手機看中經經濟日報微信中經網微信

短期波動難改資金面緊平衡

2017年11月14日 07:37    來源: 中國證券報    

  繼上一日轉向實施凈投放後,13日央行逆回購交易量和凈投放量均有所放量;當日貨幣市場流動性繼續小幅收緊,但緊張程度尚有限。市場人士指出,月中繳稅繳準令資金面承壓,但央行流動性投放亦在加大,預計月中資金面難松但也不會太緊。

  央行連續實施凈投放

  13日,央行開展1800億元逆回購操作,其中7天期800億元,14天期700億元,63天期300億元。公開數據顯示,當日有300億元逆回購到期,另有665億元MLF順延到期,故央行此舉實現凈投放835億元,為連續第2日凈投放資金。

  臨近11月中旬,央行公開市場操作(OMO)再度調轉方向,9日,OMO結束了此前的凈回籠,10日進一步轉為凈投放;13日,央行逆回購交易量和凈投放量均進一步放大。

  基於削峰填谷的操作策略,OMO轉向凈投放恰恰説明短期流動性壓力在上升。

  11月上旬,市場資金面總體較為平穩,尤其是月初幾日,流動性持續充裕,短期貨幣市場利率明顯下行,但隨著OMO持續凈回籠資金,疊加政府債券發行繳款等影響,上周後半周以來,流動性漸趨收斂,資金面出現一定緊張跡象。

  13日,市場資金面先緊後松。銀行間債券回購市場上,早間機構融出資金不多,資金價格全線走高,午後供給增多,資金面情況有所好轉,全天資金面均衡偏緊。13日,銀行間市場3個月以內各期限質押式回購利率全線走高,其中7天期回購利率(R007)上行4BP至3.44%。

  或以緊平衡為主

  市場人士指出,目前資金面緊張程度尚且有限,但資金供求緊平衡的狀態並不穩定,市場仍擔憂後續繳稅和繳準等因素可能引發流動性進一步收緊。

  本月主要稅種的徵期到15日結束,結合以往經驗來看,從13日開始,稅款清繳入庫對短期流動性的影響將加大,並可能持續至17日左右才會減輕,也即,本週將是繳稅對資金面影響最明顯的時候。

  從貨幣市場利率走勢上看,近期各期限利率均有所反彈,但中等期限品種上行較為明顯,顯示機構對月中繳稅的擔憂比較集中。

  月度繳稅造成的流動性波動或許難以避免,但央行及時調整公開市場操作可保證流動性波動不超出合理範疇。

  市場人士指出,當前資金面緊張程度尚有限,央行公開市場操作及時轉向,有助於穩定市場預期。從13日逆回購操作期限結構來看,央行增加了7天、14天等跨稅期資金供給,著重滿足機構對短期流動性的需求。往後看,稅期擾動或加大,但央行公開市場操作也可能繼續放量,綜合作用下,資金面或以緊平衡為主,不會出現過於劇烈的收緊。11月份通常為財政凈投放月份,進入下旬,財政支出力度將加大,屆時市場資金面有望重新回暖。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察