手機看中經經濟日報微信中經網微信

中資銀行外資持股比例 限制將取消

2017年11月11日 07:32    來源: 證券日報    

  ■本報記者 傅蘇穎

  11月10日,國務院新聞辦公室舉行中美元首北京會晤經濟成果吹風會,財政部副部長朱光耀介紹了兩國元首北京會晤在經濟領域達成共識的有關具體內容。朱光耀説,為落實中國共産黨第十九次全國代表大會關於進一步擴大對外開放的相關部署,中方決定將取消對中資銀行和金融資産管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。

  中銀香港首席經濟學家、中國人民大學國際貨幣所學術委員鄂志寰昨日對《證券日報》記者表示,我國推出了一次全面的金融開放舉措,有助於推動金融服務進入一個新時代。本次金融開放的目的是實現國民待遇,對中外機構一視同仁。這些改革,除了為金融消費者提高服務水準外,從宏觀角度看,更重要的是提升資源配置的效率,讓金融業更好地為實體經濟服務。同時,進一步改善內地的營商環境。

  厚生智庫研究員趙亞赟昨日對《證券日報》記者表示,取消外資對中資銀行和金融資産管理公司的外資單一持股比例限制,是非常重大的資本市場開放措施。近期中國經濟發展企穩回升,中國資本市場收益預期大幅提高,外資非常希望中國資本市場能夠進一步開放,願意以較高的價格購買中國金融資産,該項措施的出臺也是正逢其時。

  趙亞赟認為,該措施出臺後,預計會有大量外資流入,不但金融行業受益,還能惠及其他行業的外資企業,乃至提高吸引外資的能力。由於每個國家的企業都更習慣於本國金融機構提供的服務,開放金融行業不但能增強中國市場對已有外資企業的黏性,還可以吸引更多的外資企業來華投資。


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察