手機看中經經濟日報微信中經網微信

百華悅邦員工猛減勞動爭議不斷 被指銷贓被盜蘋果手機

2017年11月14日 07:07    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網編者按:證監會第十七屆發行審核委員會將於2017年11月15日召開2017年第46次發行審核委員會工作會議,審核北京百華悅邦科技股份有限公司(以下簡稱“百華悅邦”)的首發申請。百華悅邦分別於2015年7月7日、2017年11月6日報送首次公開發行股票招股説明書申報稿,保薦人(主承銷商)為中信建投證券股份有限公司。 

  百華悅邦本次擬公開發行不超過1,357.72萬股人民幣普通股(A 股),本次募集資金扣除發行費用後,將按順序依次投資於以下項目:閃電蜂電子商務平臺優化項目、集約化管理運營中心建設項目、資訊化系統改擴建項目、補充流動資金。投資金額分別為12,777.61萬元、4,087.00萬元、4,075.00萬元、10,000.00萬元,總計30,939.61萬元。 

  百華悅邦主營業務為手機售後服務。公司通過實體門店連鎖經營和電子商務經營相結合的模式,為客戶提供手機維修服務、商品銷售業務、二手機回收及銷售業務、增值服務業務、手機保障服務及其他相關手機服務等。發展至今,公司形成了“實體門店+電商平臺”、“自有渠道+運營商渠道+零售商渠道”、線上線下融合發展的業務模式。 

  百華悅邦的控股股東為達安世紀、悅華眾城,其合計持有發行人 1,892.72 萬股股份,佔公司總股本的 46.47%。百華悅邦的實際控制人是董事長兼公司總經理劉鐵峰,其通過達安世紀、悅華眾城合計控制公司 46.47%股份。 

  數據顯示,2014年-2016年,百華悅邦營業收入和凈利潤同比增長。2017年1-6月,百華悅邦的營業收入為351,834,557.16元,同比上漲7.88%;歸屬於母公司股東的凈利潤為20,950,908.10元,同比下降8.25%。2014年度、2015年度、2016年度及2017年1-6月,公司主營業務毛利率分別為43.74%、36.94%、44.94%和33.91%。由此可見,2017年上半年,百華悅邦凈利和毛利率雙雙下滑。 

  2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,百華悅邦員工總數分別為1,534人、1,564人、1,316人、1,137人。2017年6月末的數據相較于2014年末,員工人數減少400人。 

  人事變動方面,百華悅邦申報前的2015年5月溫東海辭去公司副總經理職務,李泉生辭去公司監事會主席職務,在申報後在審期間的2016年3月王彩香辭去公司財務負責人及董秘職務。證監會反饋意見也提及此事,要求補充説明公司部分監事和高級管理人員在最近兩年內發生變化的原因,特別是原財務負責人及董秘王彩香在申報後離職的原因,是否説明公司內控存在重大缺陷或高級管理人員之間在公司經營管理事務上出現重大分歧,是否屬於公司董事、監事和高級管理人員發生重大變化。 

  百華悅邦的招股書顯示,報告期內,百華悅邦與員工存在數起勞動爭議仲裁及訴訟案件。比如:高雲峰等8人向北京勞動仲裁委員會提起仲裁,向發行人要求違法解除勞動合同賠償金,2017年7月15日,北京勞動仲裁委員會裁決發行人向上述員工合計支付50.56萬元。在上述裁決後,雙方分別向法院提起訴訟,該案件正在審理中。 

  截至2017年6月30日,百華悅邦在各地區下屬139家門店(含直營門店125家,合作門店14家)。百華悅邦表示,儘管公司建立了有效的內部控制制度保證公司資産及生産經營的安全,但仍然難以避免發生部分員工違法違規等不當行為給公司造成損失事件。近年來,百華悅邦發生兩起公司員工損害公司利益的事件:2012年12月,溫州百華悅邦電子技術有限公司2名工程師、1名庫房人員夥同2名外部人員將121台不符合保修標準的手機返回蘋果公司。2013年6月,公司在KBB返還系統中發現廣州黃埔店有大量應返還給蘋果公司的手機即將到期但尚未寄出,公司立即安排區域相關人員到店舖進行核實。經核查,該店店長郝某將應該返還蘋果公司的故障手機869台、蘋果公司寄存新手機59台予以典當。 

