手機看中經經濟日報微信中經網微信

金融股中券商板塊為何滯漲

2017年11月11日 07:51    來源: 廣州日報    

  昨日上證指數繼續飄紅,實現五連陽,其中金融股中的保險板塊表現最為突出,新華保險盤中一度漲停,中國平安收盤接近70元。券商股也有20家公司收盤飄紅。但今年以來,在金融三兄弟中,保險、銀行都頻繁領漲,但券商卻一直震蕩,部分個股大幅跑輸指數。

  有分析師表示,在A股金融板塊中,券商板塊處於滯漲狀態,估值處於歷史底部區間,有補漲空間,但最終還要看大盤臉色。而臨近年底,大金融、大消費及新興技術的龍頭企業最被機構看好。

  廣州日報全媒體記者張忠安、楊欣

  截至11月10日,A股29家上市券商10月業績月報全部披露完畢。實現營業收入共171.27億元,凈利潤69.55億元,環比雙雙下降。而今年三季度,129家證券公司凈利潤同比下降了10%以上。

  券商四季度或現業績拐點

  廣州日報全媒體記者對比發現,在上述29家券商股中,興業證券、東方證券、中信證券和海通證券等5家公司營收和凈利均實現環比雙增,其中,中信證券今年10月份營業收入達到34.95億元,環比增加了98.45%;海通證券為13.84億元,凈利潤17.20億元,環比增長84.21%,同比增幅更是達到127.59%。

  大多數券商業績出現下降,其中,23家公司營收環比下降,降幅超過50%的有8家。22家券商凈利潤環比下降,降幅超過50%的有11家。如太平洋證券今年10月份營業收入9803.43萬元,而9月份高達3.34億元,凈利潤733.37萬元,環比降幅高達96.62%。而西南證券和國海證券今年10月份出現分別3300.46萬元和850.28萬元的虧損。

  實際上,今年以來,在金融領域中,銀行和保險均實現業績穩定增長,保險類上市公司甚至出現業績大幅走高。銀監會數據顯示,截至2017年三季度末,商業銀行當年累計實現凈利潤1.43萬億元,同比增長7.40%。在9日的新聞發佈會上,保監會統計資訊部統計管理處調研員段海洲表示,今年前三季度,保險公司預計利潤總額1857.02億元,同比增長18.31%。

  不過,券商整體業績表現偏弱。中國證券業協會最新統計數據顯示,今年前三季度,129家證券公司合計實現營業收入2237.54億元,同比下降7.52%;實現凈利潤851.04億元,同比下降11.18%。

  有分析認為,從目前市場情緒以及去年同期基數低等因素影響,四季度有可能成為券商業績的拐點。

  券商股補漲需要看大盤

  業績表現最弱,二級市場股價表現也最弱。廣州日報全媒體記者對比發現,今年以來第一創業、華安證券、西部證券、太平洋、西南證券等跌幅都在20%以上。而保險領域的中國平安上漲了1.01倍,中國太保漲94.83%。銀行領域的招商銀行上漲59.04%,工商銀行也大漲38.16%。

  中信建投證券分析師趙莎莎表示,十月份交易天數少,業績環比數據參考意義不大。但在國慶節後上證指數順利突破3400點、兩融餘額很快突破萬億元大關,將有效提振市場交投信心,最終有效支撐券商業績繼續提升。

  平安證券分析師繳文超也表示,在金融板塊中,券商板塊處於滯漲狀態,估值處於歷史底部區域,有補漲空間。但考慮到撬動券商板塊持續上漲需要資金量較大,難以出現2014年底的行情,震蕩回補的概率偏高。

  市場動向

  機構持股高達3成奪A股話語權

  昨日A股兩市低開,早盤受資源股萎靡拖累,滬指持續低位震蕩,之後券商股崛起,帶動滬指上行,再創反彈新高,本週漲1.81%;深成指表現強勢,開盤後一路上揚;創業板指站上1900點。

  值得注意的是,在經歷了前幾天的短暫調整後,藍籌白馬股在貴州茅臺的衝高帶領下,再次集體大漲,新華保險、五糧液、格力電器、上汽集團、瀘州老窖等白馬股均有不同程度上漲。

  儘管對於漲幅已大的機構重倉白馬股市場各有説法,但是從權威統計中可以發現,目前機構投資者在A股中的話語權已越來越重,投資者比例的變化直接造就了“結構牛”,機構的投資風格和操作方向將直接影響到A股未來走勢。

  有權威券商最新研發結果表明,最近幾年,機構持股比重持續提升,其在各個公司中的平均持股比重已經從2011年的20%左右提高到了30%以上,在A股中的話語權越來越重。考慮到第一大股東在A股持股佔40%左右的份額且持股基本不動,在剩下的股份中,機構投資者已經佔據了絕對話語權。從持股市值上看,當前A股總市值為62萬億,除去第一大股東佔據的24萬億市值,機構投資者在剩下的38萬億市值中約佔據三分之一的份額。

  後市分析:三大行業龍頭被機構看好

  當前機構更樂於配置市值較大的公司,持股比例由此前的50%提升到56%;而對於小市值公司的配置比例則持續下降,從2014年的32%下降到今年二季度的28%,直到三季度才有所回升。

  機構的配置比較明顯地影響了市場風格,2017年以來漲幅前列的公司機構配置都是逐季增加,而跌幅偏高的公司機構持股卻是在下降。

  對於投資者追白馬股還是買成長股的糾結,大部分市場人士認為,在機構話事這種市場背景之下,有基本面支撐的優質企業,不管是價值股還是成長股,行情還會持續向好。

  本報全媒體記者統計了11月以來20家大中型券商發佈的策略報告,發現大金融、大消費及新興技術的龍頭企業最被機構看好。


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察