手機看中經經濟日報微信中經網微信

十年國債收益率三年來首次破4!機構稱調整仍未結束

2017年11月14日 16:22    來源: 中新經緯    

  中新經緯客戶端11月14日電(羅琨)自10月上旬以來,債市便跌跌不休。14日上午,債市標桿品種十年期國債收益率突破4%,而上一次還是在2014年10月。分析人士指出,債券市場的調整受經濟預期等多方因素影響,本輪調整或仍未結束。

  債市步入凜冬

  雙十一剛過,債市也迎來了“打折季”。14日,止損盤恐慌情緒繼續宣泄,10年期國債收益率站上3年高點。

     各期限國債收益率上行。截圖來源:wind

  各期限國債收益率上行。截圖來源:wind

  平安信託固定收益部投資經理朱俊磊向中新經緯客戶端分析稱,債券市場長端利率有明顯的估值錯誤,是本次債券市場劇烈調整的根本原因。此外,再加上投資經理的投資偏好普遍調整較慢,本應提前到來的緩慢調整被壓縮至最後兩三個月,也導致了這輪債市大跌。

  “還有一個原因則是,截止10月今年銀行買的非金融債已經超過去年全年了,和2015年全年都差不多了,這意味接下去兩個月沒有援軍了。四面楚歌,就有人開始逃了,最後兩個月會有激烈的調整。”朱俊磊稱。

  從週邊市場來看,美債也正在經歷拋售潮。不過朱俊磊認為理論上而言,中美利差較大,美債的調整對國內市場沒有太大影響。

  九州證券首席經濟學家鄧海清今日發文指出,對於當前的債券市場,已經完全偏離基本面和央行的定價邏輯,用任何傳統的債券市場分析框架均無法解釋2017年10月份以來的頻繁無利空暴跌,以及對利好的極端無視,市場對利多消息的解讀是利多出盡,反而成為了更好的做空機會。

  調整難言結束

  儘管十年國債收益率已經攀升至近3年高位,多名專家和機構人士均認為,本輪調整或難言結束。

  一名大型券商固收部人士向中新經緯客戶端表示,監管仍是目前影響市場的重要變數,強監管的延續或將壓制債市反彈。

  華創證券固收團隊則指出,本輪市場調整主要源自一致預期的修正,在經濟短期難以顯著走弱、通脹預期不斷上升、金融監管收緊漸行漸近的大背景下,利率債的調整依然難言結束。信用債的調整目前仍滯後於利率債,未來隨著金融監管的落地和信用風險的加劇,信用債的調整壓力比利率債更大。

  平安證券分析師陳驍認為,從當前的情況而言,通脹預期與監管趨嚴預期是左右債市情緒的兩個最重要因素:從通脹角度,即便經濟增速出現溫和回落,通脹預期的抬頭也很可能使得市場對於名義經濟增速的前景預期強韌,由此將國債收益率維持在高位震蕩。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察