  多家媒體報道稱,被盜蘋果手機在百華悅邦成功被換成新機,幫助銷贓。然而,招股書並未提及此事。2013年2月22日,據上海人民廣播電臺報道,4個失竊蘋果手機店內被刷機,百華悅邦被疑銷贓。百邦蘋果業務總監宋海斌發表致歉聲明,稱百邦會對節目當中報道的投訴事件積極處理。此外,今後如果客戶丟失的手機在百邦網點出現,只要客戶已經在蘋果400備案,同時撥打了警方110熱線,可以憑發票、三包憑證和身份證前往相關網點簽署機器認領書,即可領走機器。 

  類似的事件還在發生。2013年8月27日,據青年報報道,iPhone5遺失後在“百華悅邦”被刷機。2014年8月27日,據深圳晚報報道,多部被盜iphone手機,在龍崗區百華悅邦被換成新機。 

  此外,2016年10月3日,中國裁判文書網發佈《劉天天上訴蘋果電子産品商貿(北京)有限公司等物權糾紛一案》。上訴人(一審原告)劉天天購買蘋果北京公司的手機,後被盜。在手機被盜後及時報警並向蘋果客服公司電話説明瞭情況,並要求在被盜手機進行維修時予以暫扣。但被盜手機在百華悅邦公司送修時,百華悅邦公司在持機者無購買憑證、三包卡及手機包裝盒的情況下即為持機者更換了新機,其負有過錯。 

  針對上述問題,中國經濟網採訪百華悅邦,截至發稿未收到回復。 

  百華悅邦員工人數大減 勞動爭議不斷 

  2014年末、2015年末、2016年末、2017年6月末,百華悅邦員工總數分別為1,534人、1,564人、1,316人、1,137人。2017年6月末的數據相較于2014年末,員工人數減少400人。

  

  報告期內,百華悅邦與員工存在數起勞動爭議仲裁及訴訟案件。百華悅邦的招股書顯示,高雲峰等8人向北京勞動仲裁委員會提起仲裁,向發行人要求違法解除勞動合同賠償金,2017年7月15日,北京勞動仲裁委員會裁決發行人向上述員工合計支付50.56萬元。在上述裁決後,雙方分別向法院提起訴訟,該案件正在審理中。 

  此外,其他的勞動爭議還有:2017年11月26日,經煙臺市芝罘區人民調解委員會調解, 上海百邦煙臺分公司與慕燕燕簽署《調解協議書》,約定上海百邦煙臺分公司支付慕燕燕補償金8750元,此後雙方再無其他爭議。雙方已經向經煙臺市芝罘區人民法院提起了司法確認申請書。 

  2017年9月25日,案號(2017)津2016民初30712號,原告趙雲寰訴訟請求,判決被告上海百邦濱海新區分公司返還以舊換新購機款人民幣3,067元;判決被告賠償原告購機款21,000元。本案尚未開庭審理。

  

  

  百華悅邦表示,勞動爭議主要係發行人在持續加大合規、內控與績效管理力度的過程中,由於處理一些員工的不合規行為,與員工發生的勞動爭議,該等勞動爭議標的金額較小,不會對發行人經營業績造成重大不利影響。由於發行人的員工數量較多,儘管公司持續修訂內部合規控制制度、加強對員工培訓,並通過加強對門店現場檢查、遠端監測等一系列措施防範違法違規事件發生,但公司未來仍然可能發生部分員工因違法違規被辭退而通過勞動仲裁等方式要求額外離職補償等情形。上述勞動爭議的發生,可能會對發行人業務經營、品牌形象以及與蘋果公司等手機廠商合作關係造成不利影響。 

  2017年上半年 凈利潤和毛利率雙雙下滑 

  招股書數據顯示,2014年、2015年、2016年、2017年1-6月,百華悅邦實現歸屬於母公司股東的凈利潤分別為2,877.45萬元、4,007.67萬元、4,725.02萬元、2,095.09萬元。 

  2014年-2016年,百華悅邦營業收入和凈利潤同比增長。2017年1-6月,百華悅邦的營業收入為351,834,557.16元,同比上漲7.88%;歸屬於母公司股東的凈利潤為20,950,908.10元,同比下降8.25%。 

  百華悅邦表示,如若未來蘋果手機在中國銷量下降,與蘋果公司等手機廠商合作出現糾紛或中斷、維修價格出現大幅下滑,均可能導致公司手機維修業務收入出現大幅下滑;商品銷售、電子商務等業務也可能由於行業競爭加劇等原因導致發行人收入和利潤出現大幅下滑。 

