手機看中經經濟日報微信中經網微信

可轉債狂歡盛宴並非只賺不賠 這些風險需警惕!

2017年11月14日 16:07    來源: 中新經緯     駱雲飛

  中新經緯客戶端11月13日電(羅琨)早上9點半,坐在辦公室的股民老馮摁掉鬧鐘,熟練地打開買賣股票的APP,在“買入”那一欄輸入了六個數字,然後選擇了頂格申購。

  這是今年下半年以來老馮每天的日常任務之一:申購可轉債。“我每天都調了一個九點半的鬧鈴來提醒自己不要錯過當天的可轉債,”老馮告訴中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview),儘管中簽的概率並不高,但是基本上每一隻都是“穩賺不賠”。“這和打新股一樣,而且還沒有市值要求,就當免費抽獎了。”

  11月13日,林洋轉債在上市首日秒停,一度上漲超30%,老馮所在可轉債投資群裏一片歡呼,儘管老馮自己並沒有搶到林洋轉債,不過他表示,那些申到了林洋轉債的股民不少人都在群裏發了大紅包,這一個上午光微信紅包他就搶了1000多塊。

  而對於那些申到了林洋轉債的股民來説,收益更是不菲,在短短20天收益率超過20%,遠遠跑贏同期上證指數和銀行理財收益率。可轉債是否會成為散戶的下一場投資盛宴?

    今年以來迅速擴容

  可轉債是指持有者可以在一定時期內按一定比例或價格將之轉換成一定數量的債券發行公司股票的債券,兼具債權和股權雙重性質。

  今年以來,可轉債迅速擴容。據中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)統計,今年以來,已完成發行上市的可轉債項目8個,共計籌資444.91億元,而去年全年僅為226.52億元。此外,目前兩市已通過董事會預案的可轉債家數為189家,擬募資總額5036.2億元。

  2017年2月證監會收緊了定增融資的相關政策,上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少於18個月。前次募集資金包括首發、增發、配股、非公開發行股票。但對於發行可轉債、優先股和創業板小額快速融資的,不受此期限限制。同時,證監會在9月份將可轉債的打新規則由資金申購改為信用申購,降低了可轉債打新的門檻,刺激了可轉債的發行。

  東方金誠評級副總監俞春江向中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)表示,除了上述政策層面的原因外,對上市公司來説,發行可轉債還具有延遲股權攤薄、優化資産負債結構、債轉股等優勢,亦符合監管層降杠桿的要求。

  儘管可轉債市場迅速擴容,市場人士認為後續仍有擴容空間。開源證券證券投資總部總經理助理榮蘋果在接受中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)採訪時指出,目前可轉債融資佔兩市股權融資規模比仍然較低,2017年該比例上升到2.96%,相較于新股發行上市(IPO)和二級市場股票定增,可轉債的規模仍具有較大上升空間。

  過快擴容或將招致嚴格監管

  A股市場上可轉債剛成為香餑餑,部分新三板公司的可轉債也開始密集“胎動”。據Wind數據統計發現,已有不少於7家新三板掛牌企業擬發行或已發行創新創業可轉債(下稱雙創可轉債),規模累計接近10億元。一些市場人士認為可轉債的過快擴容或將招致監管注目,榮蘋果認為後續不排除監管在審核時進一步嚴格化的可能性。

  而近期一個可轉債項目遭到證監會否決也被市場人士視為是重要信號之一。在11月6日的第31次發審委會議上,蒙草生態可轉債申請遭到否決。

  俞春江也指出,目前可轉債發行與定增等再融資方式一樣需要通過發審委審核,但與定增的審核政策趨緊傾向相比,可轉債屬於監管層鼓勵的融資方式,發行條件相對寬鬆,因而今年以來可轉債發行迅速擴容,一些新三板公司也開始密集發行可轉債。從中長期來看,可轉債發行和定向增發的監管可能趨同。

  此外,雨虹轉債大股東減持也引起了市場關注。9月25日東方雨虹公開發行1840萬張(18.4億元),控股股東李衛國及其一致行動人李興國共計配售雨虹轉債562.76萬張,佔發行總量的30.59%。在10月20日上市後的兩個交易日中,控股股東及其一致行動人減持雨虹轉債184萬張,佔發行總量的10%。據粗略計算,在這不到一個月的時間內,控股股東及一致行動人即獲得18%的收益率,絕對收益約折合6000余萬元。這一事件也引發了市場熱議。

  興業證券固定收益分析師唐躍等人指出,轉債作為潛在股權融資,確實也有變相減持功能,適當進行監管是合理的。不過唐躍也指出,轉債是目前留下的股權融資渠道,市場本身也需要培育,監管過多和要求過嚴不見得是好事。監管有保有壓,才是最好的監管。

  並非“穩賺不賠”

  隨著可轉債市場的擴容,可選擇的標的也越來越多,可轉債也將出現分化行情,對於個人投資者來説,更應該提高擇券能力,而非盲目追逐市場熱點。

  和老馮一樣,部分個人投資者堅信可轉債申購是穩賺不賠的投資方式。對此,榮蘋果指出,歷史上可轉債有過破發記錄,如2013年11月15日上市的徐工轉債。儘管這一概率較低,但不能因此認為可轉債投資就是穩賺不賠的。個人投資者應當堅持理性投資,切忌盲目跟風。

  俞春江也指出可轉債也有投資風險。一方面,由於信用申購降低了可轉債的打新門檻,大量普通投資者參與到可轉債的一級申購中,這或將逐漸降低中簽概率;此外,轉債上市價格也會發生波動,同時股價也在波動中,投資可轉股存在發生投資損失的可能性。

  他提醒道,除了打新時可轉債可能破發造成損失的風險之外,個人投資者在投資可轉債時還應關注兩方面的風險。

  “一是股價波動的風險。可轉債的走勢會隨著基準股票價格發生波動,基準股價上漲通常會推動相應可轉債價格上漲,同樣投資者要承當價格下跌造成的損失。二是提前贖回風險。對於可轉債來説,通常會設置有明確的回售、贖回條款,若觸發相關贖回條款,投資者可能會面臨再投資風險。”俞春江稱。(中新經緯APP)

  關注中新經緯微信公眾號(微信搜索“中新經緯”或“jwview”),看更多精彩財經資訊。

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察