手機看中經經濟日報微信中經網微信

預計全年CPI同比 將保持1.5%左右

2017年11月11日 07:35    來源: 證券日報    

  PPIRM當月同比

PPI當月同比

  ■連 平 劉學智

  一、食品價格帶動CPI同比上升

  2017年10月份CPI同比上漲1.9%,漲幅比上個月上升0.3個百分點;CPI環比上漲0.1%,漲幅比上個月縮小0.4個百分點。10月份食品價格同比-0.4%,跌幅縮小1個百分點;非食品價格上漲2.4%,漲幅與上個月持平。剔除食品和能源的核心CPI同比上漲2.3%,漲幅與上個月持平。雖然 CPI同比上升,但已經連續九個月在2%以下運作,物價保持溫和上漲態勢。

  食品價格環比、同比都有上升,帶動CPI漲幅擴大。國慶中秋雙節需求帶動食品價格上升,主要食品價格環比都有明顯上漲,鮮菜、鮮果價格環比分別上漲了0.4個百分點、0.7個百分點。從同比來看,食品價格同比-0.4%,雖然負增長,但降幅比上月收窄1個百分點,是拉動CPI同比上升的主要原因。鮮菜價格漲幅由負轉正,同比上升0.3%,漲幅上升1.3個百分點;豬肉價格跌幅收窄,同比為-10.1%,降幅收窄2.3個百分點。此外,翹尾因素為0.34%,小幅上升了0.12個百分點,對CPI同比漲幅有一定抬升。

  非食品和核心CPI價格保持平穩。非食品價格上漲2.4%,漲幅與上個月持平。年初以來非食品價格保持在2%-2.5%波動,基本運作平穩。10月份非食品價格上漲幅度較大的是醫療服務、燃油類價格,漲幅分別為8.7%、7.5%。家庭服務、衣著加工服務、旅遊等服務類價格漲勢也較明顯,漲幅分別為4.3%、3.7%、3.66%。剔除食品和能源的核心CPI同比上漲2.3%,漲幅與上個月持平。年初以來核心CPI在1.8%-2.3%之間,呈前低後高走勢,但上漲的幅度較小,保持溫和通脹水準。

  今年通脹壓力較為溫和。雖然10月份CPI同比上升,但已經連續九個月在2%以下運作,累計同比漲幅為1.5%,為近幾年低位。由於年末翹尾因素較低,11月份為0.2%,不會出現明顯抬升作用。預計全年CPI同比將保持在1.5%左右的水準,顯著低於去年。

  二、PPI同比高位仍將維持

  2017年10月份PPI同比上漲6.9%,漲幅與上個月持平;環比上漲0.7%,漲幅比上個月下降0.3個百分點。10月工業生産者購進價格指數(PPIRM)同比上漲8.4%,比上個月下降0.1個百分點;環比上漲0.9%,漲幅比上個月下降0.3個百分點。

  PPI環比回落,同比維持高位。PPI同比漲幅保持在6.9%的較高水準,與上個月持平。造紙、化學製造、非金屬礦製品等製造業産品價格漲幅加快。PPI環比回落0.3個百分點至0.7%, PPIRM環比漲幅回落0.3個百分點至0.9%,工業生産者購進端和出廠端價格漲勢都有明顯放緩,前段時間工業産品飆升狀況得以緩解。

  價格上漲從上游向中游傳導,從生産資料向生活資料傳導。雖然PPI漲幅與上個月持平,但不同産品價格漲勢分化。上游採掘業産品價格漲幅收窄,中游製造業産品價格漲幅擴大。黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業、煤炭開採和洗選業、石油加工業等上游採掘行業價格同比分別上漲30.8%、20%、19.7%和15.5%,雖然保持較快增長速度,但漲幅都有收窄。造紙和紙製品業、化學原料和化學製品製造業、非金屬礦物製品業等中游製造行業價格分別上漲16.6%、10.7%和10.3%,漲幅都有擴大。生産資料價格上漲9%,比上月回落0.1個百分點;生活資料價格上漲0.8%,比上月擴大0.1個百分點。生産資料價格漲勢逐漸向生活資料價格傳導,可能明年價格上漲會從生産端向消費端轉移。

  PPI難以攀高,但仍將維持高位。近段時間CRB指數有所下降,部分農産品進口價格同比負增長,但工業初級産品價格同比漲幅依然較大。在不出現外部衝擊的情況下,大宗商品價格難以持續大幅上升,未來輸入性因素對PPI的抬升作用減弱。10月份PPI翹尾因素為3.12%依然較高,年末顯著走弱,因而PPI應該不會大幅攀升。由於去産能工作持續推進,近期環保限産力度加大,對産品價格形成支撐,與鋼鐵、水泥等去産能力度較大的工業行業産品價格漲勢仍將維持。綜合判斷,預計全年PPI平均漲幅約6.5%左右,明顯高於往年。

  (連平係交通銀行首席經濟學家,劉學智係交通銀行金融研究中心高級研究員)

  數據點評


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察