  毛利率方面,2014年、2015年、2016年和2017年上半年,百華悅邦主營業務毛利率分別為43.74%、36.94%、44.94%和33.91%。主營業務綜合毛利率變動主要受手機維業務毛利率及收入佔比變動的影響。

  

  百華悅邦表示,2015年毛利率下降6.80個百分點主要係手機維修業務毛利率從46.01%下降至38.50%,收入佔比從73.84%上升至76.25%,以及發行人二手機回收和銷售業務虧損,毛利率為-6.88%、收入佔比從0%至提高5.82%所致。 

  2016年毛利率上升8.00個百分點,主要係手機維修業務毛利率從38.50%上升至46.19%,收入佔比從76.25%上升至79.22%所致。 

  2017年1-6月毛利率下降11.03個百分點,主要係手機維修業務毛利率從46.19%下降至35.11%所致。 

  副總經理溫東海辭職 原財務負責人及董秘王彩香在申報後離職 

  2013年5月30日,百華悅邦公司董事會聘任溫東海為副總經理,然而一年之後的2014年5月15日,溫東海因個人原因辭去副總經理職位。2015年5月21日,李泉生辭去監事會主席職位。 

  2015年7月7日,百華悅邦報送首次公開發行股票招股説明書申報稿。原財務負責人及董秘王彩香在申報後離職。2016年3月31日,王彩香因個人原因辭去董事會秘書兼財務負責人職位,選舉陳立婭為公司董事會秘書兼財務負責人。 

  百華悅邦表示公司獨立董事原為王彩香,王彩香于2007年加入公司擔任會計職位。2016年3月31日,王彩香因個人原因辭去董事會秘書兼財務負責人職務。根據公司提供的説明及王彩香的辭職函,王彩香長期工作地址和家庭地址不在同一城市,故在公司完成提交首次公開發行股票申請後,經與公司協商辭職。 

  經保薦機構、發行人律師對王彩香的訪談,王彩香表示其辭職完全是個人原因,主要係丈夫出差,孩子上學需要照顧,並非與公司之間在經營管理上有重大分歧,同時王彩香聲明,承擔在其任職期間首次公開發行股票申報文件真實、準確、完整的責任。故原財務負責人及董秘王彩香辭職是因個人工作與照顧家庭之間的矛盾導致。 

  證監會在反饋意見中也指出,請發行人補充説明公司部分監事和高級管理人員在最近兩年內發生變化的原因,特別是原財務負責人及董秘王彩香在申報後離職的原因,是否説明公司內控存在重大缺陷或高級管理人員之間在公司經營管理事務上出現重大分歧,是否屬於公司董事、監事和高級管理人員發生重大變化。請保薦機構、發行人律師進行核查併發表明確意見。 

  公司內控存風險 員工利用職務便利違法 

  截至2017年6月30日,百華悅邦在各地區下屬139家門店(含直營門店125家,合作門店14家)。百華悅邦表示,儘管公司建立了有效的內部控制制度保證公司資産及生産經營的安全,但仍然難以避免發生部分員工違法違規等不當行為給公司造成損失事件。 

  百華悅邦指出,2012年12月,溫州百華悅邦電子技術有限公司2名工程師、1名庫房人員夥同2名外部人員將121台不符合保修標準的手機返回蘋果公司。2013年4月8日,溫州市公安局鹿城區分局刑事偵查大隊抓獲上述涉案人員並出具破案報告。 

  2013年6月,公司在KBB返還系統中發現廣州黃埔店有大量應返還給蘋果公司的手機即將到期但尚未寄出,公司立即安排區域相關人員到店舖進行核實。經核查,該店店長郝某將應該返還蘋果公司的故障手機869台、蘋果公司寄存新手機59台予以典當。為減少損失,公司已將贖回的典當手機返還蘋果公司。贖回金額合計1,185,957元。公司已于2015年將此筆款項予以核銷。2014年1月29日,廣州市黃埔區人民法院出具了(2014)穗黃法刑初字第26號判決書,判處郝某有期徒刑六年並處沒收財産3萬元。 

  報告期內,公司持續修訂內部控制制度,加強了對員工培訓,並通過加強對門店現場檢查、遠端監測等一系列措施防範違法違規事件發生。但公司未來仍然存在因內控不當發生員工利用職務便利損害公司利益的風險。 

