致,而受到稅改刺激以及業績好轉提振,美股走勢延續“日日新高”,金價也缺乏對資金的爭奪實力,多空勢力均陷入觀望。

  張偉表示,利多方面,首先,市場對於美聯儲主席人選的預期變化以及共和黨稅改法案一波三折,限制了美元的漲幅;其次,美國總統特朗普上任首次出訪亞洲,朝鮮和貿易問題,對金價形成支撐;最後,社會實際利率方面,因通脹預期升溫,社會實際利率出現下探。利空方面,一是,美國稅改框架日漸明晰,這導致了加息預期不斷升溫,美元資産持續上漲,對金價形成壓制;二是,面對日漸回升的通脹壓力,主流央行紛紛轉身,貨幣緊縮之門逐步打開,名義利率上行已經擺上桌面,金價將迎來利率正常化的新常態。

  “對於後市,其實無關利率和其他因素,黃金就是對衝不確定性的,只要這種需求存在,黃金就有存在的必要,只要這種共識形成,金價就會上漲。”張偉表示。

  (蘇詩鈺)


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察