手機看中經經濟日報微信中經網微信

五年後外資壽險股權投資比例不受限

2017年11月11日 07:35    來源: 證券日報    

  聚焦金融業對外開放

  主持人蘇詩鈺:近日,在中美兩國領導人的會晤中提到,中方按照自己擴大開放的時間表和路線圖,將大幅度放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業的市場準入,並逐步適當降低汽車關稅。本報今日就銀行業、基金業、保險業對外開放的現狀及進一步開放的空間做詳細解讀。

  ■本報記者 傅蘇穎

  11月10日,財政部副部長朱光耀在國務院新聞辦公室舉行的中美元首北京會晤經濟成果吹風會上介紹,中方決定三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

  國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生昨日對《證券日報》記者表示,外資壽險股權放開是保險業開放的非常積極的信號。外資的股權比例突破50%,並將逐步放開,這意味著外資進入保險業的組織形式可以更加靈活,在合資公司中可以謀取控股地位,甚至還可以以獨資子公司的形態經營,從而增強了外資保險公司的經營靈活性與自由度。同時,進一步的開放可以促進改革,對於推動保險市場改革,促進保險市場競爭,提高市場效率都具有積極的意義。

  東北證券研究總監、清華大學博士後付立春昨日對《證券日報》記者表示,隨著入市承諾的進一步兌現,外資進入中國保險領域的步伐在逐漸加快,如今到控股的層次,具有里程碑的意義。外資的保險機構進入中國資本市場,也取得了一定的進展,與中國市場龐大的規模和快速的企業增長來説,比例還是比較低,此次對於外資股權比例的進一步放開,可以預見的是,未來外資將在中國這一非常廣闊的保險市場中大展拳腳。

  朱俊生認為,此前有限制,是一般認為壽險資金量大,關係到國計民生、金融穩定等。但開放是國之大計,開放和競爭才能真正提高市場效率,保護消費者利益。中資公司的競爭力從來都是競爭出來的,而不是被保護出來的。“家電行業與汽車行業競爭力的兩重天表現就是很好的證明。”


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察