手機看中經經濟日報微信中經網微信

證監會通報3宗案件 博元投資實際控制人終身禁入市場

2017年11月11日 07:33    來源: 證券日報    

  監管動態

  ■本報記者 左永剛

  11月10日,《證券日報》記者獲悉,證監會近日依法對3宗案件作出行政處罰,3宗案件分別涉及國農科技、博元投資、中國高科,其中博元投資實際控制人李曉明被重罰,證監會依法決定對李曉明給予警告,處以60萬元罰款,並對其採取終身證券市場禁入措施。

  一是廣州穗富投資管理有限公司(簡稱穗富投資)是深圳中國農大科技股份有限公司(簡稱國農科技)擬非公開發行股份方案的提案方,時任穗富投資董事長兼投資總監易向軍、股東周嶺松係國農科技擬非公開發行股份這一內幕資訊的知情人。在內幕資訊敏感期內,易向軍、周嶺松做出投資決策,由穗富投資擔任投資顧問的“金鷹基金-光大銀行-金鷹穗富6號資産管理計劃”等4個資産管理計劃賬戶買入“國農科技”,共獲利約333.4萬元。

  證監會決定沒收穗富投資違法所得約333.4萬元,並處以約333.4萬元罰款,對直接負責的主管人員易向軍、周嶺松給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  二是廣東省珠海市博元投資股份有限公司(原東莞市方達再生資源産業股份有限公司,簡稱博元投資)在2011年至2013年年度報告、2012年至2014年半年度報告中未如實披露公司實際控制人情況和股改業績承諾履行情況,同時,博元投資通過偽造銀行承兌匯票並進行虛假交易,導致前述報告中多項財務數據大比例虛假。

  證監會已于2017年6月29日依法對本案中除實際控制人李曉明外的其他責任主體作出行政處罰。實際控制人李曉明指使公司從事前述違法行為,構成《證券法》第193條第三款所述情形。因以其他方式無法向李曉明送達《行政處罰事先告知書》和《市場禁入事先告知書》,證監會對李曉明另案處理。經依法履行公告送達程式,證監會決定對李曉明給予警告,處以60萬元罰款,並對其採取終身證券市場禁入措施。

  三是中國高科集團股份有限公司(簡稱中國高科)2012年年報未按規定披露與武漢天馨物業發展有限公司和武漢天賜商貿發展有限公司之間發生的重大關聯交易事項。證監會已于2017年5月5日依法對本案中除獨立董事潘國華外的其他責任主體作出行政處罰。獨立董事潘國華在中國高科2012年年報上簽字,是中國高科資訊披露違法行為的其他直接責任人員。因以其他方式無法向潘國華送達《行政處罰事先告知書》,證監會對潘國華另案處理。經依法履行公告送達程式,證監會決定對潘國華給予警告,並處以3萬元罰款。


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察