手機看中經經濟日報微信中經網微信

PC驅動軟體邊緣化 驅動人生移動端佈局遲緩

2017年11月16日 07:07    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 金喆 陳鵬麗 實習記者 劉玲 每經實習編輯 任芷霓

  上個世紀90年代至21世紀初,PC盛行,這也催生了一大批以硬體驅動、硬體檢測、記憶體優化等功能的電腦軟體。驅動人生在這個市場從來不缺競爭對手,在當年數得出名的電腦系統輔助工具中,除了驅動人生,還有魯大師、超級兔子、驅動精靈等。

  而如今,大批的驅動類軟體已經隨著PC市場的衰退,市場越走越窄,眾多同類驅動軟體已經將功能擴大至優化、殺毒等,部分軟體公司甚至已經走向大數據運營。對比之下,驅動人生的發展似乎慢半拍。

  “主要是公司的産品現在在市場上沒什麼競爭力,Win10齣來之後也不再需要驅動人生這個軟體了,然後其他的産品也還沒市場,公司基本上處於邊緣了。”10月18日驅動人生一位前員工也如是向《每日經濟新聞》記者總結道。

  驅動類産品“用戶粘度低”

  “電腦需要裝驅動軟體嗎?”當記者採訪近10位90後的白領時,有4位給出了這樣的回答,剩餘的幾位人士則表示,不清楚什麼是驅動軟體。

  實際上,魯大師、超級兔子、驅動精靈等驅動和硬體檢測類軟體,曾是一台電腦的裝機必備。作為電腦系統輔助工具,驅動人生從成立至今已有近10年曆史,但進入資本市場的時間卻比其他同行要晚一些。

  2011年前後,驅動類軟體迎來黃金時代。魯大師于2010年被某大型網際網路安全公司收購;超級兔子2013年更名為“安兔兔”,隨後被雷軍收購,目前安兔兔已經歸北京金山安全軟體有限公司(以下簡稱金山軟體;03888,HK)旗下;驅動之家2011年也被金山軟體收購。

  驅動人生也曾受到資本青睞。2011年,盛大網路旗下的上海盛娛網路科技有限公司(以下簡稱上海盛娛)注資驅動人生,持有驅動人生49%股權。彼時,驅動人生董事長曹桂虎接受媒體採訪時曾説,盛大對於驅動人生僅僅是注資,而非收購。

  2014年1月、2015年3月,上海盛娛分兩次將持有的驅動人生股權全部轉讓給曹桂虎,退出驅動人生的股東名單。

  隨著PC市場的整體衰退,曾多次被指“用戶粘度低”的驅動類産品逐漸被邊緣化。一家廣東的雲技術平臺産品總監張明(化名)對記者表示,以前裝電腦很複雜,除了把螢幕、主機等部件拼好,還需要插入不同的驅動盤來驅動電腦硬體,如音效卡、顯示卡等。現在微軟、蘋果推出的系統基本上自主解決了電腦聲顯示卡等硬體驅動方面的問題,都是一鍵裝機。

  “以前裝電腦需要大半天時間,一張光碟對應一個或幾個驅動程式,所以裝電腦也是技術活。現在簡單多了,基本上裝好作業系統就大功告成,頂多再配幾個系統優化軟體。”張明説,驅動精靈、驅動人生當時的切入點就是把一些常見軟體和驅動整合到一張光碟上。但現在來看,這種需求已經直線萎縮,同期開發的安全軟體更滿足目前絕大多數電腦用戶的需求。

  值得一提的是,驅動人生創始人曹桂虎在2011年曾公開表態,驅動類産品不如安全産品粘度高,但硬體和驅動仍是用戶使用電腦時必備的基礎應用,該領域以後競爭會更加激烈。在當時,業內已有人士認為,驅動類軟體用戶粘度越來越差。

  驅動人生一名前員工10月18日在接受《每日經濟新聞》記者採訪表示,“我之前在驅動人生上班,我親眼看到,驅動人生事業部人全部走光了,最後連接手的(人)都沒有了,然後就從我們部門調人轉崗過去接手項目。”上述前員工回憶稱。他指出,Win10齣來之後不再需要驅動人生這類軟體,而驅動人生的其他産品還沒打開市場,這導致驅動人生這家公司基本上處於邊緣。

  “移動端幾乎沒有商業化産品”

  如今看來,APP在移動端的風生水起讓老牌PC軟體開發商頗為尷尬。正是這樣的戰略決策,驅動科技錯失了移動網際網路潮流下的市場良機。

  招股説明書顯示,截至2016年12月,公司産品日均活躍用戶量約1700萬,主要盈利來源在於當用戶在安裝、更新和使用驅動科技的工具軟體時,公司向其推薦設置hao123網址導航等為首頁,並主要通過該種網址導流方式將積累的用戶流量實現商業變現。目前,驅動科技已累計服務超過3.5億電腦用戶。

  對於移動端,驅動科技坦言,“目前,公司産品主要集中在PC端,在移動端幾乎沒有能夠商業化的産品。”

  驅動人生在其公開轉讓説明書中稱,公司未來的發展戰略擬實行PC端與移動端“兩步走”戰略,逐漸將子公司深圳市智慧空間軟體技術有限公司(以下簡稱智慧空間)打造成為移動端工具類軟體業務推廣主題,增加公司在移動端的行業競爭力,拓展移動端軟體及廣告市場。

  但是隨後驅動人生並沒有如計劃那樣開始運營智慧空間,也沒有將移動端的業務轉移到智慧空間。截至2017年6月被登出之時,智慧空間一直沒有進入實際運營。

  但對比之下,當年的競爭對手已在移動端及多元化上領先。《每日經濟新聞》記者注意到,驅動軟體的邊緣化,讓開發企業不得不嘗試轉型。

  2014年,沉寂一段時間的魯大師重回公眾視野。時任魯大師産品總監田野對媒體表示,作為國內最早的硬體測評工具,魯大師必須隨用戶需求而改變,將依託大數據來重新定義硬體測評標準。田野還透露,魯大師在2012年就已經上線安卓版,後來兩年智慧硬體急速升溫,引爆了一場智慧硬體普及熱潮。未來的魯大師已經不再是單純的手機評測軟體,將戰略重點轉移到移動設備和智慧硬體,開始硬體評測業務版圖的擴張,建立一個全平臺的硬體測評中心。

  而前述驅動人生前員工也認同,驅動人生被逐漸市場邊緣化的主要原因在於,除了“驅動人生”這款軟體外,其他産品並沒有發展起來。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察