手機看中經經濟日報微信中經網微信

P2P平臺“圍獵”熱門劇 300萬/條“中插”搶破頭

2017年11月20日 08:39    來源: 國際金融報     記者 | 付碧蓮

  東方IC圖

來勢洶洶!

  正在熱播的電視劇《獵場》,被十余家P2P“圍獵”,頻繁插播廣告的霸屏行為引發熱議。

  其實,不僅僅是《獵場》這一部電視劇,從去年開始凡是熱播的電視劇、網劇,以及熱播綜藝節目,似乎都少不了網際網路金融平臺的各種廣告插播。《老九門》、《楚喬傳》、《春風十里不如你》、《白夜追兇》、《河神》、《那年花開月正圓》或多或少都出現了P2P網貸平臺的中插廣告和貼片廣告。

  為何P2P平臺熱衷於在上述渠道投放廣告?

  “一句話,就是P2P平臺都看上熱門劇集所帶來的龐大流量。”杭州一家P2P平臺創始人虞裕(化名)對《國際金融報》直言,扎堆而入必須會帶來某些亂象。作為具有一定特殊性的金融行業,需要一些針對性的規範,這就要看接下來相關監管部門是否會有一些動作了。

  砸錢植入

  已有兩年不見的曉雨應約而來,一坐下就要了兩杯黑咖啡。

  “這一行真不是人幹的,尤其是女生千萬別入這行,五天飛四個城市。”在公關行業闖蕩了十幾年的曉雨對記者笑言,“從事影視、娛樂方面的公關這麼多年見慣了大財團、有錢人往這個行業大把撒錢的樣子,如今P2P公司似乎有成為新主力的趨勢。”

  曉雨最近正為手頭一部正在拍攝的電視劇和一部還在籌拍的網劇找更多金主。“這五天裏見的客戶全是P2P公司。”曉雨稱,好幾家都是通過關係自己找到府來的。前兩年,喜歡在影視劇中植入廣告的一般是電商等網際網路公司比較多,這一兩年明顯是P2P平臺勢頭強勁。

  P2P平臺有多“強勢”?

  根據藍水科技提供的數據,2016年底至2017年9月15日,熱門大劇中,共有包括《楚喬傳》、《軍師聯盟》、《河神》等在內的16部影視劇(包括綜藝節目)出現了互金平臺的廣告,涉及多達11個互金平臺,其中有8個互金平臺廣告以中插形式呈現。所謂“中插”,就是在每集或者每幾集劇中插播幾段沿用劇中人物形象、性格、關係、道具的小劇場廣告。

  據記者了解,“中插”在今年呈爆髮式增長,從一年前的無人問津到現在300萬元一條搶破頭,某流量大劇類似廣告多達50個、涉及20個品牌。藝恩諮詢的數據顯示,2016年,中插廣告的市場規模已達到8億元,而從2017年上半年的情況來看,這個數字應該會有較大幅度上漲。優酷方面表示,這種廣告售賣形式可能給平臺方帶來30%的增長收益。

  “價格水漲船高。”曉雨對記者透露,剛談的一家P2P平臺的中插廣告價格已超過300萬元。“曾有一家比較有名的P2P平臺希望在一部電視劇中植入廣告,因不到200萬元的競標差價被另一家平臺最終擠掉。其實,前者基本已經跟製片方談好了,而後者是突然殺出來的。”

  在曉雨看來,大家都想往那些大劇、好劇、熱門劇上面投放,而這些資源畢竟每年還是相對有限的,自然就會漲價。

  不過,曉雨坦言:“如今製片方選廣告投放的P2P平臺是持著謹慎小心的態度。一方面是為影視劇品質考慮,在數量上會有所控制,畢竟此類廣告插入過多必然會引起觀眾反感;另一方面則是考慮到P2P行業的特殊性,跑路、倒閉的平臺實在太多,而為了避免不必要的麻煩,製片方一般會選擇一些有名的、大的、規範的P2P公司來合作。”

  亟待規範

  11家P2P植入16部熱門劇,如此陣仗存在違規行為嗎?

  其實,在網際網路金融專項整治中也對網貸平臺的廣告宣傳有過“鞭策”。

  去年發佈的《網際網路金融風險專項整治工作實施方案》指出,當前,一些網際網路金融領域的不當廣告和宣傳行為,誤導和影響了投資者的投資行為,也是整治工作的重點。網際網路金融領域廣告等宣傳行為應依法合規、真實準確,不得對金融産品和業務進行不當宣傳。未取得相關金融業務資質的從業機構,不得對金融業務或公司形象進行宣傳。取得相關業務資質的,宣傳內容應符合相關法律法規規定,需經有權部門許可的,應當與許可的內容相符合,不得進行誤導性、虛假違法宣傳。

  也有分析人士認為,網貸平臺的做法涉嫌違反《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法》(下稱《暫行辦法》)。去年8月24日出臺的《暫行辦法》規定,平臺不得自行或委託、授權第三方在網際網路、固定電話、行動電話等電子渠道以外的物理場所進行宣傳或推介融資項目。

  不過,網貸之家研究院院長于百程表示,目前監管方並未明確禁止平臺做影視行銷。辦法中主要禁止線上下開門店獲取投資人。影視劇並不屬於物理場所,而且如果僅是品牌性的宣傳且不涉及具體項目,個人認為應該是不違規的。

  “很多東西無法明確定性,因此爭議是必然的。”虞裕指出,P2P平臺如此熱衷在影視劇及娛樂節目中投放廣告,一方面是因為現在關於P2P廣告的限制不少,而在影視劇中植入廣告的方式是未被明確禁止的。另一方面是,目前幾百萬元的廣告投放價格是很多P2P平臺能夠且願意接受的。

  更重要的是,傳播效果突出。虞裕稱,一部熱門電視劇如今一般在各個視頻網站上的播放次數能達到幾個億甚至幾十億。如此龐大的流量對於需要持續不斷線上上獲客的P2P平臺而言,是相當具有吸引力的。

  藍水科技數據顯示,愛錢進等5家互金平臺,因植入超過4部熱門綜藝、影視劇,作品累計點擊量均過百億,累計接觸人次過億,最高者點擊量甚至超過700億、接觸人次高達4億。同時,這些中插廣告作為短視頻仍可獲得進一步傳播。

  面對目前的火爆現狀,虞裕認為:“P2P平臺作為新興網際網路金融的重要成員,關係到廣大普通投資者的資金安全等問題,因此在廣告傳播方面的確需要一些更為嚴格的規範。”


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察