手機看中經經濟日報微信中經網微信

長江材料安全事故死三人 産能利用率滑坡毛利率奪冠

2017年11月14日 07:05    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網編者按:近日,重慶長江造型材料(集團)股份有限公司(簡稱“長江材料”)披露了最新的招股説明書。公司主要從事原砂開採與加工、覆膜砂生産、砂芯生産、廢舊砂再生處理、石油壓裂支撐劑、鑄造輔料生産。 

  2016年長江材料實現營業收入6.53億元,較2015年的6.09億元上漲7.29%;凈利潤為9876.48萬元,較2015年的7149.91萬元上漲38.13%。 

  此前證監會發審委對長江材料的反饋意見中,首先關注了造成3人死亡的安全事故,發審委要求長江證券披露安全生産制度的建立情況以及安全生産制度執行的有效性,以及是否受到行政處罰等。 

  除了安全生産頻現漏洞外,長江材料各項主要産品的産能利用率並不高,2017年上半年、2016年、2015年和2014年,鑄造用覆膜砂的産能利用率為51.43%、81.92%、90.05%和132%。同期再生砂的産能利用率為59.28%、91.19%、80.33%和105.49%。而中小功率柴油機的産能利用率更是不到30%。 

  今年上半年上述主要産品的産能利用率均不到60%。長江材料此次擬募集資金4.58億元中,除了5000萬元補充流動資金外,其餘用於環保覆膜砂生産及鑄造廢砂再生生産等項目。 

  另外,鑄造用砂系列産品佔長江材料毛利超過70%,是公司主要的利潤來源,但這項産品兩年一期的毛利率均是同行業可比公司的第一名,這也引來發審委的關注,要求公司結合業務結構、經營模式、可比産品平均銷售單價、成本結構等,分析説明報告期內毛利率差異的原因。 

  安全事故死三人 與太平洋保險打官司 

  在此前證監會發審委的反饋意見中,第一個問題就是關於公司的3起安全事故。2014年7月,長江材料子公司——後旗長江生産車間一名接包工人嚴重違反公司現場安全操作規程,導致生産事故,致其本人死亡。 

  2015年2月,後旗長江生産車間烘乾工段二號線一名捅料工違反安全生産規程,在未告知任何人的情況下私自進入非本人工作區域的一號烘乾線上料斗,因無人發現而被流砂掩埋導致其窒息死亡。 

  2015年9月,在母公司CJ-A01覆膜砂生産線機器人自動化碼垛系統收提處,因安全門被意外關閉合上通電,機器人機械手爪開始動作而導致一人死亡。 

  發審委要求核查長江材料安全生産制度的建立情況以及安全生産制度執行的有效性,以及上述安全事故的處罰結果。 

  根據招股書披露,後旗長江上述兩起安全事故,收到科左後旗安全生産監督管理局安全生産行政執法文書行政處罰告知書(後)[2014]6號、安全生産行政執法文書行政處罰告知書(後)[2015]4號,分別對處以罰款10萬元和35萬元。 

  長江材料表示,後旗長江的兩起安全事故沒有造成公司重大經濟損失,科左後旗安全生産監督管理局認定不屬於重大違法行為,對公司持續經營沒有影響。 

  而母公司該起事故被認定為生産安全非責任事故,重慶市北碚區安全生産監督管理局出具證明,上述行為不屬於重大違法違規行為,並未受到行政處罰。 

  不過這起事故也造成了長江材料與中國太平洋財産保險股份有限公司重慶市北碚支公司的訴訟糾紛。爭議焦點在於長江材料根據其與工亡職工家屬簽訂的“工傷死亡賠償一次性協議書”支付的80萬元是否屬於長江材料與太平洋公司北碚支公司簽訂的僱主責任保險合同的保險責任範圍。 

  重慶市第一中級人民法院終審判決長江材料要求太平洋保險北碚支公司向其賠償保險金58萬元沒有事實和法律依據,不予支援。 

  子公司未獲許可證先採礦 

  證監會發審委的反饋意見中還提到,長江材料的子公司後旗長江2015年2月11日取得《採礦許可證》,但在取得許可證之前已經有開採行為,發審委要求公司是否存在超出許可規模等違規開採的情形。 

  長江材料表示,2010年6月,長江材料與科左後旗人民政府簽訂了《年産50萬噸硅砂深加工項目投資合同書》,約定以政府徵用形式為公司提供1,000畝採礦區。 

  2011年4月,科左後旗人民政府與礦區所在地甘旗卡鎮哈布哈嘎查村民委員會簽訂了《徵收土地協議書》。子公司後旗長江于2015年2月取得了通遼市國土資源局頒發的採礦許可證(證號:C1505002015027130137208),採礦許可證列示開採礦種為天然石英砂。 

  由於上述石英砂採礦證核發時間一再延遲,子公司後旗長江在尚未最終辦得石英砂採礦許可證的情況下于2011年5月開始建成投産。後旗長江存在被政府有關部門實施行政處罰的風險。 

  不過招股書中也披露,後旗長江已于2015年3月23日取得了通遼市科左後旗國土資源局出具的《證明》:“對於後旗長江在取得採礦許可證之前已經進行的砂礦開採的行為不會實施行政處罰。” 

  毛利率年年上升 鑄造用砂産品兩年一期三連冠 

  長江材料的招股説明書披露,公司在2013年、2014年、2015年、2016年1-6月,主營業務綜合毛利率分別為24.74%、26.99%、31.07%和33.60%。

  

  

