手機看中經經濟日報微信中經網微信

莫讓股市“黑嘴”黑了你

2017年12月06日 07:03    來源: 證券日報    

  ■擇 遠

  你是否在電視上看到過“專家”對股市的點評而深以為然?你是否對“專家”們預測點位到個位數崇拜不已?相信不少中小投資者還添加了各種社交群組,坐等“大師”為你推薦“牛股”。但是,有些所謂的“專家”“大師”卻利用市民的信任,偷偷把“粉絲”兜裏的錢“轉移”到自己口袋裏。

  這些就是人見人恨的股市“黑嘴”。他們採取先吸後拋,利用“搶帽子”手法欺騙散戶,讓一些不明真相的投資者上當受騙。

  日前,中國裁判文書網發佈對吳定昌操縱證券、期貨市場罪一審刑事判決書。判決書顯示,被告人吳定昌利用某地方衛視頻道的一檔節目推薦自己先前買入的股票,並在股票價格上漲後搶先賣出相關股票,獲取非法利益逾460萬元。

  對於這種行為,監管層是嚴厲打擊的。中國證監會主席劉士余曾表示,有些券商分析師語不驚人死不休,預測指數能到個位,全球沒有券商經濟學家這麼預測的,“黑嘴”多年沒打了。

  通過梳理,近年來,已有多起利用“搶帽子”操縱證券市場的案件當事人受到了法律的嚴懲。比如前面提到的吳定昌,法院認為其作為證券投資諮詢機構實際控制人,違背有關從業禁止的規定,買賣相關證券,通過對證券公開作出評價、預測或者投資建議,在相關證券的交易中謀取利益,情節嚴重,其行為已構成操縱證券市場罪。

  最終,吳定昌被判處罰金人民幣2760萬元,犯罪所得人民幣460.22萬元予以追繳,上繳國庫。

  一例例鮮活的案例,無疑為廣大投資者敲響了警鐘:有的“專家”薦股很可能是“莊家”挖坑,他們利用媒體權威為自己背書,利用“粉絲”信任“收割韭菜”,當廣大觀眾還在傻傻等待這些股票真如嘉賓口中所講的一樣“強勢上漲”時,“專家”已經賺得“盆滿缽滿”。

  在這裡,筆者也提醒廣大投資者,尤其是中小投資者,在投資過程中,要保持平常心,多學習、多觀察、多思考,專家的意見可以借鑒參考,但切忌盲目聽從,不做分析而跟風投資。特別是對那些通過電視、微網志、部落格等渠道推薦個股、預測點位、預估漲停板等情況,一定要擦亮慧眼保持警惕,不要輕信所謂的“大師”“專家”對個股的推薦,客觀分析專家投資建議,有自己的主觀判斷,不要讓“黑嘴”蒙蔽了自己的雙眼,最終讓“黑嘴”黑了自己。

  對證券從業人員而言,一定要嚴格遵守法律法規和職業操守,踐行行業規範,切實保護廣大投資者的合法權益。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察