手機看中經經濟日報微信中經網微信

業績與風控“互搏”再現 年終排名戰白熱化

2017年11月14日 06:26    來源: 中國證券報    

  □本報記者 徐金忠

  公募基金年終排名戰漸趨白熱化,在今年以來的結構性行情中,部分基金無疑捕捉到了風口,今年以來不少基金産品成績突出。但是記者日前梳理部分業績突出的基金産品發現,其歷史業績基金凈值的回撤幅度之大值得投資者注意。在年終,基金酣戰收益、排名之際,特別是一些業績“突進”的個股,其中的潛在風險不容忽視。

記者採訪發現,已有不少績優基金正在下功夫做好凈值回撤控制、風險控制。年終排名戰,基金機構業績追求和風險控制頻頻過招。

  明星産品的“煩惱”

  今年以來,A股市場的大分化環境讓專注擇股、抱團取暖等策略之下的基金機構成為市場的贏家,特別是部分白馬藍籌股的驚人表現,讓長期以來注重相關領域投資配置的基金機構收益頗豐。

  財匯大數據終端的數據顯示,今年以來,部分主動管理型的股票基金收益遠遠超過大盤指數表現。不少成功站在大盤藍籌風口的基金産品今年以來的凈值漲幅動輒有40%、50%之多。另外,隨著當前基金年終排位賽的酣戰,亦有不少基金産品逐漸顯示出奮起直追、爭先恐後的架勢,頻頻出現超越與反超越的競爭態勢。

  僅以消費類主題基金四季度以來業績為例,伴隨著四季度以來大消費行業個股的持續表現,不少主題基金的業績表現喜人,10月以來的收益率甚至超過10%。觀察消費類主題個基的今年以來的表現,各家緊追不捨的態勢明顯,不少相關基金今年以來收益的差距很小,並不時有名次的變動。另外,消費行業四季度的行情不僅僅吸引了主題基金,部分定位有所差距的基金産品也在積極介入這一投資機會,甚至有其他行業的主題基金前十大持倉中,大消費個股佔據一大半。

  在這種你追我趕的情況下,不少産品及其管理人感受到了別樣的煩惱。“今年以來,市場分化行情持續,市場機會相對集中、明確,所以各個基金産品競爭的態勢也很激烈,不少市場機會成為各類産品爭奪的對象,甚至有産品突擊追蹤市場熱點,而全然不顧自身的定位和風險控制。其實投資者如果仔細觀察今年以來部分業績領先的産品,多有主題分散、風格漂移的情況發生。”有公募機構人士表示。

  業績與風控“過招”

  年終之際,無疑是基金機構鎖定全年收益、排名的關鍵時期,各類産品八仙過海、各顯神通也屬正常,部分基金也期望通過放手一搏實現彎道超車。但是,風險控制仍是很多“穩健派”基金管理人關心的問題。

  事實上,記者梳理目前今年以來收益靠前的基金産品的歷史表現發現,不少業績“領軍”的明星産品確有回撤較大等短板,特別是一些産品的回撤幅度,明顯大於市場整體性調整帶來的回撤可能,顯示出相關基金對於風險較弱的控制力。較弱的回撤控制對相關基金的持有人來説,可能意味著不小的風險,而且投資者如果想去抓取這部分明星基金的優異表現,就意味著需要去頻頻操作,擇時投資、擇時避險。

  在基金年終業績與排名爭奪激烈之時,風險控制與業績表現同樣重要,甚至就某些階段而言,回撤控制、風險控制佔據了更重要的位置。上海某績優基金經理表示,進入11月以來,他思索得更多的是當前如何在追求業績和控制風險之間取捨的問題,特別是自己所投資的行業漸漸“擁擠”,如何控制可能的風險已成為一件大事。他還發現,業內有同行已經通過與資金渠道溝通、調節自身的規模等方式,力求在年終之際在保持較好的産品業績的同時,控制好回撤,把控潛在的風險。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察