  報告期內,鑄造用砂系列産品佔公司毛利超過70%,是公司主要的利潤來源,而且長江材料的鑄造用砂産品在2015年、2016年和今年上半年,毛利率均是同行業可比公司的第一名。

  

  這也引來發審委的關注,要求公司結合業務結構、經營模式、可比産品平均銷售單價、成本結構等,分析説明報告期內毛利率差異的原因。 

  長江材料表示,因上述上市公司的具體産品應用領域不同,導致毛利率差距較大,北京利爾的耐火材料主要應用於鋼鐵行業,濮耐股份的耐火材料主要應用於鋼鐵、水泥行業,瑞泰科技的耐火材料主要應用於玻璃、水泥和鋼鐵行業。 

  長江材料的鑄造用砂産品應用主鑄造行業,2014年-2016年,受主要原材料價格下降和再生砂替代原砂比例提升的影響,公司産品毛利率逐步提高。 

  應收賬款餘額高企 頻打官司索要貨款 

  截至2017年6月30日,長江材料應收賬款賬面餘額為21550.88萬元,佔營業收入的比重為58.08%,金額和所佔比例較高。

  

  在壞賬準備方面,公司柴油機業務部分應收賬款回收有所減緩,2016 年末針對柴油機業務應收賬款全額計提的壞賬準備為 1599.59 萬元,針對鑄造用砂業務估計無法收回的應賬款已經全額計提壞賬準備為 1033.53 萬元,合計 2633.12 萬元。 

  截止2017 年 6月末,長江材料應收賬款壞賬準備餘額為 2043.91 萬元,同期賬齡在 1年以上的應收賬款餘額為 1040.56 萬元。 

  除了應收賬款高企,長江材料還有幾起訴訟準追討貨款。 

  2014年9月12日,長江材料因四川隆創動力科技有限公司拖欠合同貨款而將其起訴至重慶市北碚區人民法院,請求判決被告四川隆創動力科技有限公司支付貨款227.29萬元。2014年10月28日,重慶市北碚區人民法院作出一審判決,判令被告四川隆創動力科技有限公司于判決生效之日起7日內支付公司貨款227.29萬元。不過截至11月3日,四川隆創動力科技有限公司尚欠214.34萬元貨款未結清,案件目前正處於執行階段。 

  另外2014年1月13日,成都長江因四川四方鑄造有限責任公司拖欠合同貨款而將其起訴至四川省郫縣人民法院,請求判決被告四川四方鑄造有限責任公司償付貨款105.24萬元,並承擔自2013年12月25日起至2014年2月28日止的銀行利息0.76萬元。2014年2月20日,四川省郫縣人民法院作出一審判決,判令被告四川四方鑄造有限責任公司于判決生效之日起10日內支付貨款105.24萬元及利息。但四川四方鑄造有限責任公司也尚未向成都長江支付上述貨款105.24萬元。 

  上市前夕專利權遭起訴 

  另外,北京仁創科技發展有限公司(簡稱“北京仁創”)在今年3月指控,長江材料兩家子公司生産的産品,侵犯其“濕態覆膜砂及其製備工藝”發明專利,合計索賠922萬元。 

  2017年3月14日,長江材料子公司昆山長江收到法院送達的訴訟資料。北京仁創認為昆山長江生産的某一種産品涉及侵犯其“濕態覆膜砂及其製備工藝”發明專利,要求昆山長江立即停止侵權行為,並賠償其經濟損失74萬元。 

  同時,長江材料的另外一家全資子公司十堰長江也被北京仁創以同一理由起訴,索賠768.06萬元。目前以上起訴訟案件均未開庭審理,長江材料稱目前暫時無法預計該訴訟對公司經營方面産生的影響。 

  根據長江材料的招股書披露,公司主營産品覆膜砂領域,全國只有十多家企業産量在十萬噸級以上,其中就包括了北京仁創,而北京仁創也是公司在覆膜砂、壓裂支撐劑産品、鑄造用砂領域的主要競爭對手。 

  上半年主要産品産能利用率均不到60% 

  根據長江材料的招股書顯示,公司此次擬募集資金1.36億元投向“環保覆膜砂生産及鑄造廢砂迴圈再生資源化項目”、7500萬元投向“環保覆膜砂生産和迴圈再生砂處理項目”,1.09億元投向“新建年産砂芯7.2萬噸、CCATEK環保覆膜砂7.92萬噸項目”,8800萬元投向“環保型覆膜砂及鑄造廢砂再生生産項目”,另有5000萬元計劃用於補充流動資金,總計募資4.58億元。 

  而在報告期內,長江材料各項主要産品的産能利用率並不高,2017年上半年、2016年、2015年和2014年,鑄造用覆膜砂的産能利用率為51.43%、81.92%、90.05%和132%。同期再生砂的産能利用率為59.28%、91.19%、80.33%和105.49%。

  

  而中小功率柴油機的産能利用率更是不到30%,事實上今年上半年,長江材料在營業收入3.7億元,同比增長13%的情況下,凈利潤僅4100萬元,同比下滑了14%,主要原因就是柴油機産品凈利潤同比下降149%。 

  2014年以來,受需求不振、排放政策,以及農機補貼的影響,國內柴油機市場開始遇冷,長江材料的柴油機産品收入不斷走低。 

  因此2017年6月,長江材料以2100萬元的價格,將主要負責柴油機業務的全資子公司——凱米爾動力全部股權轉讓給“熊鷹和熊傑”,這兩個人正是持有公司60.33%股權的控股股東、實際控制人。 

  截止2016年底,凱米爾動力經審計總資産2.2億元,凈資産7300萬元,營業收入1.1億元,凈利潤845萬元。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察