  被指銷贓被盜蘋果手機 

  多家媒體報道稱,被盜蘋果手機在百華悅邦成功被換成新機,幫助銷贓。然而,招股書並未提及此事。 

  2013年2月22日,據上海人民廣播電臺報道,4個失竊蘋果手機店內被刷機,百華悅邦被疑銷贓。截至到2月27日,《990聽眾熱線》已接到20多個類似投訴,其中部分投訴人的被盜手機甚至被跨地刷機。對此,百邦上海地區負責經理夲小姐表示,不會在直播中做任何處理,會私下聯繫這20多位投訴人做進一步查詢,並在有結果後給予反饋。值得一提的是,夲小姐曾在節目中承諾會找來報修人組織三方碰面,節目後卻公然反口。蘋果客服趙先生則表示,對於手機丟失問題,建議投訴人聯繫警方,他們無法直接與維修商聯繫。對此有投訴人質疑,百邦明明是蘋果的特約維修商,怎會無法直接聯繫? 

  此外,讓不少投訴人疑惑的是,他們的失竊手機在蘋果官網上顯示維修待取狀態,百邦方面卻稱手機已被報修人取走。 

  28日下午,百邦蘋果業務總監宋海斌發表致歉聲明,稱百邦會對節目當中報道的投訴事件積極處理。此外,今後如果客戶丟失的手機在百邦網點出現,只要客戶已經在蘋果400備案,同時撥打了警方110熱線,可以憑發票、三包憑證和身份證前往相關網點簽署機器認領書,即可領走機器。 

  類似的事件還在發生。2013年8月27日,據青年報報道,iPhone5遺失後在“百華悅邦”被刷機。7月30日意外丟了iPhone5後,孫小姐通過追蹤手機IMEI號發現,手機于8月10日,在淮海中路的蘋果授權服務商——百華悅邦處被刷機且更換了IMEI號。8月11日當天,手機狀態是“修好待取”,孫小姐直奔該服務中心,卻得知手機已被取走。 

  青年報記者現場採訪時,服務中心負責人拒絕回答一切問題,百華悅邦熱線稱需要客戶撥打廠方電話作挂失備案。但蘋果售後服務熱線卻表示,無挂失備案一説。 

  2014年8月27日,據深圳晚報報道,多部被盜iphone手機,在龍崗區百華悅邦被換成新機。2014年5月,在湖南上學的劉小姐去了趟青島。一名自稱手機沒電的男子要借她的手機打個電話。等到劉小姐回過神時,這人早已不見了蹤影。劉小姐這才意識到自己被騙了。 

  劉小姐立即向青島公安報案並撥打了蘋果公司客服電話挂失手機。回到家後劉小姐上網查閱了很多資料,根據手機的IMEI號碼就可以查到手機的下落。根據網頁顯示,劉小姐的手機被送到了深圳,于6月5日在龍崗區一家名為百華悅邦的蘋果售後服務店被更換了新機。 

  在查到了該店的電話後,劉小姐打了過去。對方表示劉小姐的手機確實是在該店更換新機的。劉小姐很奇怪,根據蘋果公司的規定,維修更換新機需要購機發票或者三包證明,而單據一直都在自己手裏,這讓劉小姐非常疑惑。百華悅邦還向劉小姐提供了當時更換手機時登記的資訊,那人名為王丹平,劉小姐撥打了數次該人留下的電話號碼,始終沒有人接聽,新機也由6月10日激活。 

  此外,2016年10月3日,中國裁判文書網發佈《劉天天上訴蘋果電子産品商貿(北京)有限公司等物權糾紛一案》。上訴人(一審原告)劉天天購買蘋果北京公司的手機,後被盜。在手機被盜後及時報警並向蘋果客服公司電話説明瞭情況,並要求在被盜手機進行維修時予以暫扣。但被盜手機在百華悅邦公司送修時,百華悅邦公司在持機者無購買憑證、三包卡及手機包裝盒的情況下即為持機者更換了新機,其負有過錯。且現回收手機在蘋果北京公司處。 

  一審法院認為,劉天天要求蘋果北京公司及百華悅邦公司返還涉訴手機或賠償其購機款6088元缺乏事實及法律依據,法院不予支援。一審法院判決:駁回劉天天的訴訟請求。 

  一審法院劉天天的上訴請求不能成立,應予駁回;一審判決認定事實清楚,適用法律正確,予以維持。判決如下:駁回上訴,維持原判。二審案件受理費50元,由劉天天負擔(已交納)。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察