手機看中經經濟日報微信中經網微信

第三季度全球黃金需求降至八年來最低

2017年11月14日 09:38    來源: 期貨日報    

  11月19日,世界黃金協會(簡稱WGC)發佈的2017年第三季度《黃金需求趨勢報告》數據顯示,今年第三季度黃金需求為915噸,比2016年同期下降了9%,達到了八年以來的最低點。WGC表示,第三季度金飾需求的下降以及黃金ETF流入量放緩是造成需求總體減少的主要因素。

  報告顯示,全球金飾需求總量繼續徘徊在長期均值水準下方,2017年第三季度金飾需求下滑至479噸,這是有史以來最低的第三季度紀錄。印度第三季度需求疲軟是造成全球金飾需求同比下跌的主要原因。據了解,印度稅制和監管法規的變化影響了國內的黃金需求,新的商品服務稅制度和反洗錢法規令買家望而卻步。

  同時,黃金ETF增持的止步不前也是全球三季度黃金需求下降的另一主要因素,第三季度黃金ETF增長溫和,持倉量僅增加了19噸,遠低於2016年同期流入的144噸。報告分析認為,儘管投資者依然青睞作為避險資産的黃金,但是由於市場缺乏刺激因素,投資者更專注于蓬勃的股市。

  相比之下,各國央行購金需求同比增長25%,達到111噸,整體需求較為健康。其中,俄羅斯和土耳其合計增加了近95噸的黃金全球官方儲備。期貨日報記者從WGC發佈的《全球各國央行黃金儲備變化》中了解到,全球現有黃金儲備共計33499.6噸,少數國家的中央銀行仍佔主導地位,俄羅斯、土耳其和哈薩克仍是主要買家,佔比超過90%。分析師認為,從整體看來,第三季度全球央行黃金儲備凈減少幅度依然較小,少數國家減少了黃金儲備。比如為了國家鑄幣項目,德國賣出了0.4噸黃金。

  儘管全球黃金需求低迷,但在報告裏中國方面的零售投資需求成為了市場亮點。據期貨日報記者了解,全球金條和金幣投資從一年前的較低水準增長了17%,中國成為金條和金幣市場增長的主要驅動力。報告分析表示,第三季度中國佔據了三分之一的消費市場需求,中國內地投資者在金價下跌時買入,促成了連續四個季度的增長。

  世界黃金協會中國區董事總經理王立新先生表示:“在2017年第三季度中,中國在全球金條金幣市場的同比增長貢獻最大。中國市場的黃金需求增長了57%,達到64.3噸。更重要的是,從長遠來看,年輕的消費者特別是年輕的‘千禧一代’正在成為黃金産品消費的主力軍。儘管對於消費者來説,金飾仍然具有幸福和好運這樣強烈的象徵意義,但消費者已經從追求傳統的‘足金’首飾轉而青睞更具創新性和現代感的設計。市場應當充分了解並順應這一潮流,從而推動整個産業的升級和發展。”

  同時,用於科技行業的黃金需求量連續第四個季度出現增長,行業分析認為,LED行業的強勁需求和新智慧手機3D感測器使用量的持續增長將黃金需求推高了2%。WGC市場資訊部總監Alistair Hewitt表示:“自2010年以來,技術製造商比較節省,導致科技領域黃金消費量下降。而現在,這種趨勢似乎已經逆轉,因為一些設備製造商認識到,為了保證品質,他們不能再‘縮衣節食’或者使用黃金的替代品。”

  最後報告顯示,第三季度黃金總供應量為1146噸,同比2016年第三季度的1168噸下降了2%。其中,舊金回收供應量下降了6%至315噸,低於去年的高峰水準,但與長期的季度平均值持平。

  在黃金價格方面,第三季度黃金價格上漲了3%。報告分析認為,在初期金價因為朝鮮的緊張局勢和美國利率的下降而大幅上漲,但後期因為美國加息預期的不斷增強而金價漲勢停滯。


(責任編輯: 張海蛟 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察